Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Памятники и мы…
23.04.2008

Пишу эту колонку ровно в годовщину смерти первого российского Президента Бориса Ельцина. И под впечатлением от прочитанного материала Сергея Таранова «Инвестиции в смерть». Так что, не взыщите, эта «точка зрения» – некий коллаж на тему.

       23 апреля на Новодевичьем кладбище появился памятник Борису Ельцину, в Екатеринбурге – улица его имени. Улиц Бориса Ельцина больше в стране нет. Улица Владимира Путина – одна, кое-где на Кавказе. Кстати, в начале 90-х годов была и улица Михаила Горбачева. В Грозном. Я был на ней. Сейчас мало кто помнит, но Джохар Дудаев был поклонником политического таланта первого Президента СССР. Потом Горбачев ушел, так как перестала существовать страна, которой он руководил, Дудаев был ликвидирован в ходе спецоперации российских спецслужб, Грозный был фактически стерт с лица земли. Есть о чем задуматься, правда? История сама решает, кого в нее вписывать, кого – нет…
       Борис Ельцин – неотъемлемая часть истории – даже не страны, мира! Нам еще рано ставить оценку его эпохе. Помню, когда он болел в канун своих последних выборов (в 96-ом он болел часто), мой друг, работавший в то время на ВВС, пригласил посмотреть видеоролик, сделанный на его студии, как он говорил, «на всякий случай». Это был ролик на смерть Бориса Ельцина. Многие иностранные компании в то время заранее «склеили» такие сюжеты для новостей. Кажется, не верили, что он выкарабкается. Девушка-монтажер, которая сделала ролик, сидела в уголке комнатки в офисе ВВС и плакала.
       - Ты чего плачешь?  - спросили мы ее.
       - Мне его жалко. Хороший ведь мужик был, – сказала она.
Так иногда бывает. Часами сидя за монтажным столом, порой начинаешь верить в то, что ты смонтировал.
       Ельцин поправился. Представляю, как она тогда радовалась…
Месяц назад я был на Новодевичьем кладбище. Был и на могиле Бориса Николаевича. Чисто, скромно. И... всего один венок. От Чубайса. Есть в этом какой-то символизм. Ну, ничего, теперь хоть памятник стоит.
    Кстати, о памятниках. Андрей Дмитриевич Сахаров как-то дал очень интересное определение природе российского интеллигента. Это «человек, который стремится занимать как можно меньше места», говорил академик. Позволю себе предположить, что это касается не только того, как человек жил, но и того, как он похоронен. На могиле Сергея Есенина нет двухметровых фигур в бронзе, на могиле Бродского в Венеции – тоже нет.
       На могилах криминальных «авторитетов» на Ваганьковском - есть. Стоят пацаны в кожаных плащах из  мрамора, в руках – ключи от «Мерседеса». Как жили, так и похоронены. В образе. Иногда – без годов жизни и без фамилий на могиле. Просто «Дима», «Вася» и прочие. Тоже ведь – памятники эпохе.
       Но история все расставит по своим местам. Люди будут приходить на могилы к тем, кого они уважали, к тем даже, кого, как той девочке, жалко, потому что «хороший мужик был». А двухметровые статуи будут обходить стороной.
       Потому что даже за памятники бывает стыдно.

Андрей Калитин.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!