54% россиян считают, что теракты в московском метро можно было предотвратить. По мнению более половины участников опроса, проведенного ВЦИОМ, случившееся - недоработка спецслужб, а в терактах большинство респондентов видят «чеченский след». Каждый третий россиянин не чувствует себя застрахованным от террористических атак. По мнению экспертов, ожидания жителей России вполне резонны, но в отношении чеченцев они несколько ошибаются.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал в понедельник данные исследования, проведенного в апреле этого года. 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 субъектах РФ ответили на вопросы интервьюеров о том, что они думают о проблеме терроризма сегодня, кто, по их мнению, стоит за недавними терактами в московском метро и можно ли было предотвратить эту трагедию.
Большинство респондентов (51%) видят в недавних террористических атаках, прежде всего, «чеченский след». Каждый третий убежден, что это дело рук международных террористов (31%). Еще 18% полагают, что за терактами стоят определенные круги на Западе, заинтересованные в ослаблении России. Международный терроризм и провокация Запада и раньше фигурировали в числе наиболее популярных версий терактов 2004-го, 2009 гг. (29 и 21% и 28 и 30% соответственно). Чеченский бизнес подозревают в недавних взрывах 16%. 6% и 4% считают причастными к взрывам российские бизнес-структуры и спецслужбы.
Больше половины россиян уверены, что недавние взрывы в московском метро можно было предотвратить (54%). Прежде всего, это уральцы (61%), молодежь (56%), те, кто не боится стать жертвой теракта или не задумывался над этим (57−58%), а также те, кто считает, что с терроризмом нужно бороться мирными способами (57%). В невозможности избежать атаки террористов убежден каждый третий (33%). Как правило, это жители Поволжья (37%), россияне средних лет (35%).
За то, что теракты в метро не удалось предотвратить, большинство респондентов считают ответственными спецслужбы (57%). Каждый третий называет неудовлетворительной работу МВД (35%), 19% участников опроса − работу правительства. В том, что взрывы - недоработка министерства обороны, уверены 12% опрошенных, президента − 9%, местных властей - 7%. 6% считают, что террористам потворствовало само население, которое было недостаточно бдительно. В прошлом году главными виновниками серии терактов на Северном Кавказе россияне признали ФСБ (44%) и местные власти (23%).
Подавляющее большинство россиян убеждены, что проблему терроризма можно решить только силовыми методами (75%). За последние восемь лет доля сторонников этой позиции выросла с 70 до 75%. Прежде всего, это жители средних городов (81%), уральцы (91%), а также те, кто в той или иной степени опасаются стать жертвой теракта (77−78%). Мирным способом бороться с терроризмом, принимая компромиссные решения, предлагают 16% опрошенных, восемь лет назад − 23%. Как правило, за компромисс выступают жители двух столиц (24%), сибиряки (27%), а также те, кто уверен, что они и их близкие никогда не станут жертвами терактов (25%).Силовые методы искоренения терроризма больше востребованы у мужчин (78 против 73%), в то время как женщины чаще поддерживают мирный способ решения проблемы (16 против 14%).
«Россияне имеют право рассчитывать на то, что они будут обеспечены защитой на должном уровне, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД результаты опроса первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Конечно, это недоработка спецслужб. Но когда идет борьба, противник всегда наносит удары. Их можно парировать, а можно пропустить».
«Самому чеченскому народу эти теракты не нужны, - считает Сивков. - Это нужно определенной группе людей, хотя людьми трудно назвать этих существ, которые получили хорошее финансирование из-за рубежа и решают задачу отторжения от России Северного Кавказа, работают в первом эшелоне, пешками.
После войны с Грузией 2008 года буквально через два−три месяца активизировалась террористическая деятельность на Кавказе, и она пошла по нарастающей. Напомню, проигрыш Грузии был проигрышем США, поскольку грузинское руководство - перчатка на руке Белого дома. И после того как получить контроль над Абхазией и Южной Осетией не удалось, в ход пошли другие средства».
«Что нужно сделать для того, чтобы раскрутить конфликт в Дагестане, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии? Нужно создать группировку незаконных вооруженных формирований численностью в 20−30 тыс. человек. Тогда российские Вооруженные силы - после реформы - решить задачу борьбы с ними не смогут. Что нужно сделать, чтобы создать эту группировку? Отвлечь ресурсы, наши спецслужбы и МВД от этого региона. Для этого нужно сделать теракты в глубине территории России. Вот произошли теракты в Москве, уже говорят о том, что ожидаются еще теракты, говорят, что некоторые из них уже предотвращены», - отметил эксперт.