Страховые выплаты в случае гибели пассажира в любом общественном транспорте должны составлять 2 млн рублей. Об этом на совещании в Алтайском крае сообщил глава Минтранса Игорь Левитин. Сомнений в том, что Госдума поддержит этот документ, у министра нет. Газета ВЗГЛЯД выяснила, сколько стоит человеческая жизнь на транспорте сейчас и насколько вырастут цены на проезд в автобусах, троллейбусах и метро в результате увеличения страховых выплат.
«Госдума нас поддержит»
В четверг в ходе визита в Алтайский край министр транспорта и связи Игорь Левитин сообщил, что страховые выплаты в случае гибели пассажира в любом общественном транспорте должны составлять 2 млн рублей. «Мы внесли в правительство РФ проект федерального закона о страховых выплатах в случае гибели людей в общественном транспорте. Независимо от вида транспорта страховая сумма должна составлять 2 млн рублей за гибель каждого человека. И я думаю, Госдума нас в этом поддержит», - сказал Левитин на совещании с представителями краевой администрации, передает «Интерфакс».
По словам министра, в случае принятия подобного закона перевозчиков обяжут заключать договор страхования жизни пассажиров, и без такого документа водитель не сможет выходить в рейс. «Ни одна страховая компания не выступит гарантом безопасности перевозчика, который нигде не зарегистрирован, не платит налогов и так далее», - отметил Левитин. Соответственно, подобная мера, считает он, помимо усиления безопасности на транспорте, позволит устранить с рынка нелегальных перевозчиков.
«Несоразмерно и недостаточно»
На данный момент единственные, кто в обязательном порядке страхует в России свою ответственность перед пассажирами, - это авиакомпании. Предельная сумма компенсации как пострадавшим, так и родственникам погибших - те же 2 млн рублей. Путешествующие по железной дороге обязаны сами приобретать страховку.
Что касается общественного транспорта (к нему относятся автобусы, троллейбусы, трамваи и метрополитен), то сейчас размер выплат пассажирам в случае аварии ограничен федеральным законом об обязательном личном страховании пассажиров и составляет... 12 тыс. рублей.
«Таким образом, можно говорить о том, что система личного страхования пассажиров в существующем виде не обеспечивает соразмерного и гарантированного возмещения вреда, причиненного пассажирам при осуществлении перевозки», - говорит начальник отдела страхования грузов РОСНО Дарья Туркина.
Для сравнения: в Германии пассажиры наземного общественного транспорта вместе с билетом получают страховой полис, так что в случае их гибели родственникам выплачивают 20 тыс. евро и дополнительно 5 тыс. на погребение. Увечье же пассажира оценивается и вовсе в 40 тыс. евро.
Пока гром не грянет…
Нет сомнений, что поводом для выступления Левитина о введении обязательной страховки на общественном транспорте послужили теракты в московском метро. В результате двух взрывов 29 марта погибли 40 человек, а общее количество пострадавших достигло 95 пассажиров.
Сразу же после трагических событий в московском метрополитене президент России Дмитрий Медведев потребовал оказать жертвам терактов необходимую материальную помощь. В результате в общей сложности семьи погибших при теракте получат по 1 млн рублей, тяжелораненые - по 400 тыс. рублей, получившие легкие ранения - 200 тыс. рублей. Кроме того, согласно информации Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столичные власти возьмут на себя организацию похорон погибших.
Надо сказать, в 2009 году в Минтрансе уже обсуждали возможность резкого увеличения страховки пассажиров общественного транспорта. Тогда предполагалось выплачивать 2 млн рублей не только семье погибшего, но и выдавать компенсацию за причинение вреда его здоровью (разумеется, размер выплат при этом зависел бы от тяжести повреждений).
Тогда в Минтрансе уже подсчитали: если соответствующий законопроект будет принят, то ежегодно в России будут выплачиваться от 6 до 11 млрд рублей компенсаций пассажирам общественного транспорта и их семьям. Однако в 2009 году на фоне кризисных явлений в экономике закон был положен «под сукно». И вот теперь, похоже, произошла его «реанимация».
Билеты подорожают
Вместе с тем не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: предлагаемое Левитиным введение выплат в размере 2 млн рублей за гибель пассажиров приведет к подорожанию стоимости проезда на общественном транспорте. К последнему, к слову, заместитель Левитина Сергей Аристов в интервью «Российской газете» отнес не только троллейбусы, автобусы, метро и трамваи (в т.ч. водные), но и маршрутные такси. По его словам, если перевозчик встал на маршрут и берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров. Однако это не распространяется на обычное такси.
Как удалось узнать газете ВЗГЛЯД во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), в нем уже подсчитали, насколько вырастет стоимость проезда при введении двухмиллионных компенсаций. Так, на железной дороге цена проезда увеличится на 0,2%, в трамваях, троллейбусах и автобусах - на 0,25%, а в междугородних автобусах - на 11%.
Что касается метро, стоимость проезда в подземке увеличится на 45 копеек (расходы на страховку составят не более 4% доходов метрополитена). Цена билета на проезд в трамвае или троллейбусе увеличится на 1 копейку. Расходы пассажиров на покупку билета на междугородные автобусы вырастут на 1,5 рубля, пригородные – на 24 копейки, внутригородские – на 8 копеек.
При этом параллельно с резким увеличением страховых выплат в случае гибели пассажиров Минтранс собирается изменить страховое законодательство в части борьбы с недобросовестными страховыми компаниями, которые наверняка захотят нажиться на государстве.
В частности, в Минтрансе думают о поправках, предусматривающих ускоренный отзыв страховых лицензий. К примеру, если страховщик сдаст регулятору недостоверную отчетность с погрешностью более 3 млн рублей, то Росстрахнадзор сможет отозвать лицензию без предварительного согласования с другими ведомствами.