Национальное Бюро Расследований.
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ
«Пистолеты взяли, поехали работать…»

В Москве начался суд над одним из самых неоднозначных предпринимателей нашего времени Владимиром Кумариным. Обвинение уверяет, что в Питере проводить процесс нельзя - «обвиняемого убьют криминальные лидеры»…

Для обывателей северной столицы г-н Кумарин - лидер «тамбовской» группировки, сумевшей пережить почти все криминальные войны региона. А Следственный комитет при прокуратуре РФ обвиняет его в создании ОПГ. Кроме того, еще 14-ти обвиняемым инкриминируется мошенничество, силовой захват в 2005 году ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский», а также легализация доходов, полученных преступным путем. По версии следствия, за этими рейдерскими атаками стояло тамбовское преступное сообщество, лидером которого силовики считают как раз господина Барсукова-Кумарина.

В камере СИЗО в Москве г-н Кумарин дал свое единственное интервью, ответив на вопросы корреспондента журнала «Русский репортер» Максима Гладкого. Только на сайте проекта STOPCRIME оно публикуется полностью.

- Считаете ли вы, что ваше задержание может быть результатом войны между бизнес-корпорациями, итогом противостояния с одной из крупнейших нефтяных компаний России?

- Это не мне судить, не знаю, хотя все может быть.

- С чем вы связываете свое задержание?

- Я не вижу политической подоплеки, по крайней мере, видеть ее мне не хотелось бы, в суде слушается дело, расследуются другие уголовные дела в моем отношении... Пусть пишут, если бумаги не жалко.

- В свое время вы активно сопротивлялись проникновению «воров в законе» в бизнес СПб, не считаете ли вы, что вас победили?

- Я слышал, что сразу после моего задержания в городе появлялись «воры в законе». Но если вспомнить историю, то Петербург всегда был в чем-то бандитским городом, а Москва - скорее воровским. В Петербурге, насколько я знаю, существует всего несколько крупных групп, и чужаков они не пустят. Да и к тому же современный криминал не тот, что ранее. Посмотрите на Москву! Аслан Усоян (кличка «Дед Хасан») - уважаемый пенсионер, владелец спиртовых заводов, занимается энергетикой. С головой ушел в бизнес. Иногда зачем-то ссорится с другим вором, как считается, представляющим грузинские спецслужбы. Это их дело. Я к криминалу отношения не имею, просто бизнесмен, но знаю, что такого бардака в Петербурге никогда не было.

- Откуда пошло «тамбовские»?

- Просто это клуб по интересам, земляки собрались, вместе всегда легче выжить. Один генерал назвал меня лидером тамбовской преступной группировки, но потом пришлось извиняться, после судебного решения.

- В чем вас обвиняют?

- Захваты некоторых предприятий и покушение на убийство. Глупость. Несостоятельность обвинений налицо. Если мы решаем проблемы, то их решаем...

- Как?

- Ну, с ребятами собрались, пистолеты взяли, поехали. У меня охрана все же (смеется)…

- Можно говорить о личностном конфликте между вами и губернатором?

- Там где появлялся я, не было Матвиенко, и наоборот. А в целом конфликта у меня с ней нет.

- Что такое рейдерство по-питерски?

- Не знаю. Идет подмена понятий, т.е. недобросовестное ведение дел. Если я купил кафе или заправку, а хозяева, получив деньги, приходят с милицией и говорят - уходи прочь! Это и есть рейдерство. Но я не знаю, я - легальный бизнесмен.

- Кто такие «поплавки», этот термин давно вписался в лексикон питерской милиции?

- В Петербурге в разгар криминальных войн 90-х неугодных бизнесменов ставили ногами в тазик и заливали цементом. Когда цемент застывал, людей бросали в Неву, и они шли мертвым грузом на дно. Почему-то этот стиль ликвидации конкурентов приписывают тамбовскому землячеству, хотя мы абсолютно адекватные и законопослушные. А потом было самое страшное, люди всплывали. Эксперты сказали - цемент был некачественным, распадался, и тело человека всплывало.

