Национальное Бюро Расследований.
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Охотники за акциями
Сергей Давыдов,
"Тольяттинское обозрение"

Летом 2008 года на официальном сайте ГУВД Самарской области было вывешено тревожное объявление. В нем говорилось, что несколько злоумышленников под предлогом выдачи дивидендов по акциям ОАО "Самараэнерго", ОАО "Самарская  магистральная компания", ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" и ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги" втирались в доверие к акционерам указанных предприятий и получали от них образцы подписей с копиями паспортов. В дальнейшем преступники изготавливали фиктивные доверенности, на основании которых распоряжались ценными бумагами без ведома их истинных владельцев. Правоохранители настоятельно просили всех акционеров вышеуказанных организаций, к кому обращались неизвестные лица, проверить наличие ценных бумаг на своих лицевых счетах.

Обман за гроши

Повод забить тревогу действительно имелся веский. В ходе расследования стражи порядка установили, что наивных владельцев ценных бумаг энергетических компаний обманывала преступная группа, в которую входили 23-летний безработный Вячеслав Косов, 22-летний менеджер ООО "Сервисный металлургический центр "Волгамет" Евгений Растебин и 33-летний специалист крупной инвестиционной компании ООО "ВолгаКапитал" Сергей Верещагин (ранее в комментариях "ТО" коммерческий директор инвестиционной компании заявлял, что Верещагин проработал у них стажером лишь непродолжительное время). Оперативные данные гласили, что сообщники поставили "кидняк" на поток. Однако в материалах уголовного дела в итоге нашли отражение только два эпизода, что, впрочем, вполне хватило, чтобы предъявить им обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ- "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".

Как установили служители закона, для начала Верещагин у неустановленных лиц раздобыл поддельную печать нотариуса из города Новокуйбышевска, а также реестры акционеров ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" (ВоТГК) и ОАО "Межрайонная распределительная сетевая компания Волги" (МРСКВ) - это закрытая информация, являющаяся коммерческой тайной. Адреса проживания держателей акций сообщники узнавали по базе данных "Физические лица г. Самары".

Растебин и Верещагин приезжали домой к акционерам и, представляясь работниками энергетических компаний, заявляли о готовности выплатить причитающиеся им дивиденды. От владельцев акций требовалась лишь самая малость - представить свои паспорта, с которых гости тут же снимали копии, благо небольшой ксерокс они возили с собой в багажнике автомобиля. После чего осчастливленным акционерам торжественно вручались дивиденды, представлявшие собой смешные суммы в 100-200 рублей. Стоит отметить, что злоумышленники выбирали в качестве жертв в основном сельских жителей, которые становились владельцами ценных бумаг еще во времена приватизации и мало разбирались в тонкостях фондового рынка. Даже те мизерные деньги, которые вручали сельчанам Растебин и Верещагин, не были для них лишними, поэтому мошенники ни разу не встретили отказа. И это несмотря на то, что никаких документов, указывающих на принадлежность визитеров к энергетическим компаниям, у них не имелось.

Глупый прокол

Первый преступный эпизод деятельности охотников за акциями датируется июнем 2008 года. Они наведались к некоему Линючеву, жителю села Русское Добрино Клявлинского района. Визитеры сообщили недоумевающему потерпевшему, что в качестве дивидендов ВоТГК и МРСКВ ему причитается аж 150 рублей. В Самаре третий подельник Вячеслав Косов выступал в качестве доверенного лица гражданина Линючева, который якобы вознамерился продать свои ценные бумаги. Для этого он использовал поддельные доверенность и анкеты лица, зарегистрированного в реестре владельцев именных ценных бумаг ВоТГК и МРСКВ, изготовленные Верещагиным.

Как следует из материалов дела, затем Растебин с Косовым явились в тольяттинский филиал ООО "ВолгаКапитал", что на улице Жукова, 1б, с предложением о продаже акций ничего не подозревавшего сельчанина общей стоимостью более пятисот тысяч рублей. В тот же день они наведались в тольяттинский филиал ОАО "Центральный Московский депозитарий", сотрудникам которого продемонстрировали поддельные документы, копию паспорта сельчанина, а также передаточное распоряжение, выписанное не заподозрившим подлога специалистом по работе с ценными бумагами ООО "ВолгаКапитал". На основании представленных липовых бумаг работник депозитария произвел операцию по переводу именных акций с лицевого счета жителя села Русское Добрино на счет инвестиционной компании, где трудился стажером Верещагин. Наконец, последним этапом удачно провернутого дельца явилось заключение договора купли-продажи ценных бумаг и собственно получение из кассы ООО "ВолгаКапитал" вожделенной наличности.

Кроме того, как пояснили "ТО" в тольяттинской прокуратуре, в уголовном деле фигурирует эпизод о попытке надувательства по точно такой же схеме пожилой супружеской четы Загидуллиных, проживающей в селе Исаклы и являющейся держателями пакета обыкновенных именных акций ВоТГК и МРСКВ. Если бы преступный умысел был осуществлен до конца, злоумышленники фактически украли бы у Загидуллина более 282 тысяч рублей, а у его жены - более 261 тысячи рублей.

Прокололись мошенники из-за собственной небрежности. На сей раз сотрудник тольяттинского филиала ОАО "Центральный Московский депозитарий" обратил внимание, что на оттиске поддельной печати было неверно написано отчество нотариуса из Новокуйбышевска. Одного звонка хватило, чтобы выяснить, что представитель нотариальной конторы слыхом не слыхивал о сделках, которые "совершали" владельцы ценных бумаг. О выявленной афере было немедленно сообщено в правоохранительные органы. Растебина с Косовым задержали 30 июля прямо в стенах филиала Московского депозитария, куда они наведались в очередной раз. Поддельные документы и печать были при них. Верещагина задержать тоже не составило проблем. На время расследования Косов и Верещагин были заключены под стражу, Растебина оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Судебное разбирательство во Дворце правосудия Автозаводского района г. Тольятти не заняло много времени. Подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись и возместили ущерб, причиненный гражданину Линючеву. С учетом положительных характеристик служители Фемиды сочли возможным не назначать Растебину, Верещагину и Косову реального лишения свободы. Все трое получили по три года условно. Приговор вступил в законную силу.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!