Решения судов будут публиковаться на соответствующих сайтах с 1 июля 2010 г, напомнил первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров. «Поставлена задача, и она нашла отражение в федеральном законе «,- цитирует Федорова ИТАР-ТАСС. Замминистра отметил, что речь идет как о судебных решениях арбитражных судов, судов общей юрисдикции, так и о судебных решениях мировой юстиции.
«В этом плане предстоит проделать ещё очень большую работу. Хотя готовность судов общей юрисдикции и арбитражных судов уже очень высока. Я думаю, что с 1 июля никаких проблем с размещением судебных решений не будет»,- добавил замминистра.
Два заявления президента
Закон »Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» принят Государственной Думой 10 декабря 2008 года. До этого он уже рассматривался в 2006 году, но дальше первого чтения не прошел. Работа активизировалась после двух обращений Дмитрия Медведева. В Национальном плане противодействия коррупции, утвержденном в июле 2008 года, правительству России было поручено принять незамедлительные меры «по размещению в сети интернет решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов».
В своем послании Федеральному собранию, оглашенном 5 ноября того же года, Медведев вновь заявил о необходимости скорейшего принятия закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», который бы распространялся на все суды. «Он даст людям возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы. Кроме того, он впервые и достаточно детально закрепит различные формы их обнародования - в том числе, через интернет»,- констатировал Медведев.
После этого Дума вновь взялась за законопроект и значительно его переработала. Согласно формулировке, в которой документ был вынесен на обсуждение, в интернете должны публиковаться все решения, вынесенные даже на закрытых судебных заседаниях (изымаются только фрагменты, содержащие конфиденциальную информацию). Исключения составляют дела, затрагивающие безопасность государства, семейно-правовые отношения и т.п. Решения судов общей юрисдикции предлагается обезличивать - заменять фамилии участников процесса на инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие их идентифицировать.
Разрешить парадокс
Кроме тех случаев, когда суды проходят в закрытом режиме, информация должна быть публичной, напоминает адвокат Андрей Студенецкий. Любое заинтересованное лицо может присутствовать на слушаниях, ознакомиться с приговором, но технически не всегда это удается, объяснил он GZT.RU: на каких-то резонансных делах нереально обеспечить всех желающих возможностью там присутствовать.
«Ознакомиться с решением суда в письменном виде вам ни одна канцелярия не выдаст, если вы не являетесь какой-либо из сторон в этом споре. И получается парадокс: я вправе знать информацию, но прочитать ее не могу. Таким образом, нарушается основной постулат - гласность судебных заседаний. А случае интернет-публикации это все станет доступным»,- говорит адвокат, поясняя: во-первых, решения суда могут затрагивать права человека, который этим интересуется. Во-вторых, есть такое понятие как единство судебной практики: не просто ждать когда, например, Мосгорсуд или Верховный суд обобщит судебную практику и вынесет какие-то рекомендации, а посмотреть в интернете, как рассматриваются те или иные дела.
Антикоррупционный момент
«Это важно и для применения, и для выбора своей гражданской позиции, в экономических, семейных делах - где угодно. Другими словами, избежать каких-то ошибок, увидев, как решаются те или иные дела. Третий пункт касается антикоррупционной составляющей и грамотностью судей. Потому как с точки зрения все того же единства судебной практики, случаются вопиющие нарушения: аналогичные дела решаются совершенно в разных направлениях, что наводит на определенные мысли. А когда такие решения выставлены на всеобще обозрение, появится страх того, что недобросовестный судья будет разоблачен. Так что преимуществ здесь масса, и это однозначно положительное решение.
Мнение судьи
«Открытость судов однозначно будет способствовать их популяризации,- заявил экс-председатель Санкт-Петербургского городского суда Владимир Полудняков изданию „Фонтанка.Ру“.- Чем больше люди будут знать о работе судов, тем меньше будет слухов и иной недостоверной информации. Но есть и минусы: как будет защищена тайна личной жизни? Не исключено даже, что, опасаясь огласки, люди побоятся идти в суд. По моему мнению, судьи должны отбирать решения для публикации, а размещать в Интернет все, например, решения по бракоразводным процессам нет необходимости».
Случается, когда решения судов бывают откровенно предвзятыми, согласен председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов. И эта предвзятость может быть вызвана как ошибкой, так и иметь системный характер. Когда решение суда будет опубликовано в интернете, это даст возможность независимым экспертам их проанализировать, полагает Кабанов.