Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Россия теряет "Сибирские Альпы"
Один из лучших туристических курортов страны, хакасский горнолыжный комплекс «Гладенькая»,  находится на грани банкротства.  Но виной тому - вовсе не кризис, а нежелание одного из владельцев вкладывать деньги - ни в развитие курорта, ни в его содержание. Хакасский Куршавель медленно, но верно превращается в памятник внутреннему туризму.

Призывы Кремля отдыхать на т.н. «внутренних курортах», то есть в России, сдобренные личными примерами того, где и как надо проводить отпуск, могли бы в лучшие времена стать бесплатной и весьма эффективной рекламой, о которой российские туроператоры могли только мечтать. Еще бы - президент на лыжах в Сочи - чем не промоакция? Но, во-первых, кремлевские обитатели по объективным причинам знакомы только с одним «политическим» курортом страны, во-вторых, уже понятно, что в кризисное время первое, от чего будут отказываться россияне - это отдых. Российский туризм сегодня может умереть, толком не родившись.

Впрочем, причина туристического кризиса не в том, что нет курортов. Они как раз есть. И очень хорошие. Причина в другом - они не нужны своим владельцам. Для крупного холдинга или промышленной компании доставшийся в довесок к купленному когда-то предприятию санаторий или летняя база отдыха - непрофильный актив, обуза. Не для всех, но для многих.

В советское время существовала система распределения путевок, льготные расценки, профсоюзные квоты. Наконец, государство как собственник внимательно следило и своевременно финансировало турбазы, санатории, профилактории и летние детские лагеря, в которые в самое разное время года ездили целыми семьями отдыхать туристы со всей страны. Сегодня многие из них просто закрылись, оставшиеся живут за счет благотворителей и переменного ветра неустойчивого российского рынка.

Сибирский лагерь

Когда 25 лет назад, в канун Спартакиады народов СССР, в долине реки Бабик, что у подножья Западных Саян, был открыт спортивно-развлекательный комплекс «Жарки», перспективы развития горнолыжного туризма всем казались просто фантастическими. И это даже при том, что собственно горнолыжный спорт не был в те времена особенно популярен в СССР. Но сам курорт поражал своим великолепием: расположенный всего в 40 км от Саяногорска, открывший места для 200 гостей, спортивный лагерь располагался в самой живописной туристической зоне Хакасии.

Три корпуса и детский лагерь, кафе и ресторан, бассейн, спортивные площадки для игры в баскетбол, футбол, теннис - все это, допустим, можно было найти и на другом курорте. Но главной достопримечательностью «Жарков» были и остаются горы. Предгорье Западных Саян специалистами признавалось лучшим в стране местом для строительства уникального международного горнолыжного центра - основная трасса на северном склоне имеет протяженность 3200 метров.

Не удивительно, что именно здесь за последние 20 лет неоднократно проходили Финалы чемпионата России по горнолыжному спорту. Гора Гладенькая, на которой сегодня построено уже несколько современных  спусков, расположена в 7 км от «Жарков». В 2005-ом году неподалеку был построен и новый, рассчитанный на 116 мест, четырехзвездочный спорт-отель,  названный в честь горы - «Гладенький». Весь комплекс был признан специалистами одним из лучших спортивных лагерей Сибири и получил международный сертификат FIS.

Комплекс развивался и рос. Строились подъемники, закупалось лучшее горное оборудование и спортивная экипировка, строились автотрассы для доставки туристов на гору. В 2002-ом году два объекта спорткомплекса,  горнолыжный курорт и спорт-отель, объединились в единое предприятие - ОАО «Гладенькая». Владельцем чуть более 50% акций стала компания «Базовый Элемент», 49% отошло правительству Хакасии.

А что же «Жарки» - спортивно-развлекательный комплекс, с которого начиналась история уникального курорта?

В 2003-ом году, после акционирования Саяно-Шушенской ГЭС, на балансе которой когда-то и «висел» санаторий, 25% плюс одна акция досталась ОАО «Русгидро» - фактическому собственнику ГЭС.

