Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Массовое недовольство, или борьба с самим собой по-русски
16.07.2010
«Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьезных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры» (президент России Дмитрий Медведев).

«Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу», - сказал президент о своем самом громком проекте по истечении двух лет срока правления…

Это не следует понимать как признание поражения. Как бы это кому-то не хотелось. Но и рапортовать о победе президент не может. Никто не может. Потому что борьба с коррупцией в условиях, когда государство призвано победить то, что сегодня съело изнутри само это государство, просто невозможно. По крайней мере, теми методами, которые пока использовались. А других у государства пока нет.

Именно поэтому возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, все, по мнению президента, недовольны. Потому что ничего не изменилось.

А с другой стороны, все очень даже довольны. Отработанные коррупционные схемы, крышуемые высоким начальством на самом верху, нетронуты. И не будут тронуты. Пресса довольна - им сливается множество «горячих» историй, которые призваны показать, что борьба на самом деле идет. «Борцы с коррупцией» в виде ежедневно плодящихся самозваных Фондов, Комиссий и Комитетов по борьбе с коррупцией тоже довольны: «заказчики» различных кампаний снабжают их бюджетами за то, чтобы они якобы боролись (лучше всего - в публичном поле).

Так кто же недоволен? Народ? Но он ничего не решает. Или это новость?

Президент: «… практически все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране, люди, которые непосредственно сталкиваются с проявлениями коррупции в повседневной жизни, говорят, что изменений немного, но хорошо, что об этой теме стали говорить вслух…»

В контексте этой цитаты хочется привести мнение, высказанное на форуме радиостанции «Финам ФМ»:

«… Фиксировать противоправные действия милиционеров или чиновников стало опасно - в России началась масштабная кампания по уголовному преследованию граждан за покупку или использование скрытых видеокамер. Так МВД и законодатели ответили на призыв президента Медведева бороться с коррупцией. С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих "специальных технических средств" карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!..»

Снимать, фотографировать уже опасно. Преступно опасно…

Кто должен бороться с коррупцией? Государство, которое никогда не будет бороться против самого себя, или гражданское общество, которое уже сталкивается с противодействием со стороны того самого государства?

Никто не хочет рубить сук, на котором сидит. Что будет в этом случае? Сук сгниет. И рухнет, много кого подавив внизу…

Андрей Калитин.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!