Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Намек понят
28.06.2010
Зинаида Бурская,
"Новая Газета".


Главной экономической темой минувшей недели стали пенсии. В понедельник пенсионный вопрос вызвал жаркие споры в Общественной палате: решали, стоит ли повышать пенсионный возраст. Министр финансов Кудрин сказал: «Рано или поздно придется». Глава Минздавсоцразвития Голикова заявила: государство пока не намерено идти на столь радикальные меры. А в это же время в Думу по инициативе правительства поступил законопроект, предлагающий существенно увеличить размер пенсий членам Федерального собрания.

Подобный шаг правительства можно было бы трактовать как попытку дискредитировать Госдуму: пока эксперты чуть не рвут друг другу глотки, споря о том, позволит ли увеличение пенсионного возраста хоть немного уменьшить дефицитную дыру Пенсионного фонда, депутаты тихой сапой продолжают закладывать основы своей безбедной старости. Сегодня пенсия депутата-середняка составляет около 23 тыс. рублей.

Эти 23 тысячи складываются из  трудовой пенсии и надбавки. Размер надбавки варьируется в зависимости от стажа работы: от 1 до 3 лет в Федеральном собрании - 55% оклада, от 3 лет - 75%. Оклад депутата приравнен к министерскому и составляет 31 тыс. рублей  - это без надбавок и премий.

Новые поправки подразумевают более глубокую дифференциацию надбавок в зависимости от стажа. Так, предполагается, что депутат, просидевший на Охотном Ряду больше 8 лет, должен получать надбавку в 85% зарплаты, а те, кто занимался законотворчеством более 12 лет - 95%. Спикеры обеих палат будут получать 55% при стаже от 1 до 3 лет, и 75% , если продержались более 3 лет. Оклад их составляет сегодня около 96 тыс. рублей (столько же - у премьера).

Несложный подсчет позволяет установить: коэффициент замещения пенсией зарплаты у депутатов-пенсионеров уже сейчас составляет 75%, в случае же принятия законопроекта у самых «задержавшихся» членов Федерального собрания он достигнет аж 112%. Для сравнения: средний уровень замещения по стране сегодня не превышает 40%, эксперты же полагают, что к 2028 году он понизится до 27% - из-за острейшего дефицита Пенсионного фонда, который уже сегодня составляет около 1 трлн рублей.

Куратор предложенного правительством законопроекта в Госдуме Александр Москалец, зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лоббирует его весьма простодушно: «Почему, если человек получал высокую зарплату, после выхода на пенсию должен скатываться в нищету?» Бедные депутаты! Был озвучен и другой безапелляционный резон - борьба с коррупцией. Если пообещать парламентариям повышенные пенсии - те «не будут воровать, будучи на госслужбе».

Так что о судьбе «антикоррупционного» законопроекта в Думе можно не беспокоиться. Осталось решить проблемы с пенсионным обеспечением остального населения страны…

Но тут дела идут не так бойко. Этой весной стало известно, что очередной этап пенсионной реформы, похоже, провален. Как посчитали в самом Пенсионном фонде, в начале 2020-х годов, когда начнутся массовые выплаты накопительной части пенсии, средняя прибавка составит всего 500 рублей. В ответ на это НИИ труда по поручению правительства подготовил концепцию нового этапа пенсионной реформы. Людей будут стимулировать к самостоятельному выбору НПФ (негосударственного пенсионного фонда), накопления будут формироваться за счет взносов работодателя, а сбережения клиента, в зависимости от возраста, будут инвестироваться в один из семи инвестиционных портфелей (чем клиент моложе, тем в более рисковые активы будут вкладываться его средства).

А что говорят демографические прогнозы? Сегодня на 100 пенсионеров приходится 128 работающих, в 2012-м их станет 112, а к 2030 году соотношение сравняется. Значит, дефицит Пенсионного фонда будет расти.

Наиболее радикальный метод решения проблемы - увеличение пенсионного возраста и отмена льгот по выходу на пенсию. Российский  пенсионный возраст  -  один из самых низких в Европе, а в силу действия льгот средний возраст назначения пенсии составляет 54 года у мужчин и 52 - у женщин. Поэтому идеологи новых поправок предлагают поднимать возрастную планку мягко. То есть начать с женщин - ведь они в нашей стране живут дольше. И далее поднимать всем на полгода за год, пока не будет достигнуто необходимое значение. По предварительным подсчетам, увеличение возраста на год позволит сэкономить 30-40 млрд рублей, а налоговая нагрузка на бизнес при этом не повысится. Противники поправок (среди экономистов их  меньшинство) упирают на то, что увеличение пенсионного возраста резко отрицательно скажется на уровне безработицы: молодые не смогут устроиться из-за того, что места уже заняты, пожилые - потому что работодатель скорее предпочтет иметь более молодого специалиста. Напоминают и о том, что условия жизни в России таковы, что многие и так не доживают до пенсии.

Есть и еще один аспект реформы - политический. «Буксование» происходит еще и потому, что повышение пенсионного возраста  - мера априори непопулярная. По данным ВЦИОМа,  3% населения готовы в этом поддержать политиков. Поэтому им сегодня гораздо проще все оставить по-старому.

Тем более что поднимать собственные пенсии это нисколько не мешает.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!