Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Русская служба новостей. Агент 107. Эфир от 14 июля. Главное.
Председатель  Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев официально заявил о том, что  «инициативная группа депутатов и представителей СМИ начинают создавать  специальную структуру  для поддержки и контроля журналистских расследований. Структура будет поддерживать расследования, и контролировать их результаты при помощи запросов от депутатов».

Принцип доведения журналистского расследования  до логического результата лежит  в основе концепции работы Бюро журналистских расследований, о котором на нашем сайте сказано предостаточно. Мы сообщали и о подписании Соглашения с инициативной группой «Гражданский контроль», которую и возглавляет депутат Владимир Васильев. Инструмент контроля реакции на журналистский материал проработан, механизм доведения расследования до конца уже опробован. Темы наших совместных расследований мы обсуждаем в эфире программы «Агент 107».

Квартирный  вопрос.

Светлана  Гладышева нам пишет:

Андрей, прошу Вас, как журналиста, как главного редактора агентства,  оказать мне поддержку в моей борьбе с государственным и чиновничьим беспределом. Я купила квартиру в 2005 году (36 кв.м.).

Документы на квартиру и на чистоту сделки были проверены риэлторами. Все договора прошли государственную регистрацию и ни каких сомнений их правильность не вызывала. Я признана добросовестным приобретателем. Но в прошлом году Департамент жилья московской мэрии подал против меня иск с целью просто выкинуть меня на улицу вместе с моим маленьким сыном. Состоялось первое слушание в суде. После заседания ко мне подошел сотрудник Департамента, юрист, который представлял интересы Департамента по Доверенности, и предложил РЕШЕНИЕ ВОПРОСА в мою пользу, объявив сумму 60.000 долларов США. То есть я, законный владелец квартиры, должна была еще и заплатить этому чиновнику взятку за то, чтобы продолжать дальше жить! Я обратилась в УБЭП. И  

12 августа сотрудники МВД провели операцию по задержанию должностного лица при передаче взятки в особо крупных размерах.
Но детектив только начался!...

Дорожка.

Отпуска не будет. Почему умирает  российский туризм?

По данным последнего опроса исследовательского холдинга «Ромир», этим летом 77% россиян будут отдыхать, не выезжая за пределы России. На зарубежные курорты, по мнению опрошенных респондентов, им ехать слишком дорого.

Тем временем: партия "Единая Россия" предлагает стимулировать внутренний спрос, в том числе на туристические услуги. Борис Грызлов предлагает обратить внимание, в частности, на внутренний туризм, отметив, что на отдых за границу ежегодно выезжает почти 10 миллионов россиян. "Это значит, что сотни миллиардов рублей были обменены на иностранную валюту и потрачены не здесь", - сказал Грызлов.

А что здесь, то есть в России?

Когда 25 лет назад, в  канун Спартакиады  народов СССР, в  долине реки Бабик, что  у подножья Западных Саян, был открыт спортивно-развлекательный  комплекс «Жарки», перспективы развития горнолыжного туризма всем казались просто фантастическими. И это даже при том, что собственно горнолыжный спорт не был в те времена особенно популярен в СССР. Но сам курорт поражал своим великолепием: расположенный всего в 40 км от Саяногорска, открывший места для 200 гостей, спортивный лагерь располагался в самой живописной туристической зоне Хакасии.

Главной достопримечательностью «Жарков» были и остаются горы. Предгорье Западных Саян специалистами  признавалось лучшим в стране местом для  строительства уникального  международного горнолыжного центра - основная трасса на северном склоне имеет протяженность 3200 метров.

Не  удивительно, что  именно здесь за последние 20 лет неоднократно проходили Финалы чемпионата России по горнолыжному спорту. Гора Гладенькая, на которой сегодня построено уже несколько современных  спусков, расположена в 7 км от «Жарков». Весь комплекс был признан специалистами одним из лучших спортивных лагерей Сибири и получил международный сертификат FIS.

Кстати, около 80% туристов, приезжающих  каждый год на Гладенькую и в «Жарки» - именно сибиряки - из Красноярска, Саяногорска, Абакана, других городов Хакасии и Красноярского края. Благо цены позволяют, и ехать недалеко.

Почему  же «Жарки» - спортивно-развлекательный  комплекс, с которого начиналась история  уникального курорта - сегодня погибает?

В 2003-ом году, после  акционирования Саяно-Шушенской  ГЭС, на балансе которой  когда-то и «висел»  санаторий, 25% плюс одна акция досталась  компании «Русгидро» - фактическому собственнику ГЭС. Компания с тех  пор не вложила в «Жарки» ни копейки, оставив туристов со всей Сибири у разбитого корыта. Вот вам и весь российский туризм…

Дорожка.

И смех, и грех. Кому выгодно уничтожать фермеров?

Депутаты  от Ставропольского края представили  в Госдуму закон, запрещающий крестьянам держать в приусадебном хозяйстве более 10 «условных голов животных».

Кстати: приусадебные хозяйства - основная опора продовольственной безопасности страны. В России насчитывается почти 18 млн. таких хозяйств, они производят половину мяса и молока, 60% овощей и 80% картофеля.

И вот теперь под эту опору хотят заложить законодательный динамит. Суть предложения ставропольских депутатов такова: для каждого региона надо установить максимальную планку числа животных, которое можно держать в одном хозяйстве. Даже в житницах страны это число не должно превышать 10 «условных голов»! Одна такая «условная голова» приравнивается к десяти птицам, пяти овцам или козам, трем свиньям и одной корове. Иными словами, если завел сто кур - то не имеешь права держать ни одной свиньи или козы. А у кого в хозяйстве пять коров - тот может держать не более 25 овец. Причем в менее благоприятных для животноводства регионах число допустимых «условных единиц скота» будет понижено - там и 30 свиней завести не дадут.

На этом фантазия депутатов не иссякла: вдобавок они изобрели суровые кары для ослушавшихся крестьян. Если местный контролирующий орган обнаружит, что количество животных превышает нормы, владелец приусадебного хозяйства будет оштрафован на «5 тыс. руб. по каждой позиции». То есть, например, за сто «сверхнормативных» кур влепят штраф в... полмиллиона рублей. И это притом, что рыночная цена курицы - не более 200 рублей.

Эксперты  считают, что инициатива ставропольских депутатов инспирирована определенной лоббистской группой - вероятно, в самом Минсельхозе, или со стороны крупных сельскохозяйственных холдингов, которым миллионы мелких хозяйств - как кость в горле. Фермеров проще уничтожить вместе с их скотом…

Дорожка.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!