Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, запрещающий принимать на службу в милицию людей с подмоченной репутацией. Ограничение коснется лиц, ранее освобожденных от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Депутат Госдумы от «Единой России», генерал-лейтенант милиции Александр Гуров разъяснил газете ВЗГЛЯД, каким образом эта мера позволит превратить милицию в орган, внушающий простым гражданам доверие, а не страх.
– Александр Иванович, кому же теперь будет заказана дорога на службу в милицию?
– Законопроект устанавливает ограничения при приеме на службу в органы внутренних дел, а также расширяет перечень оснований для увольнения из милиции сотрудников, освобожденных от уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. Среди таких оснований: истечение сроков давности уголовного преследования, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, за исключением частного обвинения, амнистия, а также деятельное раскаяние.
Другими словами, сейчас на работу в милицию нельзя принимать претендентов с судимостью. Но те, против кого когда-то возбуждались уголовные дела, а потом прекращались по нереабилитирующим основаниям, считаются несудимыми. Теперь эта формальность в законе будет устранена.
– Действительно ли эта мера окажется эффективной в борьбе за очищение кадрового состава милиции?
– Безусловно, как и любые другие в этом направлении. Заметьте, не так давно, когда вся страна возмущалась поступком Евсюкова, в милиции сразу же стали более тщательно применять психологические методики при отборе кандидатов на службу. И 980 человек пришлось отсеять! Да, они были абсолютно здоровы физически – на них можно пахать, но работать в милиции им нельзя по причине скрытой агрессии.
Так и здесь. Принятие закона не позволит попасть в милицию людям, имеющим криминальные наклонности. Ведь сегодня общество высказывает очень серьезные претензии к правоохранительной системе и порой не безосновательно. Так вот, этот закон станет решетом, которое поможет отделить зерна от плевел. Милиция – это специфический орган, и в ней должны служить люди кристальной честности и порядочности!
– Но не слишком ли это суровое ограничение для тех, кто когда-то по глупости совершил преступление?
– А где гарантия, что это не повторится вновь? Правильно, такой гарантии нет, поэтому лучше сразу застраховать милицию от новых «евсюковых». Тем более что речь идет не об административных проступках, когда кто-то с кем-то подрался и потом всю жизнь должен за это расплачиваться. Мы говорим о серьезных уголовных преступлениях, которые удалось «замять».
– Известны случаи, когда милицейское начальство угрожает своим сотрудникам уголовной статьей в случае отказа выполнить какое-либо поручение. Не превратится ли эта норма в «страшилку» для подчиненных?
– Такие случаи и мне известны. Но это, скорее, проблема самих податливых и трусливых милиционеров, которые соглашаются выполнять преступный приказ своего начальства. В этом случае они виновны дважды. И я считаю, что в милиции не место людям, у которых нет таких качеств, как сила воли и принципиальность.
– Сколько сотрудников МВД подпадут под действие нового закона?
– Сотни. Были ведь и такие случаи, когда следователь с реальным уголовным сроком все равно продолжал работать.
– Вам ли, как человеку с огромным опытом работы в милиции, не знать, какие еще меры необходимо предпринять для улучшения милицейских кадров?
– Прежде всего, необходимо создать конкуренцию, на работу в милицию должна выстраиваться очередь, как в США. Но если люди в погонах будут продолжать получать такую же нищенскую зарплату, как сейчас, служить туда никто не пойдет. Проблема в том, что вся страна стала жить при капитализме, а милиция у нас осталась в социализме.
Да и в советское время мы получали немного. Лично я начинал с 90 рублей, а мой дядя, профессиональный рабочий, – 150 рублей. Но тогда перед сотрудниками открывалась перспектива реального карьерного роста, а сейчас им светит только пуля в грудь. Обидно!
– Как вы считаете, может ли МВД реформировать себя, или в этом деле не обойтись без вмешательства высшего руководства страны?
– Милиция прекрасно знает, как себя реформировать. И лучшее тому подтверждение – это концепция реформы, разработанная МВД. С ней соглашаются даже правозащитники.
Проблема, как всегда, упирается в деньги, а это уже компетенция другого министерства. К примеру, когда на одном из выездных заседаний МВД встал вопрос о сокращении кадрового состава, министр Рашид Нургалиев предложил снизить неминуемо возрастающую нагрузку на оставшихся сотрудников за счет оснащения милиции новой техникой. Но вот хватит ли на это денег?