75% минус одна акция с тех пор и до наших дней - у компании «Базовый Элемент», чье присутствие в туристическом бизнесе региона вполне логично объясняется нахождением совсем неподалеку от спортивного комплекса Саяногорского алюминиевого завода - сердца компании РУСАЛ. Кстати, около 80% туристов, приезжающих каждый год на Гладенькую и в «Жарки» - именно сибиряки - из Красноярска, Саяногорска, Абакана, других городов Хакасии и Красноярского края. Благо цены позволяют, и ехать недалеко.

Спортивный комплекс «Жарки» и горнолыжный курорт «Гладенькая», учитывая развитую инфраструктуру, уникальную экологическую ситуацию и относительную доступность цен, могли бы вместе стать первым в России крупным центром международного горнолыжного туризма. И стали бы им уже, если бы туризм не оказался бы вдруг для одного из акционеров «непрофильным» видом бизнеса, а «Жарки» - лишним и неинтересным активом.

Сколько стоит отдых

На горе Гладенькой сейчас работает несколько горнолыжных склонов, три канатные дороги,  для туристов построено 8 домиков, вмещающих 50 человек. Стоимость проживания в сутки - от 500 до 3 000 рублей. Ни в Андорре, ни в Швейцарии, ни в Австрии турист-горнолыжник таких цен не встретит. Кстати, по красоте природы и экологии Саяны Европе не уступают.

Жить в спорт-отеле «Гладенький» дороже - от 3 500 до 15 000 рублей в сутки. Но и условия здесь иные: детские площадки и комнаты отдыха, бизнес-центр, европейская, азиатская и русская кухня, огромная конюшня с лошадьми для прогулок верхом. Сюда на отдых приезжают целые делегации, кстати, и из европейской части страны. Так называемые «корпоративные клиенты» были до недавнего времени постоянными посетителями «Гладенькой».

- Сам по себе проект очень интересный, нужный, но прибыль в сегодняшних экономических условиях приносить не может. На то есть как объективные, так и субъективные причины, - говорит исполнительный директор ОАО «Гладенькая» Андрей Азбукин.

Мы с ним спускаемся к реке Уй, протекающей у подножья горы. На противоположном берегу реки - тайга. Кое-где видны туристические тропы, справа пасутся лошади, коршуны разрезают крыльями воздух.

- Красиво, с этим никто не спорит. Но в кризис сложно будет рассчитывать на то, что уровень занятости гостиничного комплекса составит, как в лучшее время, 40%. В т.н. «высокий сезон», а для Сибири это осень-зима-начало весны, отдыхающих очень много, летом же занято всего 10-15 % номеров. Сегодня это вполне естественно. Поэтому мы ввели различные программы для туристов, разнообразим отдых, детей и вовсе селим бесплатно. Операционная деятельность комплекса даже приносит прибыль. Но нам надо гасить долги, платить налоги, вкладываться в модернизацию и развитие. Впрочем, у соседей дела обстоят значительно хуже…

Андрей кивает в том направлении, где горная дорога, виляя по таежным пейзажам, уводит взгляд в сторону соседей - комплекса «Жарки».

- Они будто сидят на стуле, у которого только три ножки. Стул крепкий, хороший, но неизбежно падает…

«Жарки» в советское время был классическим лечебно-оздоровительным комплексом: путевки по профсоюзной линии, медицинский центр, игры, процедуры, чистый и свежий воздух, водные виды спорта. Саяно-Шушунская ГЭС, которой принадлежал комплекс до февраля 2003-го года, обеспечивала «Жарки» отдыхающими. Но после акционирования «Жарки» с головой окунулись в рынок и стали зависеть от доброй воли и финансовых возможностей новых владельцев - «Базэла» и «Русгидро».

Рынок на примере «Жарков» очень напоминает избушку на курьих ножках. Если один владелец постоянно инвестировал свои деньги и всеми силами привлекал туристов, то второй сразу повернулся задом.

