Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
19

Сергей Соколов,
"Новая Газета"

Хроника

7 октября 2008 года

Новопушкинский сквер

Участники митинга памяти Анны Политковской поднимают плакаты: «Суд должен быть открытым».

14 октября 2008 года

Италия, Венеция

На конференции, организованной Международным институтом мирового развития, главные редакторы ведущих российских СМИ, тележурналист Познер, сенатор Нарусова также делают заявление о необходимости открытого процесса.

15 октября 2008 года

Предварительное заседание

Адвокаты сторон были готовы к тому, что судья Зубов объявит процесс закрытым уже на этом заседании. Формальные для того основания - в нескольких томах уголовного дела содержатся документы с грифом «секретно». Это в основном - переписка между следственным комитетом, ФСБ и ГУВД Москвы. Гособвинители не скрывают от представителей потерпевших, что будут требовать закрыть весь процесс, хотя закон оговаривает возможность сделать не доступными для прессы и зрителей только те заседания, на которых рассматриваются секретные документы. Участникам процесса показалось: судья полковник Зубов склонен процесс закрыть. Однако решение в этот день не принято.

17 ноября 2008 года

Первое заседание

11.00. Перед зданием Московского окружного военного суда собралось около 100 журналистов, присутствует около 30-40 телекамер со всего мира. Охране дан приказ: никого внутрь не пускать. Главный редактор «Новой газеты» со скандалом проходит через турникет.

11.15. Сотрудники военного суда, видимо, знают, что процесс будет закрытым. О чем наивно сообщает секретарь суда Ольга.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин тоже остановлен на входе. Его допускают в зал после предъявления удостоверения и звонка (по всей видимости) председателю Верховного суда Лебедеву.

11.20. Лукин объясняет сотрудникам суда, что заседание не может быть закрытым, потому что судья Зубов еще не вынес такого решения, следовательно, на процесс могут пройти все желающие.

11.30. После вмешательства Лукина журналистов запускают в здание суда. Но размер зала заседаний не позволяет разместиться всем желающим. Видимо, решение о закрытии процесса все-таки было принято заранее.

11.45. Приставы сообщают присутствующим, что заседание переносится в другой зал. Однако зал № 3 мало чем отличается от предыдущего: рассчитан максимум на 10-15 не участвующих в процессе лиц.

12.30. Начинается судебное заседание. Судья отказывает адвокату подсудимого Махмудова Мураду Мусаеву в его ходатайстве: Мусаев просил установить режим слушаний - неделю через неделю, мотивируя своей занятостью в другом процессе.

Судья отказывает в ходатайстве гособвинителям и оставляет процесс открытым. Правда, оговаривается, что, если от присяжных последует хотя бы одна жалоба на давление с чьей бы то ни было стороны, он процесс закроет. Особенно судью Зубова смущало то обстоятельство, что из-за малых размеров помещения некоторым присяжным придется сидеть в зале рядом с прессой.

18 ноября 2008 года

Отбор присяжных

Никто их 12 основных и 8 запасных отобранных присяжных не выказывал опасения участвовать в открытом процессе, все принесли клятву безоговорочно.

19 ноября 2008 года

Первое заседание по существу ДЕЛА

11.30. Начало заседания задерживается по непонятным для участников причинам. Журналистов подробно инструктируют о правилах работы в суде присяжных: членов коллегии нельзя снимать на видео и фотографировать. Проблема с размещением присяжных решена: три приставных стула поставлены рядом с основными скамьями.

По словам присяжного Евгения Колесова (прямой эфир «Эха Москвы от 20.11.08), присяжные находятся в своей комнате. Говорят на разные темы, в том числе обсуждают и то, что на процесс пришло много представителей СМИ. В комнату присяжных несколько раз заходит сотрудник суда, отвечающая за работу с присяжными - Евгения, она настойчиво привлекает внимание коллегии к большому количеству телекамер, уточняет - не боятся ли они. Присяжные решают посмотреть, как будет проходить процесс с участием СМИ, и только потом определиться, мешают ли им телекамеры (о запрете видео- и фотосъемки присяжных им не известно). Евгения в очередной раз заходит в комнату присяжных, она приносит черновик документа, который предлагается подписать присяжным. Это - заявление, в котором говорится о том, что присяжные не хотят работать в присутствии прессы. Присяжные не подписывают этот документ и оставляют его на столе.

Тем временем судья Зубов объявляет собравшимся в зале, что присяжные опасаются работать в присутствии прессы, сетует на то, что о правах присяжных забыли, когда выносили решение об открытом характере процесса, и объявляет суд закрытым: журналисты и родственники подсудимых выпроваживаются из зала. Судья отказывается зачитывать письменное заявление присяжных, как это положено по закону, сообщив адвокатам, что сделает это как-нибудь потом. Присяжные входят в зал - начинается рассмотрение по существу.

20 ноября 2008 года

Второе заседание

11.30. Процесс задерживается по непонятным причинам, говорят о том, что никак не могут доставить из СИЗО одного из подсудимых. По словам Евгения Колесова, в комнате присяжных идет обсуждение закрытия процесса якобы по просьбе самих присяжных. Все возмущены. 19 из 20 членов коллегии подписываются под заявлением о том, что не возражают против присутствия прессы. Заявление передается через старшину присяжных судье Зубову.

13.00. Объявляется обеденный перерыв, хотя заседание к этому времени еще так и не началось.

14.00. Начинается заседание. Присяжных в зале нет. Судья Зубов объявляет о том, что перенес дальнейшее рассмотрение дела на 1 декабря. Мотивировка: по просьбе адвоката Мусаева. Мусаев протестует: он решил свои проблемы и не будет участвовать в другом процессе. Зубов настаивает. На вопрос представителей потерпевших об истинных причинах переноса заседания судья Зубов не отвечает. Предложение адвокатов защиты и потерпевших поработать сегодня еще 2-3 оставшихся часа судья отметает. Никаких заявлений присяжных судья вслух не зачитывает.

15.07. Присяжный Евгений Колесов выступает с заявлением в эфире «Эха Москвы».

21 ноября 2008 года

Секретарь судьи Зубова обзванивает участников процесса: приглашает явиться в суд 25 ноября «для решения процессуальных вопросов», не конкретизируя. Официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов заявляет в интервью «Новой», что Верховный суд изучит сложившуюся ситуацию и проверит публикации СМИ.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!