В пятницу Госдума без обсуждения и возражений приняла в первом чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ о неприменении смертной казни при экстрадиции и транзите преступников. Документ внесли в Госдуму единороссы, члены комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, Дмитрий Вяткин и Владимир Груздев. Таким образом депутаты реализовали положения Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года. В соответствии с ней смертная казнь не грозит тому, кому в другом государстве вынесли более мягкий приговор.
"Эти изменения направлены на улучшение работы механизма международного сотрудничества по вопросам экстрадиции подозреваемых. Не секрет, что нашей стране часто отказывают в выдаче лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, по причине того, что в России окончательно не отменена смертная казнь, а действует лишь мораторий на ее исполнение", — заявил "Газете" Груздев.
Он также подчеркнул, что принятые поправки разрешают транзит подозреваемых через территорию России при экстрадиции в третьи государства, что поможет цивилизованному международному сотрудничеству в рамках системы уголовного преследования без границ.
Депутат не стал называть фамилии подозреваемых, в выдаче которых России постоянно отказывают другие страны. Но вероятно, что после принятия законопроекта следственные органы смогут вновь направить запрос на экстрадицию Ахмеда Закаева и Магомеда Успаева.
Госдума пожалела беременных преступниц
Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, предоставляющий отсрочку от отбывания наказания для беременных или женщин, имеющих детей до 14 лет. В действующем уголовном законодательстве уже упоминается отсрочка наказания для женщин, совершивших преступления малой и средней тяжести: они не лишаются свободы, пока их дети не достигнут 14 лет. Новый законопроект разрешает провести со временем повторный суд, который будет вправе полностью снять судимость с женщины, не дожидаясь достижения ее детьми 14-летнего возраста. Это станет возможно, если надзорные органы представят на повторный суд заключение об исправлении осужденной. Депутаты считают, что принятие данного проекта "будет стимулировать людей вести законопослушный образ жизни, а также позволит не переполнять российские тюрьмы ".