Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Свидетелей отселят подальше от обвиняемых за счет госбюджета
Ольга Павликова,
"GZT.ru".


Поправки в закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", поступившие в Госдуму сегодня из Белого дома, обещают предоставить защищаемым лицам временное жилье за счет средств федерального бюджета. Законопроект внесен в рамках госпрограммы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы", одобренной правительством 2 октября.

Беззащитный свидетель

По официальным данным, в России ежегодно около 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей на следствии или суде по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает от заинтересованных сторон угрозы, сопровождаемые требованиями изменить показания.

Многие из свидетелей и жертв, отмечают в правительстве, просто не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников, не веря в эффективность государственной защиты. Тем более что в 2006-2008 году только 5,5% участников судебных процессов смогли получить какую-либо защиту от государства, и то в виде личной охраны и обеспечения конфиденциальности сведений о них.

Что же касается возможности переезда на другое место жительства в связи с возможными угрозами, законом до сих пор не был определен порядок предоставления пострадавшим и потерпевшим нового дома или квартиры. «Действующее законодательство, регламентирующее вопросы предоставления жилья, не позволяет обеспечить конфиденциальность сведений о защищаемом лице при решении вопросов, связанных с переселением», - отмечается в законопроекте.

Правительство раскошелилось

С принятием поправок деньги на приобретение или аренду жилья потерпевшим и свидетелям будут выделены из федерального бюджета, а контролировать их распределение будет правительство в лице Минфина и Минэкономразвития. В госпрограмме на эти цели предусматривается 260,9 млн рублей. На личную охрану и охрану жилища и имущества свидетелей правительство выделяет 130,36 млн рублей, на приобретение для них спецсредств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности - 195,64 млн рублей, 9,8 млн рублей закладывается на изменение внешности защищаемых лиц, 875,35 млн рублей - на временное помещение защищаемых лиц в безопасное место.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин, бывший старший помощник генерального прокурора СССР, напомнил GZT.RU, что законопроект вступил в силу еще в 2005 году и не работал на практике вовсе не из-за отсутствия госпрограммы, а из-за плохой координации по защите свидетелей между различными ведомствами: «Все отделы, занимающиеся защитой свидетелей, давно созданы. Но ФСБ стремится защитить своих свидетелей самостоятельно, а МВД своих. В результате система работает неэффективно. Но решить этот вопрос можно было лишь указом президента». Депутат надеется, что с запуском правительственной программы координация среди ведомств наконец наладится.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!