Национальное Бюро Расследований.
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Потерялся миллиард
Ирина Моргунова,
"Пермские Новости".


Можно без преувеличения сказать, что город Пермь оказался на пороге коммунального кризиса, и никто сегодня не сможет поручиться за то, что, например, завтра в домах не остынут батареи, а из кранов не перестанет течь горячая вода. Просто производители тепла не досчитываются у себя более одного миллиарда рублей. «Козлами отпущения» в этой ситуации выступают управляющие компании: некоторые из них, по данным тепловиков, задолжали многомиллионные суммы. Так ли это и из чего эти миллионы получились, пока сказать трудно - слишком непрозрачна система расчетов по теплу.

В Перми сейчас действует следующая схема теплоснабжения. Производители тепла продают тепловую энергию «Пермской сетевой компании» (ПСК), как единому оператору и траспортировщику тепла на этом рынке. ПСК в свою очередь, на основании заключенных договоров, продаёт тепло потребителям - управляющим компаниям (УК), ТСЖ, ЖСК, различным юридическим лицам.  В настоящий момент ПСК задолжала производителям тепла 1,4 миллиарда рублей. В свою очередь задолженность потребителей перед «Пермской сетевой» - около 2,1 миллиарда рублей. Из них управляющие компании, по данным ПСК, должны примерно 1,2 миллиарда, остальные 900 миллионов «висят» на других потребителях - ТСЖ, ЖСК, различных юридических лицах. Суммы задолженностей УК и «не УК» вполне сопоставимы, однако, «стрелки переводят» именно на первых. По словам пресс-секретаря ТГК-9 Бориса Веснина, именно с управляющими компаниями проблема стоит наиболее остро.

А может, воруют?

Проблема задолженности за тепло была всегда, но именно с конца прошлого года она обострилась. По словам Бориса Веснина, связано это с тем, что в 2008 году преобразовался рынок коммунальных услуг - на смену муниципальным жилищным службам пришли УК, ТСЖ и ЖСК. «Причем уровень платежей населения остается стабильным, в среднем 85-95%, - комментирует Веснин. - Жилищные службы в 2006-2007 годах перечисляли тепловым компаниям  95-97% оплаты за потребленное тепло. Управляющие компании, не так хорошо справляются с функцией расчета за тепловую энергию, поэтому у них перед «Пермской сетевой» образовался огромный долг. УК Перми по итогам 2008 года оплатили только 67% потребленной тепловой энергии».

Причин многомиллионных долгов управляющих компаний может быть несколько. Это может быть разница в методиках подсчета потребленного тепла, которая не позволяет управляющей компании полностью выполнить обязательства перед тепловиками; также это может быть низкая собираемость платежей. Третья причина - злоупотребления со стороны УК, которые деньги с жителей за потреблённое тепло соберут, но ПСК их не перечисляют. Судя по всему, ни одна причина, кроме последней, не может быть реальным основанием для формирования такой огромной задолженности. В самом деле, уровень платежей населения каким был, таким и остался, а спорные моменты в части различий в методиках подсчёта потребленного тепла были всегда, и, по словам Веснина, объем такой неакцептованной (несогласованной между поставщиками и покупателями суммы платежей- Ред.) задолженности составляет в среднем 10% от предъявленного тепловиками к оплате объёма. То есть, если работали бы только эти условия, то по итогам 2008 году управляющие компании должны бы были оплатить порядка 90% потребленной тепловой энергии, а оплатили только 67%. Куда делись оставшиеся 23%? «Управлением ЖКХ Перми был проведен мониторинг по тринадцати управляющим компаниям, которые открыли свои расчёты. Выяснилось, что только 63% от полученных с населения средств перечисляется в ПСК при уровне платежей населения -89%. Остальные средства остаются у управляющих компаний. Данные этого мониторинга показывают правоту подозрений управляющих компаний в возможных недобросовестных действиях», - резюмирует Веснин.