В итоге комплекс погряз в долгах и проблемах. Работать в плюс «Жарки» перестали три года назад. А за прошлый год долг предприятия составил 11 миллионов рублей. Отдавать нечем, сегодня «Жаркам» грозит банкротство…

Стул на трех ножках

Советский лечебно-оздоровительный комплекс «Жарки» превратился в современный спортивно-развлекательный комплекс «Жарки» не сразу. Было построено новое здание очистных сооружений, отстойники, отремонтированы два корпуса, построен теннисный корт, очищен бассейн, появились новые газоны, были открыты ночной клуб и кафе.

77 миллионов 816 тысяч рублей было вложено компанией «Базовый элемент» за шесть лет работы «Жарков», - Вера Алексеевна Гавриленко, генеральный директор ОАО «Жарки», кажется, назовет эту сумму, разбуди ее ночью.

- А вторым акционером, компанией «Русгидро»?

- Ничего, вообще ноль.

- ?

- Их, судя по всему, комплекс не интересует. То, что это уникальный туристический объект, расположенный в одном из самых красивых мест Сибири, то, что здесь отдыхают семьи с детьми из Красноярска и Кемерово, из Саяногорска и Абакана, все мы им говорили. Но им эти слова как горох об стену.

Мы с Верой Гавриленко приближаемся к главной местной достопримечательности - котельной, расположенной в самом центре «Жарков». Она была построена в 1981-ом году, 10 старинных котлов производства середины 60-х с тех пор не ремонтировались. Они управляются вручную, что невозможно представить себе ни на одном международном курорте такого уровня в мире. Но проблема даже не в этом: их КПД сегодня составляет не более 30%, и они «съедают» до 80% электроэнергии, поступающей в котельную с подстанции, расположенной на горе.

- Котельная в «Жарках» обслуживает теплом не только сам комплекс, но и отель «Гладенький», и домики спортивной базы на горе. Так что это - не только местная достопримечательность. Это своего рада сердце всего курорта, - говорит Вера Алексеевна, с грустью взирая на полуразрушенный покосившийся барак.

«Сердце курорта» требует ремонта. Модернизация котельной и замена котлов стоит около 9,5 миллионов рублей. Плюс ремонт теплосетей, то есть трубопровода - еще около 20 миллионов. Не так давно соседи из «Гладенькой» помогли «Жаркам», отремонтировав 117 метров трассы. Стоило им это почти 1, 5 миллиона, средства компании владельца - «Базэла».

«Русгидро» не помог. «Русгидро» - это  и есть та самая четвертая отсутствующая нога стула под названием «Жарки». Четвертая, потому что у «Русгидро» всего 25%, но без одной ноги даже самый хороший стул рано или поздно упадет…

- Если бы мы совместными усилиями отремонтировали котельную, снизились бы и общие затраты, мы бы начали долги погашать. Инвестиции окупились бы через два года, мы с энергетиками все подсчеты давно произвели. Сегодня мы за энергию платим до полумиллиона рублей в месяц, а реальное потребление в пять раз меньше, большую часть как раз котельная и съедает, - Вера Гавриленко, похоже, стала настоящим специалистом по котлам 60-годов выпуска. - А если не ремонтировать, то зимой может быть прорыв старой теплотрассы. Тогда не только «Жарки» встанут, но и на Гладенькой ни воды, ни тепла не будет.

Если не знать, как устроена инфраструктура этого комплекса, может показаться странной, даже смешной, ситуация, при которой будущее туристического горнолыжного курорта зависит от котельной 81-го рождения. Но это именно так. Вернее, будущее курорта зависит от желания двух владельцев его спасти. Один хочет, второй - нет…

Председатель совета директоров «Жарки» Виктор Сергеевич Гостев встречает нас у бассейна, что рядом со спортивными площадками, и провожает к выезду с территории комплекса.

- «Русгидро» хочет продать свою долю. Недавно объявили конкурс, запланировали дату рассмотрения заявок и торгов - 26 марта. «Русгидро» хотел получить 25 миллионов. Кстати, они и еще один комплекс хотели продать. «Черемушки» называется. За него они хотели 18.

