Тактика «телефон или жизнь» набирает все большую популярность среди мобильных мошенников, отмечают операторы сотовой связи. На смену неожиданным «призам» от радиостанций приходит прессинг от псевдослужбы технической поддержки оператора. Ловушка проста, и в этом ее опасность. Вас просят перезвонить по определенному номеру (якобы за дополнительной информацией о причине скорой блокировки вашего телефона) или набрать некую комбинацию цифр. Иногда подобные просьбы приходят даже по sms. Однако, как только вы на своем телефоне наберете указанные цифры, тут же с вашего счета исчезают деньги. Операторы по мере сил борются с этими вымогателями. Однако даже блокировка номера «с подмоченной репутацией» спасает лишь на время. Мошенники моментально обзаводятся новой сим-картой.
«Неделю назад мне позвонил некий сотрудник моего оператора связи, - поведала «НИ» студентка одного из московских вузов Алина. - По его словам, у меня были выявлены какие-то нарушения, за что мой телефон заблокируют в течение часа. Он, мол, верит в мою невиновность, но лучше мне самой ее доказать. Для этого надо отправить комбинацию цифр на продиктованный им номер. Поскольку я на тот момент не до конца проснулась, на угрозу отлучения от такого блага цивилизации, как телефон, отреагировала вяло. Через час, два и даже три телефон продолжал работать. А в абонентской службе мне сказали, что я избежала ловушки мошенников».
«Лжезвонок от службы техподдержки» - самый распространенный сейчас вид мобильного мошенничества, отмечают операторы сотовой связи. Телефонное вымогательство, по мнению экспертов, является следствием информированности россиян. На sms «Вы выиграли автомобиль» реагирует все меньше людей, вот мошенникам и приходится прибегать ко все более изощренным схемам, используя в том числе и психологическое давление. «Злоумышленники звонят в неудобное для абонента время: или вечером, когда человек устал, или рано утром, когда не успевает толком проснуться, - рассказала «НИ» начальник отдела корпоративной социальной ответственности сотовой компании Анна Самохвалова. - Нередко в разговоре появляются угрозы, что должно насторожить любого здравомыслящего человека. Все компании, ориентированные на клиента, никогда не позволят своим сотрудникам говорить с клиентами в таком тоне. К тому же у операторов миллионы абонентов, они просто не имеют физической возможности обзвонить каждого. Sms-сообщения также используются не часто: многие люди, не подписанные на рассылку, не приветствуют появление незапланированных новостей. Да и все технические настройки мы производим максимально незаметно для клиентов».
По мнению психологов, можно выделить даже своеобразную «группу риска» - потенциальных жертв такой схемы мошенничества. «Если человек наивен, пуглив, мнителен, то им легко манипулировать с помощью чувства страха, который парализует критичность восприятия, - пояснил «НИ» психолог Сергей Ключников. - Часто попадаются на удочку аферистов пожилые люди, технически не подкованные и склонные принимать любые чужие слова за чистую монету, особенно если голос звучит солидно, а репутация компании внушает доверие».
Еще одна схема мобильного мошенничества также играет на чувстве страха, только на сей раз - на страхе потерять любовь «второй половинки». Абонентам предлагают проследить местоположение человека по номеру его телефона или получить доступ к его sms-переписке. Психологи считают, что эта схема может охватить большую аудиторию, нежели угроза отключения мобильного. Кто-то «поведется» от неуверенности, а кто-то - из любопытства. Итог един - за отправленное sms снимают куда больше денег, чем указывали ранее, при этом обещанного доступа к переписке не дают. Сотовые операторы категорически отрицают возможность работы подобного рода услуг без согласия на то абонента, за которым предполагается вести наблюдение. Что касается доступа к переписке, то такая услуга невозможна чисто технически.
Рекомендации абонентам стандартны: ни в коем случае не стоит вводить какие-либо коды под диктовку неизвестных лиц, кем бы они ни представились. Лучше лишний раз перепроверить, позвонить по известному «чистому» номеру в абонентскую службу или задать наводящие вопросы мошеннику. Он, вероятнее всего, повесит трубку.