Национальное Бюро Расследований.
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Как боролись с коррупцией в отдельно взятом городе…


В безграничности человеческой наглости нам приходится убеждаться практически ежедневно. В общественном транспорте, на рынках, в магазинах и различных учреждениях. В желании достичь своей цели отдельные индивидуумы не гнушаются никакими средствами. Но самое страшное - им ещё и помогают! Когда - делом, а ещё чаще - своим бездействием. То, что от наглецов страдают другие люди, в расчёт, как правило, не принимается…

Беспокойное соседство

Врач «Скорой помощи» Рашид Исмагилов обратился в редакцию, когда окончательно понял, что иными методами воздействовать на своего соседа не удастся: тот делает всё, что хочет, нарушая при этом закон, и всё ему сходит с рук. А начиналось всё вроде бы вполне невинно - купила в 2007 году семья Островершенко полдома на соседнем участке по улице Красноармейской и решила его реконструировать.

- В апреле того же года сын владельца участка Игорь снёс металлический забор, проходящий по меже, и сразу начал возводить капитальную стену, - рассказывает Рашид Сейяхович. - Фактически он занял 24 квадратных метра моей земли, хотя официально признали лишь десять. А забор вывез куда-то. И куда я только не обращался, чтобы восстановить справедливость, всё бесполезно…

Действительно, и архитектура, и управление контроля городского хозяйства, и администрация города, и милиция, - все признавали, что захват части участка соседа Островершенко произвёл незаконно. Более того - даже выписывали ему соответствующие предписания с требованием сначала приостановить строительство, затем - снести незаконную постройку. Даже пару раз штрафовали, на одну тысячу рублей. Но предприимчивый сосед продолжал начатое с завидным упорством, не имея на руках никаких разрешительных документов.

Из новейшей истории

Вообще за подобными примерами ходить далеко не надо - мы все помним спор, возникший вокруг строительства возле «китайской стены». Начинали вроде бы строить торговый центр, а получился семиэтажный жилой дом. Строился он, как у нас водится, незаконно, под самым носом городской архитектуры, о чём жильцы района трубили во всех инстанциях, но затем всё же был узаконен, несмотря на все нарушения. Почему - вопрос отдельный…
Процесс гражданский…

Когда строение, наконец, было окончательно возведено, Островершенко обратился в суд с иском об изменении долей со своей соседкой по дому. Принял участие в этом процессе и доктор Исмагилов. Он заявил свои требования, касающиеся возврата ему незаконно захваченной соседом земли и компенсации причинённого ущерба.

Октябрьский районный суд города Новороссийска под председательством Игоря Кириленко рассмотрел в феврале текущего года материалы дела и вынес решение, поражающее своей парадоксальностью.

С одной стороны, было установлено, что Островершенко часть участка Исмагилова захватил незаконно, и капитальную стену на захваченной земле построил без разрешительных документов, но… Если, дескать, снести эту стену, то всему зданию будет нанесён несоразмерный ущерб. И потому своим решением суд фактически узаконил и захват земли, и незаконное строение. А доктору Исмагилову присудил взысканные с соседа 80 с небольшим тысяч рублей за его землю и - половину стоимости проведённой экспертизы, оплаченной им же…

Не берусь оценивать законность судебного решения, тем более что Рашид Сейяхович подал в Краснодарский краевой суд кассационную жалобу. Но ведь по сути-то издевательство получается! Ни одна из инстанций, куда обращался врач, не приняла мер, фактически препятствующих незаконному строительству! Предписания, носящие больше уведомительный характер, да мелкие штрафы всерьёз принимать не приходится. Да и что Островершенко эти «меры»? Не более чем слону дробина, и вот почему.

…И уголовный

В июле прошлого года в «Новороссийском рабочем» была опубликована статья «Колдун сползает на Мысхако». Речь в ней шла о том, что на дома и огороды жителей села буквально сползает склон горы Колдун. Причина - вырубленный на склоне лес. И не просто лес, а грабы, дубы, можжевельник. Как сообщала газета, вырублено было около восьми гектаров. Кто же посягнул на краснокнижные деревья, кто позволил порубку? А никто не позволял! Рубил же лес хозяин земельных участков, скупивший их у жителей Мысхако по цене, как писала газета, до одного миллиона рублей за штуку. После раскорчёвки участки были проданы, но уже дороже - по семь-десять миллионов за каждый. А осуществил эту блестящую операцию никто иной, как риелтор из Санкт-Петербурга. И зовут его Игорь Юрьевич Островершенко, проще говоря, он сын того самого соседа доктора Исмагилова…

Нельзя сказать, что правоохранительные органы оставили сей факт без внимания. Были возбуждены уголовные дела, следствие вели природоохранная, городская прокуратуры, следственное управление при УВД по городу Новороссийску. Из постановления о привлечении Игоря Островершенко в качестве обвиняемого видно, что в вину ему вменялись мошенничество, незаконная вырубка реликтового леса и кустарников, заведомо ложные показания, подделка документов. Достаточно сказать, что только за мошенничество ему грозило до десяти лет отсидки.

Приговор

И грянул суд. 16 октября 2008 года Октябрьским райсудом в лице Сергея Есипко был вынесен приговор. Часть предъявленных обвинений была судом переквалифицирована, мошенничество куда-то исчезло. Порубка деревьев, правда, осталась, однако по этому факту Островершенко был оправдан за отсутствием состава преступления. То есть, деревья и кустарники корчевал, но преступления в его действиях суд не усмотрел. А вот в использовании заведомо подложных документов его признали виновным. И приговорили к штрафу в размере сорока тысяч рублей. Правда, тут же и освободили от наказания. В связи с истечением срока давности…

А почему, собственно?..

А теперь вернёмся к истории незаконного захвата части участка доктора Исмагилова. Ну как мог противостоять скромный врач со своей зарплатой всемогущему риелтору, для которого весь Уголовный кодекс нипочём? И что там какие-то украденные метры, когда Островершенко и не такими землями владел? Что ему восемьдесят тысяч рублей выплатить за ущерб соседу, когда он только на операциях с мысхакской землёй «наварил» на девятнадцати участках миллионов сто пятьдесят, если не больше? А предписания и штрафы в тысячу рублей? Если уж такое уголовное дело удалось, по сути, развалить, что уж о других «мелочах» рассуждать?

Пользуясь своей наглостью, деньгами, нерасторопностью и мздоимством чиновников, подобные люди живут по своим «законам», презирая всех, кто думает иначе, пользуясь безнаказанностью. Они сами лезут в чиновники, в депутаты, захватывая постепенно все властные структуры. И уже они, в этом своём новом качестве, разбираются, кто из нас прав, а кто виноват. Отсюда и результат - если нельзя, но очень хочется, значит, всё равно можно…

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!