- Сколько было заявок на покупку? - спрашиваю.

- Ни одной, - Виктор Сергеевич смотрит куда-то вверх, на вершины гор, будто ища там поддержку, - В отдых, в смысле - в курорт, надо вкладываться. Прибыль потом придет. А кто хочет вкладываться? На одном инвесторе мы далеко не уедем. А второго, считайте, что и не было вовсе все эти шесть лет.

Впрочем, проблемы «Жарков» одними котлами не исчерпываются. В ноябре сюда приедет комиссия Росприроднадзора, будет проверять, как исправлены нарушения на старых очистных сооружениях. А они никак не исправлены - денег нет. Следующий шаг - отзыв лицензии. «Жарки» закроются, туристы сюда приехать уже не смогут. Курорт, который мог стать первым в России горнолыжным центром международного класса, перестанет существовать. Именно так, потому что в силу своих инфраструктурных особенностей, от «Жарков» зависит, будет ли тепло в отеле «Гладенький», и горячая вода в номерах. Такая вот технологическая цепочка. Ее можно перестроить, но и для этого тоже нужны деньги. Кто будет платить?

Ясно одно: «Русгидро» не будет. Более того, этот «инвестор» хочет заработать на продаже предприятия, которое сегодня убыточно. Математика проста - подождать в сторонке, пока второй собственник вложит побольше, а потом продать свою долю подороже. Чем не бизнес?..

О чем не знают туристы…

Что точно не должно волновать приезжающих в «Жарки» и на гору Гладенкую туристов, это то, как курорт будет спасен. Им неведомо, каковы долги «Жарков», в чем претензии высоких проверяющих комиссий, они не знают ничего про «Русгидро», которая, шесть лет являясь акционером предприятия, не вложила ни копейки в его содержание.

Туристы не знают и о том, что представителям «Русгидро» был предложен вариант объединения с «Гладенькой» в единый холдинг. Это было бы вполне логично, учитывая, что соседи  друг от друга зависят технологически. Но этот вариант застопорился, ведь для «Русгидро»  спортивный комплекс - балласт. Зачем им с кем-то объединяться, скинуть бы его поскорее, продать. А раз покупателей нет, то и пусть умирает.

Туристы всего этого не знают. Их жаль. Ведь когда спорт-отель закроется, подъемники на горе остановятся, бассейн будет осушен, лошадей продадут, а автобусы перестанут ходить по маршруту Абакан - Гладенькая, они так и не поймут, почему умер этот спортивный комплекс с 25-летней историей.

И только снег на горе будет напоминать о том, что здесь когда-то был горнолыжный курорт, которым мог бы стать гордостью Сибири, да и всей страны.  

Впрочем, помощь может прийти со стороны государства. Если все разговоры о развитии «внутреннего туризма» - не пустые слова, и состояние российских курортов всерьез кого-то интересует. Может быть, кто-то уже звонил в «Жарки» или на «Гладенькую», приезжал, спрашивал - чем людям помочь?

Нет, здесь такого не помнят...



Андрей Калитин

Тем временем:

Партия "Единая Россия" предлагает стимулировать внутренний спрос, в том числе на туристические услуги, сообщает ИТАР-ТАСС.

В условиях кризиса внешние рынки сократились и "единственный выход - развивать свой внутренний рынок, а потенциал для этого есть", - заявил Борис Грызлов на совместном заседании Высшего и Генерального советов партии, где обсуждается антикризисная программа правительства.

Он обратил внимание, в частности, на внутренний туризм, отметив, что на отдых за границу ежегодно выезжает почти 10 миллионов россиян. "Это значит, что сотни миллиардов рублей были обменены на иностранную валюту и потрачены не здесь", - сказал Грызлов.

"В природе и достопримечательностях у нас недостатка нет. Нужны гостиницы и туры", - сказал он, призвав ускорить создание туристско-рекреационных зон, которые до сих пор не заработали, хотя их создание было предусмотрено законом еще три года назад…
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!