Национальное Бюро Расследований.
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Охотники за смертью
Игорь Дмитриев,
"Версия.ру".


«Барская» охота процветала и в царские, и в советские времена. Но сейчас, в начале XXI века, эта варварская забава приобрела особый колорит. В моде высокие скорости и высота полёта. Бежит, например, олениха по снегу, а за ней на скоростном снегоходе мчится VIP-чиновник. Приближается и расстреливает в упор. Или ещё вариант: над стадом горных баранов зависает на предельно низкой высоте вертолёт, и прямо с борта охотники поливают беззащитных животных из пулемёта. Ну а если убивают особей, отмеченных в Красной книге как редкие и исчезающие виды? Тем лучше – больше поводов для гордости: смотри, дескать, Иван Иваныч, у тебя такого трофея нет! Охота организована в заповеднике? Прекрасно – тем легче будет найти жертв! Но, судя по всему, природа в ответ начала мстить…
 
Сразу же после крушения 9 мая вертолёта, на котором летел Игорь Есиповский, врио губернатора Иркутской области Сергей Сокол заявил, что погибший совершал деловую поездку в район села Большое Голоустное, чтобы осмотреть территорию туристской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала». Однако многим сразу же показалось странным, что заядлый охотник отправился праздничным вечером в поездку с целью «осмотра побережья» Неужели осмотр ОЭЗ не терпел отлагательств? К тому же почему в этом случае с губернатором не отправились руководитель территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области Игорь Шпаков и обязательный в этом случае представитель пресс-службы?
 
Есть и масса других нестыковок с официальной версией. Если поездка была рабочей, то почему Есиповский полетел не на служебном вертолёте Ми-8, а на частном Bell-407? Причём не поставив в известность об этом полёте, как положено, Иркутский радиоцентр? Почему уголовное дело по факту катастрофы предельно засекречено? По официальным данным следствия, «вертолёт мог упасть по вине пилота или из-за технических неполадок». Но вертолёт был новеньким, а пилот имел огромный стаж полётов – 3528 часов.
 
Местные жители сразу же заговорили о том, что глава области мог отметить праздник VIP-охотой с вертолёта на территории Прибайкальского национального парка. Тем более что урочище Малышкино, где произошла катастрофа, в народе слывёт местом «барской» охоты. Кроме того, именно сейчас медведи выходят на прогреваемые солнцем склоны сопок, чтобы добыть себе пропитание, и отлично заметны с воздуха. Там же обитают козы и изюбри.
 
По словам директора Прибайкальского национального парка Олега Апанасика, «в районе урочища не существует открытых мест, где можно было бы посадить вертолёт». Поэтому, как правило, сановные охотники расстреливают животных с воздуха, не забирая при этом туши.
 
Вполне можно предположить, что вертолёт с Есиповским в поисках добычи снизился на недопустимо низкую высоту и задел винтом верхушки деревьев или склон горы. По словам очевидцев, он летел гораздо ниже минимально возможной в урочище высоты в 2000 метров. По той же информации, на месте падения были найдены и карабины. Однако никаких официальных подтверждений этому нет. Ведь их обнародование означало бы признание, что губернатор нарушил нормы закона и морали.
 
Достаточно вспомнить аналогичную катастрофу, произошедшую 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Тогда первой официальной версией причины гибели высокопоставленных чиновников во главе с Косопкиным стало «некачественное топливо» или «неисправности техники». Однако экспертиза доказала их исправность. А вскоре были опубликованы фотографии, на которых помимо обломков рухнувшей машины фигурировали и туши застреленных горных баранов аргали, занесённых в международную и российскую Красные книги. Во всём мире насчитывается всего около 200 особей этого подвида архаров. По сообщениям портала Life.ru, в ходе браконьерской охоты было застрелено 28 аргали, что составляет около 15% их популяции! По словам выжившего второго пилота Максима Колбина, «крови было столько, что смотреть на неё без содрогания было невозможно!».
 