- Таких тел милиция насчитывала десятками!

- Это одна из самых негативных страниц петербургской истории. Но у нас и из гранатометов на Невском проспекте перестреливались, тоже было.

- Давно встречались с семьей?

- Без комментариев.

- Почему суд планируется проводить не в Петербурге, а в Москве?

- Не знаю, может бояться чего-то?

- С чем связана якобы существующая угроза вашей жизни от местных криминальных группировок?

- Это все выдумки, мне никто не может угрожать. С другой стороны, какая разница - пусть суд сам решает.

- Чего вы ждете от суда?

- Оправдательного приговора.

- Какова цена человеческой жизни?

- А чем отличается жизнь от члена? Жизнь - жестче!..

Для самого Владимира Кумарина арест летом 2007-го года не стал неожиданностью. Уже на подъезде к Санкт-Петербургу машину с группой вооруженных бойцов отряда МВД «Зубр» попытались досмотреть сотрудники ГИБДД. Прибывшие на пост вооруженные оперативники УФСБ по Санкт-Петербургу смогли уладить назревающий конфликт, и спецмашины проследовала дальше. Кумарину уже все было известно. И понятно…

Тамбовское землячество за 2 часа собрало для защиты своего лидера более 500 вооруженных людей в Разливе. В Петербурге этот район сравнивают по престижности с московской рублевкой. А тут еще и шалаш Ленина был недалеко, буквально раритетное место. Рядом особняк Владимира Кумарина, через несколько метров - другие авторитетные соседи из Смольного.

В тот летний вечер Кумарин сдался сам, отдав негласный приказ своим людям - разойтись…А уже через пару дней после задержания Кумарина в Санкт-Петербург приехал Аслан Усоян, один из самых влиятельных воров в законе, проживающих на территории СНГ, возглавляющий т.г. «тбилисскую» группировку. Приехал город делить?..

За два дня до ареста Кумарина в Питере, встречаясь с ним в английском пабе у Казанского собора, я вспомнил историю с колоколом именно на этом храме. Тамбовская братва пожертвовала деньги на святое дело. Имя Владимира Кумарина на колоколе стоит рядом с патриархом Алексием II и экс-президентом Путиным.

Тогда в пабе мы говорили более 3-х часов. На это время посетителям было предложено уйти, правда, за счет заведения. Чтобы никто не мешал. Мой телеоператор, петербуржец, оказался в прострации, он не мог поверить, что так просто можно встретиться с человеком, имя которого в городе произносят шепотом.

Кумарин был неброско одет. На левой руке - элегантные дорогие часы. Правой руки нет. Кстати, его недруги так и звали Владимира Сергеевича (за глаза, в глаза боялись) - «однорукий». То ли вспоминали игровой автомат, то ли его реальные дела.

На легкой футболке Кумарина было только изображение игрока в поло на лошади. Он просил не брать это в кадр. «Невзоров меня съест, он ведь за свободу, он ведь всадник с головой», - ухмылялся г-н Кумарин. Вместе с Невзоровым они пытаются не обижать тех, кого приручили и считают, что лошадь должна быть свободной…

Чуть позже была «прогулка по городу». Кумарин сам сел за руль пятитонного бронированного «Мерседеса». А девушке-продюсеру, которая помогала мне при съемках материала, рекомендовал уйти в машину сопровождения. «Ей там будет спокойней», - констатировал Кумарин. Тогда мы неслись по вечернему Питеру со скоростью 110 и пролетали все светофоры, нарушая все правила и оторвавшись от машин сопровождения. В один момент я задал дурацкий вопрос о наличии красного света на светофоре и его предназначении. Ночной король Санкт-Петербурга был лаконичным - «да я машину уже не могу остановить, она ж тяжелая».

Тем же вечером я пришел в тот же паб, где встречался с Кумариным. С оператором мы выпили виски, но бармен отказался принимать деньги - оказывается, наш счет был оплачен на несколько месяцев вперед…

Максим Гладкий

Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!