Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев: "Буду укреплять "землю"
Рустам Такташев,
"GZT.ru".


Прошло два месяца, как московскую милицию возглавил генерал-майор Владимир Колокольцев. За это время он смог сформировать мнение о работе столичных милиционеров и определиться с ближайшими планами. Ему досталось весьма непростое наследие, особенно на фоне кровавых похождений начальника ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова. На вопросы о своих первых шагах на новом посту и предстоящих изменениях в ГУВД Москвы накануне Дня российской милиции генерал Колокольцев ответил корреспонденту "Газеты" Рустаму Такташеву.

Какую первую задачу вы поставили перед собой как начальник ГУВД?

Одной из основных задач является искоренение коррупции в органах внутренних дел, а также укрепление внутренней дисциплины. Поэтому я сразу потребовал, чтобы мне ежедневно предоставлялась информация о жалобах на действия сотрудников милиции, поступающих от граждан. Я установил срок — сутки для проведения всех необходимых проверок по подобным заявлениям. И чтобы уже на следующий день у меня были данные с результатами расследования.

И много жалоб поступает?

В первое время мне на стол ложилось около 30—35 жалоб, сейчас — 5—7.

Всегда ли подтверждаются сигналы от граждан?

Не всегда. Вот, например, за последние сутки поступило пять жалоб. В одном случае гражданин сообщил, что после того как в его квартире побывали сотрудники милиции, у него пропал травматический пистолет "Макарыч". Как было установлено, по его адресу действительно выезжал наряд милиции в связи с семейным скандалом. Как сообщила его жена, муж постоянно пьет, из-за чего между ними регулярно возникают ссоры. И она опасалась, что один из очередных конфликтов может закончиться трагедией, поскольку у ее мужа есть пистолет. Женщина призналась, что этого очень боится, и попросила милиционеров забрать оружие. Однако патрульные ей объяснили, что сделать этого не могут, поскольку ее супруг официально владеет "Макарычем" и для изъятия оружия у них нет никаких законных оснований. Во время беседы женщины с милиционерами хозяин находился на лестничной площадке. Как только патрульные ушли, жена перепрятала пистолет, а мужу сказала, что его забрали милиционеры.

В другом случае женщина-водитель сообщила о вымогательстве у нее взятки сотрудником ГИБДД. В ходе проверки ее жалобы оказалось, что дама уже 39 раз нарушала правила дорожного движения. За последнее нарушение ее лишили на полгода водительского удостоверения. Но она продолжала ездить по временному разрешению, срок действия которого уже истек. Инспектор сообщил ей, что вынужден изъять просроченный документ, за что на нее будет наложен штраф в 2,5 тыс. рублей, кроме того, машину придется поместить на штрафстоянку.

Тогда женщина заперлась в своем автомобиле и позвонила в службу 02, заявив о противоправных действиях со стороны сотрудника ДПС.

По остальным трем случаям пока не все ясно и требуется дополнительная проверка.

Что ждет сотрудника, если жалоба на его действия подтверждается?

Все зависит от тяжести правонарушения — от дисциплинарного наказания до уголовного преследования.

Какие подразделения московской милиции, на ваш взгляд, требуют усиления?

Зная работу на "земле" (районные ОВД. — "Газета"), сейчас я стараюсь укрепить именно это звено. Районное ОВД — это то подразделение, с которым наши граждане сталкиваются в первую очередь. Именно от их работы зависит спокойствие на наших улицах и в наших дворах. Я хочу перераспределить силы и увеличить штат районных отделов. Это в свою очередь даст руководителям этих подразделений возможность маневра и в зависимости от оперативной обстановки концентрировать силы на наиболее сложном направлении, не оголяя при этом другие участки работы.

А за счет чего это можно сделать?

За счет сокращения управленческого персонала в главке и в окружных управлениях.

Будет ли какие-то кадровые изменения в ГУВД?

Да, некоторые изменения будут. Но я не сторонник принятия поспешных решений. Я руководствуюсь принципом "семь раз отмерь, один отрежь".

Как отразился поступок начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, расстрелявшего в магазине людей, на психологическом состоянии сотрудников милиции?

Конечно, подобный поступок не мог не отразиться на сотрудниках. И в первую очередь после того случая изменилось отношение людей к милиции. Граждане стали бояться человека в форме. Естественно, это чувствуют сотрудники, и на их психологическое состояние это действует не лучшим образом.

Вы понимаете, что стало причиной, толкнувшей Евсюкова на кровавое преступление?

