Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
ЖКХ – главная угроза Кремлю. Кто кого уволит – большой вопрос
В пятницу Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «нечестные» схемы для поднятия коммунальных тарифов. Проблема роста тарифов признана самой острой для власти, также как в прошлом году самым серьезным вызовом Кремль и Белый дом считали возможный рост безработицы.

«… та тема, которая для любого правительства является одной из самых щепетильных (тарифы ЖКХ), в наших условиях становится самой актуальной. Вы за это отвечаете. Держите ее под контролем и регулярно мне докладывайте", - потребовал президент.

Далее привожу мнение жж:

«… Рост тарифов на услуги ЖКХ почти на 25-40% (это не я сказал, это вице-премьер Козак) при сократившихся доходах населения с одной стороны, а, с другой стороны, федеральный центр не может как раньше гасить эту разницу, как это было до кризиса.

До кризиса было много денег, очень много и действовала система, которая в данный момент рухнула, во всяком случае для РФ. Если власти не поймут, что произошло, то реально может повториться ситуация 1985-1986 гг., когда рухнувшие цены на нефть не позволили обеспечивать стабильный денежный поток на окраины СССР, а также содержать огромную социальную сферу.

Только теперь вместо нефти скорее всего выступит газ. Именно монополизация газового рынка, слишком пристальное внимание к нему Путина, а также фактическая экспроприация активов частных нефтяных компаний привели к этому кризису. Это не только ЮКОС, это и Русснефть, и выбивание Shell из Сахалинского проекта. Много чего. Сейчас последний шаг - это вопрос по миниНПЗ. Например в том же Архангельске или Мурманске, где основным товаром является топочный мазут, который делают в основном миниНПЗ может привести к росту цен из-за закрытия таких заводов (если помните Медведев, не разобравшись в ситуации сильно нажал на миниНПЗ). Экономика страны вещь сложная. Тут многое влияет. Но вернемся к росту тарифов на ЖКХ.

Монополизация нефтегазового рынка в одном кабинете на Краснопресненской набережной, д.2 (кабинет Сечина) привела в том числе и к росту тарифов на ЖКХ. Мы говорим о монополизации, потому что даже большие и кажущиеся сильными и независимыми компании, как например ЛУКОЙЛ не смогут и шаг самостоятельно сделать без слова или дела этого нового Бирона современной России. Его неугомонность и всеядность распространились не только на ТЭК, но на другие отрасли промышленности. Он хочет все, этот ненасытный товарищ Сечин.

Именно монополизм, безответственность, и крайняя наглость этих людей, дорвавшихся до власти, делают рост тарифов на ЖКХ постоянным и реальным. Второй блок, который стал заметен совсем недавно (примерно с 2008 г., а началось все с 2005-2007), это монопольное положение Газпрома.

Газпром потерял 3% рынка ЕС в 2009 г., а это 24 млрд.недополученной выручки. И учтите, что это в холодную, "хлебную" для таких компаний зиму. Но Газпрому нужно компенсировать как то потери, к тому же Таможенный союз им. В.В.Путина отнимает еще около 3-4 млрд. из-за Белоруссии. Каким образом поступает Газпром? Он повышает расценки, как для обычных граждан, так и для предприятий, в том числе предприятий ЖКХ. Когда вы открываете кран с горячей водой или пользуетесь теплом это тоже Газпром. Котельные работают на газе. Электростанции работают на газе. Конечная причина, или первопричина в монопольном положении Газпрома. Именно из-за него (а точнее его теневого руководителя - В.В.Путина) и происходит рост тарифов, и идет потеря перспективных рынков, я бы сказал исторических рынков.

Если не будет проведена реформа в ТЭК (наши предложения здесь), демонополизирована роль Газпрома, то думаю, что к 2013-2014 г. может произойти мощный социальный взрыв несмотря ни на какие фальсификации и пропаганду. Никакой Путин не прикроет. А ведь сейчас сохранение действующей группы у власти зависит от простого решения: принятия законодательства о Газпроме и демонополизации и полной либерализации газового рынка. Второе это увольнение Сечина и смена политики в области ТЭК. Если Путин не понимает, а он явно не понимает или не хочет понимать, то для Медведева это шанс. Это как вопрос с российской конституцией, еще той, первой 1905-1906 гг., когда Николай Второй поступился самодержавием, разрешил собраться Гос.Думе и политический кризис был разрешен. Также ему надо было поступить в 1917 г. и назначить премьером человека, рекомендованного Думой. И не было бы никакой революции. Сейчас примерно такая же ситуация, надо поступится Газпромом и разрешить кризис, только сейчас он больше экономический, чем политический.

Конечно, они попытаются чисто административно снизить тарифы, устроить совещание с участием большого количества мониторов и сильно наорать, уволить пару губернаторов. Какая то часть регионов получит федеральные субсидии, но когда эти субсидии (которые компенсируют рост тарифов), будут сожжены (в прямом смысле слова), то тогда уже проблему не решить. Во всяком случае, эта группа у власти ее не решит.

Сейчас надо не нано внедрять, а провести простые, известные миру реформы в области ТЭК, а там и модернизация сама подойдет. Ну невозможна модернизация в коллапсирующей от монополизма экономике. Только скорее всего это придется сделать уже другому президенту. Просто взрыв, который может случится в экономике и социальной сфере может иметь два разрешения, или Медведев увольняет Путина www.putinavotstavku.ru/ и проводит реформы или за него их проведут другие, но с социально-экономическим взрывом и с большими потерями вплодь до разных ком. экспериментов, таких как национализация ТЭК. Реформы могут быть только либеральными, и проводиться сильным правительством. У Медведева (пока!) такая сила есть…»

А теперь хотелось бы выслушать товарища Сечина…)))

Андрей Калитин.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!