Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Конфликт на почве безвластия
27.06.2012
Дмитрий Ремизов,
ИА "Росбалт".


Отсутствие межэтнического и межкультурного взаимопонимания ведет к конфликтам, которые из "холодной" стадии переходят в "горячую", сопровождаясь стрельбой и поджогами.

В СМИ широко цитируется мнение депутата Подосиновской районной думы Алексея Артемова об истоках противостояния жителей на севере Кировской области. "Многие напишут, что все началось в кафе, где произошел некий конфликт. У меня же, простите, мысль, что все началось раньше. Предпосылками к конфликту стали, в том числе, и сокращение численности полиции, отсутствие патрулей на улицах. Вместе с тем, нет никакой другой системы контроля и предупреждения правонарушений. Исчезло понятие "неотвратимость наказаний", по улицам стали свободно ездить машины и без номеров, и с пьяными водителями… Появились преступления, которые полиция просто не в состоянии раскрыть в силу своей слабости (отсутствие людских ресурсов, технических средств, высококлассных специалистов)", - рассказал депутат.

Вакуум власти мог бы быть заполнен, если бы в регионах была развита сеть местного самоуправления. Однако самоуправляться российские люди разучились, привыкли надеяться на тех, кто "наверху". А когда власть самоустраняется, население втягивается в конфликты между различными группировками.

Примечательно, что уже после стычки между "местными" и дагестанцами во время разговора жителей с начальником областной полиции возник вопрос о возможности формирования народных дружин в Демьяново, призванных поддерживать порядок. Информация об этом разошлась по Интернету… Но, как оказалось, тему подняли не сами местные жители, а один из журналистов, приехавших в поселок. Генерал полиции Виктор Поголов ответил, что законодательство разрешает создание таких дружин. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Некоторые наблюдатели отмечают, что у жителей Демьяново нет лидера, а есть разные то ли объединения, то ли кланы, то ли группировки. Поэтому в местную социальную структуру смогла вклиниться дагестанская община, и расширению ее влияния вначале никто не противодействовал. Когда же вспыхнул конфликт, то он принял характер пресловутого "беспощадного бунта".

Кавказцы оказались чужеродным элементом в "подосиновской" среде. Вакуум власти привел к тому, что инфильтрация дагестанской общины в Демьяново затронула интересы местных жителей. Последние, как это всегда и бывает в подобных конфликтах, рассказывают об агрессивном поведении "инородцев". "Жили они семь лет, никаких проблем не было, приехал бандит - стали богатеть, наглеть и звереть. Против него и начала обозленная молодежь собираться, потому что они ездят по ночам, останавливают девушек, не дают прохода, пугают", - рассказал журналистам депутат районной думы Александр Кочкин.

Одновременно в Интернете появились посты кавказских блогеров, защищающих своих земляков. С одной стороны, они принялись отрицать проявление ксенофобии у кавказцев, с другой - "поливать" националистическими оскорблениями "противную сторону". Так, в "сообществе кавказской молодежи" опубликовано заявление о том, что в Демьяново "поселковые провокаторы" выгоняют дагестанцев, чтобы те "своим честным и тяжелым трудом не отвлекали от пьянок и безделья". А некоторые блогеры утверждают, что демьяновцы "нападают" на "успешных" дагестанцев, так как завидуют их деловой удаче.

Между тем, среди местных жителей, пришедших 22 июня к пилораме, принадлежащей Нуху Куратмагомедову, был депутат и предприниматель Александр Кочкин - уж его-то никак нельзя отнести ни к "пьяницам", ни к "бездельникам". Кочкин занимается и лесоперерабатывающим производством, и аграрным бизнесом. Сомнительная "слава" участника криминальных столкновений депутату и бизнесмену ни к чему, поэтому не удивительно, что он опровергает утверждения о своей вовлеченности в конфликт.

"Я, естественно, должен был быть рядом с молодежью, вовремя их где-то остановить. Узнал об этом в последний момент и пошел на помощь, потом все шишки на меня же и свалили, якобы я - организатор", - рассказал депутат. По словам Кочкина, он вступил в переговоры с лидерами дагестанской диаспоры. В итоге удалось отвести людей и погасить конфликт.

Поскольку в столкновении с обеих сторон оказались замешаны люди, занятые в одной отрасли - деревообработке, появились предположения, что конфликт мог возникнуть на экономической, а вовсе не на межнациональной почве.

"Еще одна из причин, закрытая и зарытая глубоко-глубоко, - как ни странно, бизнес. Бизнес в настоящее время совсем не такой, как в начале 1990-х годов, когда он зарождался. Тогда вроде бы всем и всего хватало, все могли заработать и для себя и повысить доходы своих работников. Но постепенно контроль со стороны государства сошел на нет. Налоговым органам стало пофиг - реальные ли доходы или выдуманные, а налоговое бремя на малый бизнес росло не по дням, а по часам. Поэтому и бизнес у кого-то на сей момент легальный, полулегальный и уж совсем… Тут и органы некоторые "покусывать" начали (спохватились?!), но в предпринимательской среде обиды: "…сюда так смотрят, а там - так, все между пальцев…", - описал ситуацию депутат Алексей Артемов, не называя имен и фамилий.

В то же время, к демьяновскому конфликту стали пытаться "примазаться" силы "издалека", разжигающие националистические страсти с обеих сторон. Однако удаленность Демьяново от "цивилизации" спасает поселок от прямого нашествия нечистоплотных политиканов.

А губернатор Кировской области Никита Белых вообще отрицает межнациональную подоплеку, заявляя, что среди местных жителей, пришедших 22 июня к пилораме Куратмагомедова, были люди разных национальностей.

Впрочем, высказывания Белых вызывают у демьяновцев и кировчан лишь раздражение. Эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что драка в Демьяново - это следствие порочной политики власти, закрывающей глаза на серьезные проблемы. По замечанию депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Мамаева, "губернатор не имеет реальных рычагов для поддержания правопорядка на территории области". Тяжелейшая социально-экономическая ситуация, в которой оказался поселок, и культурная деградация создают условия для стравливания людей на национальной почве, констатировал депутат.

Ну, а поскольку улучшения экономической ситуации и роста культурного уровня в поселке не наблюдается, то можно ожидать новых конфликтов, по типу демьяновского.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!