Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
К свидетелям есть кого приставить
Григорий Туманов,
"Газета.ру".


Регламентировать механизм переселения ценных свидетелей в безопасные места будет правительство, а охранять их будут не милиционеры, а судебные приставы. Эксперты считают, что безопаснее не станет: если раньше механизм переселения был максимально прозрачным, то в будущем он станет долгим и бюрократизированным.

В четверг правительство РФ одобрило поправки в Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», предложенные МВД. Представители министерства указывали, что в законе необходимо прописать механизм переселения ценных свидетелей из одного места жительства в другое. В ст. 6 федерального закона перечислены только сами меры госзащиты, которые могут применяться к потерпевшим, свидетелям, частным обвинителям, подозреваемым, экспертам - участникам уголовного судопроизводства и адвокатам. Действующая редакция документа позволяет участникам судебного процесса, чьей жизни угрожает опасность, воспользоваться личной охраной, получить средства индивидуальной защиты, изменить внешность и на время переселиться в безопасное место.

Как говорят в МВД, отсутствие какого-либо упоминания о самой процедуре переселения ценных свидетелей «часто не позволяет обеспечить конфиденциальность сведений о защищаемом лице».

Однако разработанные ведомством поправки позволят регламентировать механизм переселения участников судопроизводства. Это будет делать посредством постановлений правительство, которое и утверждает программу защиты свидетелей.

Во вторник премьер-министр Владимир Путин уже утвердил госпрограмму «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» на 2009-2013 годы. На нее в общей сложности будет потрачено 1,6 млрд рублей, из которых более 837 млн рублей уйдут именно на переселение свидетелей. Согласно правительственной статистике, ежегодно потерпевшими и свидетелями в ходе расследования уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям становятся около 10 млн человек, из них каждый пятый получает угрозы с требованием изменить показания или отказаться от них. По прогнозам МВД, воспользоваться программой госзащиты в 2009-2013 годах придется 10 тыс. участникам уголовного судопроизводства, и без соответствующих поправок в законодательство гарантировать их безопасность нельзя.

Не исключено, что в закон о защите свидетелей вскоре будут внесены и другие изменения.

Накануне представители МВД предложили передать свои полномочия Федеральной службе судебных приставов (ФССП) РФ.

Представители ФССП уже выразили готовность перенять функции, которые раньше выполняло Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД, но только при одном условии: ведомство получит статус правоохранительного, а не государственного органа.

«Передача таких полномочий вполне логична: приставы обеспечивают порядок деятельности судов, и если идти дальше, то и охрану участников судопроизводства нужно передавать нам», - сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ФССП. «Но нам нужно поменять юридический статус. Нынешний, когда мы являемся госорганом, немного не соответствует нашей деятельности, и поэтому нужны поправки в законодательство», - говорят приставы.

В качестве аргумента в пользу смены юридического статуса приставы приводят статистику. Сотрудники ФССП, действующей при Минюсте, напоминают, что, по данным на 2009 год, охраняют 128 зданий судов субъектов РФ, 2599 городских и районных судов и 2653 отдельно стоящих зданий мировых судей. Приставы также напоминают, что постановлением правительства от 2 октября 2009 года ведомство получило право постоянно обновлять свой арсенал огнестрельного оружия и спецсредств. «В целом мы готовы защищать свидетелей, но наши сотрудники должны быть сотрудниками правоохранительных органов, поскольку работа у них все-таки опасная и за преступления против них должна наступать совсем иная ответственность», - говорят в ФССП.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, из всех грядущих изменений в законодательстве, касающихся защиты свидетелей, удачным будет только передача этой функции ФССП. «Да, тут есть логика. Пусть передают приставам, но вот, чтобы правительство каждый раз определяло порядок предоставления свидетелям временного жилья, это плохая идея», - сказал он «Газете.Ru». По мнению эксперта, действующий механизм «безусловно, был слишком прозрачен, и найти свидетеля преступнику не составляло труда», но поправки «его слишком усложнят». «Из крайности в крайность, - говорит Мухин. - Сначала механизм был чересчур простой, а теперь процедура получения временного жилья будет сравнима с получением визы, хотя в случае со свидетелями важнее всего время и конфиденциальность».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!