Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Чужое Росимущество
Павел Огородников,
"Взгляд.ру".


Замначальника территориального управления Росимущества по Москве Сергей Корчагин и заменачальника отдела этого управления Дмитрий Князев арестованы по подозрению в получении крупной взятки. Они требовали от проректора Московской государственной академии водного транспорта 10,5 млн рублей за отказ от изъятия двух объектов недвижимости, а также планировали другие махинации. Эксперты полагают, что ситуация в сфере регистрации имущества вообще располагает к коррупции.

В понедельник суд удовлетворил ходатайство об избрании в отношении задержанных чиновников - заместителя начальника территориального управления Росимущества по Москве Сергея Корчагина и заместителя начальника отдела этого управления Дмитрия Князева - меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Установлено, что в декабре 2009 года подозреваемые незаконно потребовали от проректора государственного образовательного учреждения «Московская Государственная академия водного транспорта» передачи денежных средств в размере 10,5 млн рублей в качестве альтернативы изъятия у академии двух объектов недвижимого имущества, а также за проведение государственной регистрации права собственности объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении учебного заведения», - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

Как уточнил глава СКП по Москве Анатолий Багмет, проректор учебного заведения согласился с выдвинутыми требованиями, и 5 февраля в помещении банка «ВТБ 24» на Мясницкой улице он передал указанную сумму жене замначальника отдела учета недвижимости столичного управления Росимущества Дмитрия Князева, выступившей, согласно данным следствия, посредником в получении взятки, передает «Интерфакс».

В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору), а в отношении супруги Князева - по ч. 5 ст. 33, п.п. «а, в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («пособничество в получении взятки»).

«К сожалению, необходимо признать, что несовершенство законов в части прав госучреждений на недвижимое имущество и полная вакханалия с учетом и регистрацией такого имущества не могут не приводить к разного рода злоупотреблениям и нарушениям законов, - заверила газету ВЗГЛЯД член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. - Сложности начинаются на ровном месте, например, с описания тех или иных объектов и подсчета их метража, внесения изменений во все правоустанавливающие регламенты и т.д. На все это у нашей бюрократии уходят иногда даже не месяцы, а годы. «Сокращение» сроков оформления зачастую приводит к уголовным делам».

«С первых шагов своей деятельности мы прежде всего стремимся к тому, чтобы сформировать максимально эффективную систему управления государственной собственностью, - заявлял год назад в интервью «Российской газете» руководитель Росимущества Юрий Петров. - Особенно актуально это сегодня, когда сложная экономическая ситуация требует от всех государственных служащих предельной концентрации на важнейших участках деятельности. И у нас есть определенные положительные результаты в управлении государственной собственностью, при формировании интегрированных структур, при разграничении функций и полномочий по управлению госимуществом, в создании и ведении реестра федерального имущества и многих других вопросах».

Тогда же глава Росимущества заявил, что «сегодня ведомство вынуждено вести настоящую войну против организаций, незаконно сдающих в субаренду государственную собственность, фактически паразитирующих на государственном имуществе».

«Арендаторами незаконно присваиваются суммы, исчисляющиеся миллионами долларов в год, - посетовал Юрий Петров. - К сожалению, в эту группу попадает и ряд уважаемых общественных организаций. Нередко на этот шаг их толкают «коммерсанты от творчества», подвязавшиеся управлять имуществом общественных организаций, недобросовестные бизнесмены. Росимущество с такой ситуацией, естественно, мириться не будет, невзирая на их заслуги и регалии. Все должно быть по закону».

Газете ВЗГЛЯД пока не удалось получить комментария от представителей Росимущества в отношении арестов высокопоставленных сотрудников ведомства по Москве.

Для справки: Институт управления госимуществом в виде казенной канцелярии - «избы» - ввел в XV веке Иван III. В XVI веке при Иване IV Грозном существовал «поместный приказ», который заведовал государственными землями. При Петре I были образованы «коллегии», отличавшиеся от «приказов» коллегиальным обсуждением и решением дел, а также более четкой компетенцией.

В 1802 году согласно Манифесту императора Александра I в России были созданы министерства, что стало значительным шагом в дальнейшей централизации государственной власти. В составе созданного Министерства финансов через некоторое время был создан Департамент государственных имуществ.

12 мая 2008 года в России было образовано Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

К наиболее «громким» делам этого ведомства следует отнести скандал вокруг Фонда Ролана Быкова , в котором были выявлены в прошлом году многочисленные аферы с площадями здания и их незаконной сдачей в аренду. На сегодня по данному уголовному делу продолжается следствие.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!