Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Россия узнает тайны швейцарских счетов соотечественников
22.09.2011
Мария Сарычева,
Юлия Полякова,
"Известия".


Швейцарские банки будут делиться с Россией частью информации о счетах своих клиентов-россиян. До конца недели будет подписано российско-швейцарское соглашение по этому вопросу, заявил в среду министр финансов Алексей Кудрин.

Разумеется, это вовсе не означает, что знаменитая на весь мир строгая конфиденциальность швейцарских банков будет скомпрометирована. Соглашение, как подчеркнул глава Минфина, будет касаться только некоторой части приватной информации о клиентах. Кроме того, российская сторона должна будет предоставить Швейцарии очень серьезные обоснования для своего запроса: банки передадут сведения только в том случае, если в России будут поданы иски по факту уклонения от налогов или отмывания средств.

Россия не стала первым государством, добившимся от молчаливых швейцарцев согласия на раскрытие некоторых маленьких  банковских тайн. В разгар кризиса 2008 года вопросом вывода денег из страны озаботились США. Они обвинили Швейцарию в потакании налоговым преступлениям и выставили иск на огромную сумму, которую американская казна недополучила от своих граждан благодаря надежным швейцарским сейфам и хранилищам. Спустя год Швейцария согласилась помочь большому заокеанскому брату в поисках нарушителей закона и подписалась под соглашением, подобным тому, что сейчас обсуждается в правительстве России. В 2009 году банк UBS раскрыл Налоговому управлению США имена 4450 американских клиентов, а заодно выплатил компенсацию  $780 млн.

Аналогичные договоренности были подписаны с Великобританией и Францией. Но долгое время самую большую проблему представляла соседняя Германия. Именно она больше всех подливала масла в огонь, бесконечно возобновляя дискуссию о недопустимости сохранения банковской тайны в условиях тотального игнорирования налогового законодательства в странах Европы.

В среду швейцарцы договорились и с немцами. В Берлине было подписано историческое соглашение, по которому банки Швейцарии обязуются выплачивать Германии специальный налог в размере 19-34% от суммы на счету каждого немецкого клиента, а также ежегодно собирать и направлять в Германию общий подоходный налог (26,4%). Таким образом швейцарские банки изящно откупились от настырных немцев, и больше разговор о банковской тайне между этими двумя государствами подниматься не будет.

- Многие немецкие компании зарегистрированы в Швейцарии, в Люксембурге, в Лихтенштейне, - говорит банковский аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. - Но на самом деле они инвестируют в экономику Германии. Теперь они не только должны инвестировать, но и платить большие налоги. И все это за право не раскрывать себя.

Что касается России, то у нас, как обычно, свой путь. В отличие от развитых стран Европы, налоговое законодательство у нас работает слабо. Доказать, что те или иные лица уклонялись от выплат в государственную казну, чтобы убедить швейцарцев поделиться их тайнами, будет непросто.

- Я считаю, что информация швейцарскими банками если и будет предоставляться, то только в самом-самом крайнем случае, - уверен банковский аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. – Мне кажется, что эта история не получит никакого публичного продолжения. Вряд ли мы когда-нибудь услышим, что кого-то вывели на чистую воду и арестовали его швейцарские счета.

Так зачем же подобное соглашение нужно России? По мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, чуть ли не 95% наших соотечественников ― вкладчиков швейцарских банков ― это чиновники. Поэтому договоренности со швейцарскими банками могут посодействовать борьбе с коррупцией.

- Но я не сомневаюсь, что наши вкладчики уже переводят оттуда деньги на какие-нибудь Каймановы острова, - уверяет Рожанковский.

С мнением согласен и Леонид Слипченко. По его словам, остановить уход капитала из России это соглашение не поможет, поскольку основной поток средств на швейцарские счета идет из офшоров. Всем ясно, что это российские деньги, но как-то повлиять на этот процесс на сегодняшний день почти невозможно.

- Если капитал хочет уйти – то он уйдет, - констатирует Слипченко.

А удивительнее всего в этой истории то, что private banking, на котором многие годы базировалась вся швейцарская финансовая система, в какой-то момент перестал быть эксклюзивной «фишкой» Швейцарии, и это никого не расстроило. Репутация банков, вынужденных под давлением раскрывать информацию о своих клиентах, вопреки логике, совершенно не пострадала. Вероятно, это признак того, что старая добрая Европа, символом которой всегда была Швейцария, практически перестала существовать вместе со всеми своими незыблемыми ценностями.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!