Глава Сальской районной администрации Анатолий Николаевич Кашин попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2007 году. Возобновить расследование удалось только сейчас. В постановлении об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном зампрокурора Ростовской области Демешиным, суть дела изложена буквально в нескольких абзацах. "Прокуратурой проверена законность принятого процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела... о неправомерных действиях главы администрации Сальского района Кашина A.Н., выразившихся в способствовании обогащению своей семьи, а также в том, что Кашин А.Н. способствовал приобретению его семьей части объектов торговли и общественного питания", - пишет Демешин. И заключает, что "...проверка законности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре области показала, что указанное постановление вынесено незаконно и противоречит фактически установленным обстоятельствам".
По мнению жителей самого Сальска, главу района до последнего времени выручали связи в областной администрации. Сегодня регионом руководит другой губернатор, а потому расследование имеет все шансы закончиться судебным процессом. Причем речь идет не только о манипуляциях с собственностью. В строках постановления прокуратуры явственно отсвечивает присущий набор "созревшего до посадки" коррупционера. А именно, как утверждает в своем постановлении зампрокурора области, "...Своими действиями и бездействием в виде неэффективной и нерациональной приватизации (реализации) восьми объектов недвижимости - муниципальной собственности Сальского района, Кашин А.Н., действуя лично и через доверенных лиц из корыстных побуждений и личной заинтересованности, причинил значительный материальный ущерб дотационному бюджету района... Действия Кашина A.Н. существенно нарушили права и законные интересы муниципального образования "Сальский район" Ростовской области, выраженные в фактическом хищении бюджетных денежных средств, причинили ущерб обществу и государству в виде подрыва авторитета власти, дискредитации себя как представителя органа местного самоуправления и повлекли за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства...".
Сумму ущерба, нанесенного предприимчивым чиновником, установит следствие. Тем не менее оценить результаты многолетнего правления главы районной администрации может любой житель города. Как отмечает информационное агентство Newsru.com, цитируя газету "Версия", в Сальске "...от былого крепкого хозяйства остались только торговля и, как поговаривают местные жители, контрабанда". Зато "семейный бизнес" чиновника до последнего времени демонстрировал тенденцию к расширению. "Как любит говорить сам господин Кашин, "я город внукам подарю", - отмечает информационное агентство Inter Right. Благо, закон не запрещает дочери Кашина, которая сейчас руководит местным аналогом муниципальной "службы одного окна", выставить свою кандидатуру на муниципальных выборах, отмечают СМИ. Правда, теперь, в свете постановления прокуратуры, семье придется существенно скорректировать планы окончательного завоевания Сальска.