Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
18-летних наркоманов посчитают малолетками
Лилия Бирюкова,
Олеся Шмагун,
"GZT.ru".


В среду, 21 октября, Совет федерации внес в Госдуму законопроект, который повышает с 16 до 18 лет возраст наркоманов, подлежащих принудительному лечению. Поправки предлагаются в законы "О наркотических средствах и психотропных веществах" и в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Как пояснил Борис Шпигель, член комитета СФ по информационной политике, документ был подготовлен в аппарате этого комитета, однако вносится от имени всей палаты.

Можно не спрашивать

Сегодня принудительная наркологическая помощь в стране предполагается только в отношении несовершеннолетних, не достигших 16 лет. Все 17- и 18-летние априори считаются дееспособными личностями, и принудительно лечить их нельзя. Более того, в отношении подростков действующий закон разрешает оказывать принудительную помощь лишь «с согласия или по просьбе родителей или законных представителей». Впрочем, закон дает право по решению суда не спрашивать повторного разрешения родителей в случае, если больной уклонялся от назначенного лечения или продолжил употреблять наркотики или психотропные вещества.

«Все данные говорят о том, что активно начинают потреблять наркотики подростки в возрастном промежутке от 16 до 18 лет, - заявил GZT.RU Борис Шпигель. - Это тот возраст, когда родителям сложнее всего усмотреть за детьми. По сути, все нормы закона остаются теми же, изменяется только возрастная планка. Никаких дополнительных затрат госбюджет не понесет».

"Надо понимать, что в стране нет системы эффективного лечения подростков, - заявил "Газете" бывший депутат Госдумы, основатель организации "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. - Все, что сейчас есть, - это палаты в психиатрических лечебницах. Единственная возможность вылечить от наркомании - это устроить охраняемые закрытые помещения, куда не будет возможности пронести наркотики, его внесение в Госдуму. Пока этот законопроект просто декларирует правильные намерения".

Разновидность змия

По данным Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН), реальное число наркоманов в России к концу 2008 года составляло 2—2,5 млн человек, то есть почти 2% населения страны. Две трети из этого числа людей - это молодежь в возрасте до 30 лет. Наркотическими расстройствами страдают более 140 тыс. детей и подростков до 18 лет. Еще большее число людей хотя бы раз пробовали наркотики. Таких, по данным ФКСН, 15 млн. Ежедневно в России от наркотиков погибает 82 человека, ежегодно - до 30 тыс. россиян.

Вылечить силой невозможно

Главврач одной из московских наркологических клиник сказал "GZT.RU", что принудительное лечение не приносит результатов. "50% успеха нашей деятельности - это желание человека избавиться от зависимости. Без желания сделать нельзя практически ничего". Не верят в успех принудительного лечения и те, к кому непосредственно относится инициатива Совфеда, - несовершеннолетние потребители наркотических препаратов.

«Я бы не горел желанием, чтобы меня лечили. Не думаю, что кому-то, кто принимает наркотики, это бы помогло, - признался корреспондентам "GZT.RU" 20-летний Никита, который в первый раз попробовал наркотики в 15 лет. - Дети часто принимают их в качестве эксперимента, а все запреты только подогревают интерес. Вполне возможно, что меня бы это больше привлекло».

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!