Национальное Бюро Расследований.
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Беспредельщики в погонах
Сергей Давыдов,
"Тольяттинское обозрение".

Коллегия по уголовным делам Самарского областного суда с участием присяжных заседателей вынесла приговор банде дорожных налетчиков, которые орудовали в окрестностях Тольятти с декабря 2006 по декабрь 2007 года. Материалы данного громкого дела дали в очередной раз повод констатировать, что некоторые стражи порядка, получив вместе с погонами власть и оружие, вместо того чтобы охранять жизнь и покой граждан, становятся преступниками-беспредельщиками.

На скамье подсудимых находились четыре человека. Главарем банды считался безработный 42-летний Эдуард Посмитный, бывший сотрудник ГАИ. Как выяснилось в ходе следствия, больше всего избитое определение "оборотень в погонах" применимо к "правой руке", а по жизни давнему приятелю Посмитного, 42-летнему помощнику оперативного дежурного Ставропольского РОВД Олегу Веретенникову. "Силовое обеспечение" во время преступных вылазок было возложено на крепкие плечи 26-летнего Леонида Костина и 40-летнего Андрея Куприянова.
Главарь вооружил своих подручных до зубов и раздобыл форму сотрудника ГАИ, которая играла немаловажную роль при совершении грабежей и вымогательств, а однажды - в похищении двух человек. Под покровом ночи подельники разъезжали на "девяносто третьей" или "пятнадцатой" по трассам за городом, где присматривали подходящих жертв, коими, как правило, становились иногородние водители. Всего по 11 эпизодам преступной деятельности банды Посмитного прошел 21 потерпевший.
Судя по материалам дела, первый налет банда Посмитного совершила в январе 2007 года неподалеку от поселка Курумоч. Дальнобойщик Фуат Еникеев безбоязненно остановил грузовой ГАЗ, когда перед ним на дороге материализовался подававший сигналы жезлом человек в форме ГИБДД. Ряженый Посмитный попросил у него документы, а Веретенников, который также был в форменной одежде сотрудника милиции, под предлогом досмотра начал обыскивать кабину автомобиля, где находился брат водителя Фаиль. Не найдя ничего ценного, "оборотни" отвели Фуата Еникеева к стоявшей у обочины "девяносто третьей". Там несчастного "приняли" Костин и Куприянов и, угрожая пистолетами, стали требовать денег. Тем временем главарь с подельником-милиционером  принялись обрабатывать его родственника. Чтобы унести ноги живыми, Еникеевым пришлось расстаться почти с 90 тысячами рублями.

Ради наживы дорожные налетчики не останавливались ни перед чем. Они могли даже выстрелить в жертву, как, например, произошло в ходе разбойного нападения на камазиста Габидуллина, остановленного на трассе М5. Мужчина рискнул оказать отпор злоумышленникам, за что был жестоко избит и вдобавок схлопотал травматическую пулю в предплечье.
Если судить по материалам судебного разбирательства, эпизод с похищением людей датируется 27 октября 2007 года, В три часа ночи на перекрестке дорог Димитровград - Тольятти - Бинарадка - Ташелка подельники остановили "Мазду" с жителями Чебоксар Кузнецовой и Ефимовым. У запуганных потерпевших Посмитный, Веретенников, Костин и Куприянов отняли мобильники и деньги. Но этого им показалось мало. Из личных документов налетчики узнали, что пассажирка иномарки является директором кредитно-потребительского кооператива "Малахит", что в Чувашской Республике. Мужчину и женщину привезли в квартиру Посмитного, находящуюся в доме   1 по улице Чуковского. Там в течение двух суток похищенных всячески запугивали, требуя снять со счета КПК "Малахит" наличность. Пока директор кооператива в сопровождении Посмитного и Веретенникова ездила за деньгами в банк, Кузнецов находился в квартире пристегнутым наручниками к батарее. В одночасье вымогатели разжились почти двумя миллионами рублей. Заложники были отпущены целыми и почти невредимыми.

Террор на дорогах остановили сотрудники 7-го отдела УБОП ГУВД Самарской области, устроившие засаду у облюбованного распоясавшимися беспредельщиками перекрестка Димитровград - Тольятти - Бинарадка - Ташелка. 10 декабря 2007 года прямо на глазах затаившихся милиционеров налетчики силком усадили в "пятнадцатую" водителя иногородней "Газели" и помчались прочь. Стражи порядка бросились в погоню. Посмитного и Веретенникова настигли у поселка Новоселки Ульяновской области. Их подручным удалось убежать, но и они вскоре были задержаны.

Все подсудимые за исключением Костина признали свою вину по большинству эпизодов и раскаялись. С учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств Посмитный и Веретенников были приговорены к 13 годам колонии строгого режима, Куприянов и Костин схлопотали соответственно по 11 и 12 лет "строгача". Кроме того, служители Фемиды частично удовлетворили гражданские иски потерпевших, по которым с осужденных должны взыскать в общей сложности более трех миллионов рублей.

Имеются сведения

Арсенал банды Посмитного:

- дробовой револьвер Reck Combat калибра 9 мм
- неустановленный газовый пистолет иностранного производства
- бесствольный травматический пистолет "Стражник" калибра 18 мм
- сигнальный револьвер "РС-22"
- четыре ножа, два из которых признаны холодным оружием
- не менее двух пар наручников
- не менее двух шапок-масок с прорезями для глаз
- форменное обмундирование сотрудника ГИБДД
- светящийся жезл сотрудника ГИБДД для регулировки движения

Наша справка

По каким статьям Уголовного кодекса РФ было предъявлено обвинение Посмитному, Веретенникову, Костину и Куприянову:

Ст. 126 ч. 3 п. "а" - "Похищение человека, совершенное организованной группой"
Ст. 162 ч. 4 п. "а" - "Разбой, совершенный организованной группой"
Ст. 163 ч. 3 п. "а" и "б" - "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия"
Ст. 209 - "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенные организованной группой"
Ст. 222 ч. 3 - "Бандитизм"

Обезвреженные банды дорожных налетчиков

Банда Антонова. По версии следствия, пятеро ее участников, надевая милицейскую форму, с 2005 по 2007 год совершили как минимум девять разбойных нападений в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях, в ходе которых было похищено имущества и денег на сумму более трех миллионов рублей. Летом прошлого года "антоновцы" приговорены к длительным тюремным срокам.

Банда Агаева. На скамью подсудимых попали ее главарь Акиф Агаев и два активных участника, несколько их сообщников прошли по делу в качестве неустановленных лиц. Дорожные грабежи и разбои, используя для запугивания дальнобойщиков гранату РГД-5, пневматический пистолет "Байкал" и газовый баллончик, они совершали в 2006 году. Эксперты становили, что главарь дорожных налетчиков страдает психическим расстройством, поэтому он был направлен на принудительное лечение по месту отбывания наказания.

Банда Гусейнова. По данным следствия, уроженец Азербайджана Нусрат Гусейнов вместе с земляками-подельниками на протяжении десяти (!) лет воровал барсетки из автомобилей водителей-дальнобойщиков, останавливавшихся у придорожных кафе на трассе М5. Руководитель преступной группы был задержан в момент передачи взятки сотруднику УБОП, которому предложил "крышевать" его подручных. Приговорен к четырем годам лишения свободы, также были осуждены два его подельника, хотя в банде, согласно оперативно информации, действовало порядка десяти человек.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!