Цифры не сходятся

Среди самых крупных должников ТГК-9 называет организации, входящие в «Ассоциацию управляющих компаний» -  «Пермская модель комфорта» (по состоянию на конец марта задолжала 78 млн руб), «Гарант» (54 млн руб), «Мой дом» (53 млн руб), «Моторостроитель» (60 млн руб), «Жилсервис» (43 млн руб), «Профи-дом» (27 млн руб), «Пермский мастер комфорта» (90 млн рублей). При этом председатель Ассоциации управляющих компаний Елена Котова называет другие цифры. По её словам, сумма долга двадцати управляющих компаний, входящих в ассоциацию, составляет 126 миллионов рублей. «Эти долги уже в ближайшее время будут закрыты, уже направлены графики погашения», - обещает Котова. По мнению председателя ассоциации управляющих компаний, искомый миллиард - искусственно сформированные сверхприбыли ресурсоснабжающих организаций, потому что основная часть разногласий- именно в объемах потреблённой тепловой энергии, предъявляемой управляющим компаниям. «На сегодняшний день, заявленный ПСК долг ничем не подтверждается кроме предъявленных актов. Но это та же самая конструкция, когда я скажу, что продала вам стульев на 800 миллионов. А вы мне ответите, что купили на 200. Управляющие компании акцептуют только тот объем тепловой энергии, который жители потребили, этим они и отличаются от жилищных служб. Остальные суммы оспариваются в суде», - говорит Котова.


По большому счёту, споры хозяйствующих субъектов не должны волновать нас, простых потребителей. Дерутся - и пусть себе дерутся. Но как известно, чубы трещат у холопов. Вот и получается, что производитель тепла рассчитывает его по своим методикам, транслирует на ПСК, а та - на управляющую компанию. И вот здесь цепочка обрывается - с простыми людьми общается уже управляющая компания, у которой свои методики расчёта и свои задачи. Не поделили чего-нибудь они, а тепла и горячей воды не будет у простого потребителя, который за них заплатил. Выходов может быть несколько. Например, точно знать, сколько дом потребил тепла. Для этого можно поставить счётчик, но, стоит он не дёшево, и  хорош лишь тогда, когда в доме проведены все мероприятия, связанные с энергосбережением. Другой путь - исключить из процесса сбора денег за тепло управляющие компании, чтобы люди платили  напрямую, как за электроэнергию. В настоящее время этот вариант обсуждается. В любом случае выбирать придется, поскольку кризис даже искусственно подавленный  сейчас, с легкостью может повториться через полгода.

Мнение

Александр Фенёв, председатель общественного совета некоммерческого партнерства «Гильдия добросовестных управляющих компаний»:
- Разница в методиках расчёта потребленной тепловой энергии - вещь не принципиальная, потому что у разных УК разные неакцепты счетов, предъявляемых Пермской сетевой компанией. У кого-то неакцептов меньше или нет вообще, у кого-то неакцепт в пределах 10-15%. Но в 2008 году этот процент по ряду компаний вдруг стал очень большим - начались неакцепты, которые исчисляются от 30 до 60% от предъявленных счетов. ТГК-9 делала анализ и получилось, что самые крупные неакцепты у УК, объединенных в ассоциацию управляющих компаний. Более того, у 4/5 УК, входящих в эту ассоциацию, одни и те же учредители - ООО «Развитие территорий Урала» и ООО «Крамер». Когда эти УК в 2007 году покупали тепло у структуры «Регионэнергосбыт», у них таких неакцептов не было, а когда в 2008 году стали покупать у ПСК, неакцепты возникли. Почему? Ответ простой - у «Регионэнергосбыта» были те же самые учредители, что и у этих управляющих компаний, следовательно, тогда покупать тепла можно было сколько угодно и особо не следить за объёмами поставки. А сейчас, когда все взаимоотношения по поставке ушли на ПСК, они вдруг стали добросовестными организациями, которые начали следить за объемами поставок.


















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!