Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Переселили в карман
5.02.2013
Елена Сидоренко,
"Взгляд.ру".


Глав крупных муниципалитетов Дагестана и чиновников республиканского правительства заподозрили в хищении более 350 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья. Украденное злоумышленники обналичили через фирмы-однодневки.

Во вторник в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России заявили о выявлении мошенничества в сфере ЖКХ на 350 млн рублей, в котором подозревают глав крупных муниципалитетов Дагестана и должностных лиц республиканского правительства.

«Сотрудниками ГУЭБиПК совместно с МВД по Республике Дагестан выявлены факты хищений бюджетных денежных средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в республике», - сообщил газете ВЗГЛЯД представитель управления.

По его словам, на указанные цели госкорпорацией «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в 2010 году выделено более 350 млн рублей. В полиции отмечают, что к противоправной деятельности могут быть причастны главы администраций крупных муниципальных образований Дагестана и должностные лица правительства республики.

«Так, глава администрации Акушинского района в отчете о расходовании 68 млн рублей указал не соответствующие действительности сведения о сносе аварийного фонда и переселении жильцов в новый многоквартирный дом. По информации ГУЭБиПК МВД России, в реальности бюджетные деньги были обналичены через фирмы-однодневки и распределены между сообщниками», - пояснил представитель ГУЭБиПК.

Собранные материалы направлены в следственные органы для процессуального решения. Каких-либо других подробностей дела представитель управления не стал сообщать в интересах следствия.

В МВД Дагестана сказали, что пока не готовы огласить подробности расследуемого уголовного дела. «В настоящее время сотрудники дагестанского управления экономической безопасности и противодействия коррупции подготавливают все необходимые материалы. Более подробная информация об этом уголовном деле будет оглашена позже», - сказала газете ВЗГЛЯД представитель МВД России по Республике Дагестан Фатина Убайдатова.

В госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» газете ВЗГЛЯД оперативно информацию также прокомментировать не смогли, но обещали ответить на письменный запрос.

В администрации Акушинского района, глава которого является одним из фигурантов дела, на телефон никто не отвечает.

Согласно сведениям, размещенным на сайте, районом руководит Магомед Исмаилов. Он был выбран в октябре 2010 года на пятилетний срок.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце ноября 2012 года МВД отчиталось о пресечении деятельности организованной группы, куда входили должностные лица петербургского комитета по энергетике, а также учредители и руководители ряда коммерческих структур. По версии следствия, местные чиновники закапывали в землю старые трубы вместо новых, чем причинили государству ущерб на 3 млрд рублей.

Коррупционная схема в рамках «трубного дела» в Петербурге включала поставку и монтаж на улицах города бывших в употреблении, имеющих поддельные сертификаты качества и бракованных труб. По такой схеме, по данным следствия, в Северной столице было проложено около 600 км труб.

Несколько фигурантов так называемого «трубного дела» были арестованы в Москве. Речь шла об учредителе ООО «Петроком» Андрее Кадкине, бывшем гендиректоре Петрокома Алексее Муравьеве, замгендиректора Петрокома Сергее Жуковском, а также директоре государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константине Мосине. Потом список арестованных пополнился экс-главой комитета по энергетике города Олегом Тришкиным.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!