Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Менингит вызвал уголовные последствия
7.06.2013
Ирина Резник,
"Газета.ру".


По факту смерти ребенка от менингита в Ростове-на-Дону возбуждено второе уголовное дело. Страшный диагноз поставлен еще 9 детям, посещавшим тот же детский сад, шестеро находятся в реанимации. Выявленные в саду нарушения оказались характерными для любого российского дошкольного учреждения: скученность, нарушения в работе пищеблока, неисправная вентиляция.

В Ростове-на-Дону, где в начале недели произошла вспышка менингита, возбуждено второе уголовное дело. «По факту смерти ребенка, посещавшего ясельную группу детского сада «Теремок», следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)», - сообщил в четверг официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным следствия, к погибшему ребенку неоднократно приходили на дом врачи-педиатры, приезжали врачи «скорой помощи», однако адекватной медицинской помощи оказано не было. Только после настоятельной просьбы матери 2 июня ребенка госпитализировали в больницу, где был поставлен диагноз «острый гнойный менингоэнцефалит». Однако спустя два дня он скончался.

Ранее замглавы администрации по социальной защите города Валентина Леденева сообщала, что родители умершего мальчика якобы дважды отказывались от госпитализации.

Ранее региональными следственными органами СК России было начато расследование уголовного дела в отношении заведующей детского сада, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (халатность).

В ходе расследования будет проверено «надлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами органов образования, Роспотребнадзора, медучреждений, на учете которых состояли дети, а также дана оценка оказанию помощи детям, своевременному установлению противоэпидемиологического режима», пообещал Маркин. Кроме того, «не останутся без внимания и действия руководства детского сада по формированию и разумной наполняемости групп».

В настоящий момент «Теремок», в котором числятся 268 детей, закрыт. По последним данным регионального Минздрава, под наблюдением врачей находятся 78 воспитанников детсада с проявлениями острой респираторной инфекции. В центральной городской больнице Ростова-на-Дону остаются 30 детей, из них девять с диагнозом «менингит», шестеро находятся в реанимации.

По данным ведомства, состояние всех госпитализированных детей стабильное, переведенных в реанимацию - без ухудшений.

С четверга все воспитанники детсада начали получать противовирусное лечение, журналистам министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Власти Ростова-на-Дону призывают родителей обращаться к врачам при первых же симптомах каких-либо заболеваний у детей и не прерывать курс лечения раньше срока.

В четверг утром для оказания помощи местным специалистам в Ростов-на-Дону приехали специалисты Научно-исследовательского института детских инфекций.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение главному детскому инфекционисту Минздрава академику Юрию Лобзину оказать организационную и методическую помощь региональным специалистам, сообщила пресс-служба ведомства.

Причина заболевания и путь попадания инфекции в детсад пока не установлены. Скорее всего, детский иммунитет не справился с инфекцией, полученной от взрослого человека - переносчика заболевания.

А усугубили ситуацию нарушения в работе детского сада, считает руководитель Ростовского управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев.

«Нарушения были. В любой детсад сейчас придешь - они есть. Это и скученность, нарушения в работе вентиляции, нарушения в пищеблоке», - цитирует чиновника РИА-Новости.

По словам Соловьева, инфекция локализуется только в детсаду «Теремок», и угрозы для других жителей города нет. Он добавил, что эпидемиологическое расследование об источниках и путях передачи инфекции еще продолжается. Ведется поквартирный обход детей из детсада, проводятся также осмотры их родителей и персонала учреждения, отметил Соловьев.

По мнению врача-педиатра детского сада из Подмосковья, даже если первый ребенок получил инфекцию вне детсада, распространение заболевания среди детей на совести его персонала.

«Менингит передается воздушно-капельным путем, поэтому виной вспышки могли стать скученность детей и, главное, невнимательное отношение к первому заболевшему ребенку, - считает педиатр. - Сотрудники детского сада не должны принимать у родителей температурящих детей, а при обнаружении признаков заболевания у ребенка обязаны сразу же вывести его из группы. Но на практике температурящего ребенка не переводят в боксированный изолятор (в большинстве детсадов таких просто нет) или хотя бы в медкабинет, а кладут на кроватку и ждут, когда его заберут родственники. Есть к сотрудникам сада и другие вопросы: например, велся ли в саду журнал респираторных заболеваний (у маленьких детей менингит может быть осложнением ОРВИ)».

Между тем скученность в группах спровоцировали не воспитатели и даже не руководители дошкольных учреждений, а изменения СанПиНов для детских садов, создающие, как предупреждали эксперты, «угрозу для здоровья детей» и утяжеляющие условия труда воспитателей.

В конце декабря 2010 года, невзирая на протесты медиков, были внесены коррективы в принцип комплектования детских садов, исключающие понятие предельной наполняемости групп. Если раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, то теперь такой порог отменен и все зависит от площади помещения.

Новые санитарные правила установили такую норму площади на одного ребенка: для яслей это 2,5 метра, а для детских садов - 2 метра, это меньше, чем в местах лишения свободы. Эксперты Общественной палаты назвали это созданием «камер хранения для детей».

Кроме того, для решения проблемы с очередью начали переоборудоваться под спальни столовые, спортивные и музыкальные залы. При этом нормативная численность работников дошкольных учреждений осталась прежней. В Роспотребнадзоре тогда объяснили, что СанПиНы «пересматриваются каждые 5–6 лет в соответствии с реалиями», и «в основе требований лежит гигиенический норматив необходимой площади для одного ребенка в зависимости от его возраста». Как заявили тогда в Министерстве образования и науки, поддержавшем идею уплотнения детсадов, новые санитарные правила приняты по просьбам самих детских садов и родителей.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!