Когда я только услышал о происшедшем, то был уверен, что он потерял рассудок. Человек в здравом уме, офицер совершить подобное не может. Но, как оказалось, он все осознавал. К такому выводу пришли эксперты. По этому поводу я могу сказать одно: это вне моего понимания.

Недавно глава МВД РФ распорядился провести психологическое тестирование сотрудников милиции. В Москве это уже проводится?

Да, сотрудники проходят психологические тесты, но я не считаю это панацеей от всех бед. Говорить, что это надежный барьер на пути морально неуравновешенных людей, нельзя. Должна быть персональная ответственность руководителей за своих подчиненных. Я сейчас назначаю начальников районных отделов только под личное поручительство руководителя окружного УВД.

Как сейчас обстоит дело с комплектованием кадрами?

Проблема стоит достаточно остро. Мне кажется, что это отголосок кадровых неурядиц 90-х годов, когда критерии отбора сотрудников были снижены. Тогда на работу в милицию стало приходить много молодых людей, при этом опытные сотрудники, которые могли бы нейтрализовать негативные тенденции, массово уходили со службы. Из-за прихода случайных людей престиж службы в органах внутренних дел заметно снизился. Кроме того, в последнее время на милицию обрушился шквал критики. Я понимаю обоснованные претензии, но категорически против огульной критики. В обществе создается отрицательный имидж милиционера, и окончившие вузы молодые люди не встают в очередь в наши отделы кадров.

Пригласить на работу к нам лучших довольно сложно: милицейскую зарплату нельзя назвать привлекательной, льгот практически нет, а о тяготах службы и нагрузках общеизвестно. В результате на работу принимаются самые обычные люди. Собственно, каково общество, таковы и милиционеры.

В свое время вы работали в московском уголовном розыске. Что-нибудь изменилось в МУРе с тех пор?

Конечно, изменилось. И в первую очередь техническая оснащенность. Раньше у нас сутки уходили на то, чтобы установить, скажем, необходимый адрес по номеру телефона. Сейчас благодаря компьютерам это можно сделать в считаные минуты.

Изменились отношения и внутри коллектива. Мне кажется, что раньше отношения между сотрудниками были более открытыми.

Сейчас в Северном, Северо-Восточном и Юго-Восточном административных округах Москвы установлены системы управления мобильными нарядами, когда дежурный через систему ГЛОНАСС получает информацию о местонахождении патрульных. Есть ли эффект от этой системы и будут ли они внедряться в других округах?

Эффект вполне заметный. Так, только благодаря системе мобильного управления нарядами с момента ее внедрения раскрыты 122 преступления по горячим следам. Остальные округа также будут оснащаться этой системой. Но все зависит от финансирования.

А каков годовой бюджет ГУВД Москвы?

На год нам выделяется 46 млрд рублей.

До того как возглавить московскую милицию, вы руководили УВД по Орловской области. Есть отличия в работе столичных правоохранительных органов от региональных?

Задачи везде стоят одни: обеспечение безопасности граждан. Только разные масштабы. Кроме того, благодаря московским властям материальное и техническое обеспечение столичной милиции заметно лучше.

Финансовый кризис повлиял на уровень преступности в городе?

Замедлились темпы снижения преступности. Впрочем, надо отметить, что появилась тенденция роста числа преступлений, совершаемых иностранцами, в основном выходцами из бывших республик СССР. Кто-то из них, лишившись работы, уехал на родину, но кто-то остался и стал добывать средства к существованию преступным путем.

Насколько, на ваш взгляд, объективна нынешняя оценка эффективности работы милицейских подразделений, основанная на статистических показателях?

Сейчас ведется работа над созданием других уточняющих критериев оценки работы. Но, на мой взгляд, самую объективную оценку могут дать жители города. Если люди чувствуют себя в безопасности, не боятся ходить по улицам, то милиция работает хорошо.

Могут ли к вам обращаться москвичи и как можно это сделать?

Пока граждане могут прийти на прием, написать письмо или отправить телеграмму. К концу ноября на сайте ГУВД Москвы будет открыта моя личная страничка, где любой пользователь интернета сможет задать вопрос или высказать свое мнение и т.п. С компьютером я на "ты" и отвечать на все послания буду лично, но из-за напряженного рабочего графика делать это в режиме реального времени не смогу.

10 ноября милиционеры отмечают свой профессиональный праздник. Что вы пожелаете своим подчиненным?

Здоровья, счастья, благополучия и чтобы их труд по достоинству оценивался в обществе, а профессия милиционера стала одной из самых престижных.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!