От фактов нельзя было отмахнуться, и только тогда причиной катастрофы власти признали снижение вертолёта по требованию находившихся на борту VIP-охотников на недопустимо малую высоту, чтобы забрать расстрелянную сверху из пулемёта добычу. Впрочем, коренные жители Алтая говорят, что один из отстреленных архаров был седым, и это говорит о том, что в нём жил дух бога Алтай-Кудай. Он, дескать, и покарал VIP-охотников. По словам Колбина, многолетний организатор «барских» охот Каймин «поскользнулся и его воздушным потоком выбросило на несущие винты, страшно изрубив тело; часть головы так и не нашли».
 
Вскоре после гибели Косопкина российское отделение «Гринпис» и представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратились в Следственный комитет при прокуратуре РФ, а затем и к генпрокурору РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты, причём сразу по трём её признакам. По словам главы WWF России Игоря Честина, «факт браконьерства, согласно фотографиям, очевиден, мы просим прокуратуру выяснить, во-первых, законность самой охоты, ведь её сезон давно закрыт. Во-вторых, вёлся ли отстрел животных с вертолёта, что также запрещено. И, в-третьих, уничтожались ли животные, занесённые в Красную книгу». Напомним, что согласно статье 258 УК РФ это карается штрафом до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до двух лет с запретом занимать определённые должности.
 
В Алтайском государственном заповеднике подтвердили, что охота на архара категорически запрещена. Однако чиновники проявили недюжинную изворотливость в готовности выгородить своих коллег. Уголовное дело было возбуждено лишь по факту нарушения безопасности движения и эксплуатации транспорта. Глава республики Александр Бердников заявил, что у охотников были все разрешительные лицензии. А пресс-секретарь Минприроды России Николай Гудков объявил, что «в исключительных случаях» возможен отстрел животных, занесённых в Красную книгу, (!) – «в целях сохранения этих объектов, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов».
 
Это объяснение выглядело просто верхом цинизма. Регулировать численность аргали, которых осталось всего около 200 особей, мягко говоря, нецелесообразно. Население в этих местах постоянно не проживает, соответственно никакой опасности архары для него не представляют. К коренным малочисленным народам ни москвич Косопкин, ни другие VIP-охотники никак не относились.
 
Возмущённые круговой порукой чиновников, жители Алтая провели в Горно-Алтайске митинг протеста под лозунгом: «Все равны перед законом!», на котором потребовали отставки правительства республики, введения в ней запрета на охоту сроком на пять лет и открытого расследования всех случаев браконьерства. Аналогичный митинг состоялся и в Москве. В СМИ появились обращения нескольких экологических организаций, включая WWF, к президенту РФ и председателю правительства. В нём звучало требование «дать нравственную оценку» алтайской трагедии и отдать под суд четвёрку выживших за браконьерство. И вот в начале мая Росприроднадзор наконец-то обратился в Генпрокуратуру РФ с предложением возбудить уголовное дело по факту браконьерской охоты, что и было сделано.
 
Однако даже скандал, поднявшийся в СМИ в связи с обнародованием незаконных VIP-охот, не заставил чиновников отказаться от любимого удовольствия. В феврале этого года стало известно о VIP-охоте в Якутии. Чиновники во главе с губернатором Архангельской области, в прошлом мэром Якутска Ильёй Михальчуком, сфотографировались на фоне трофеев – занесённых в Красную книгу снежных баранов чубуков. А спустя месяц появились фотографии другой «барской» охоты на этих же краснокнижных животных с участием секретаря якутского регионального отделения «Единой России» Михаила Эверстова и замполпреда президента в Центральном федеральном округе Сергея Самойлова. И вновь в ответ на требования экологов о возбуждении уголовного дела прокуратура прислала отказ.
 
По словам руководителя программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимира Кревера, «к сожалению, до сих пор виновные в проведении браконьерской охоты на животных очень редко несут реальное наказание. Мы очень надеемся, что расследование алтайского дела не только приведёт к наказанию организаторов данной охоты, но и станет предупреждением для остальных».
 
И последнее. Люди, входящие в состав федеральной или региональной политической элиты, подчас ведут себя как полубоги, для которых не писаны никакие законы. Но погибают как обычные люди. Может быть, потому, что даже для российских VIPов, нередко пренебрегающих законами писаными, законы природы пока ещё никто не отменял?
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!