Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
«Это ментальная проблема»
Оксана Бойко,
"Взгляд.ру".


В четверг высшее государственное руководство обсуждало проблему российского дорожного движения и пути ее решения. В ходе совещания президент Дмитрий Медведев потребовал принятия решительных и даже радикальных мер, раскритиковал работу ГИБДД и автошкол и призвал участников дорожного движения - «с мигалками» и без - уважать друг друга. Он также поднял проблемы оказания помощи пострадавшим в ДТП и состояния дорог в населенных пунктах.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по проблемам безопасности дорожного движения, в ходе которого внес ряд предложений по исправлению ситуации и озвучил требования к должностным лицам.

Обрисовывая сложившееся положение, глава государства привел цифры: в этом году на дорогах России погибли 11 тысяч человек, 110 тысяч были ранены.

«Есть и другая сторона проблемы - экономическая, - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. - За последние пять лет совокупные потери экономики страны от ДТП составили 5,5 трлн рублей. Это сопоставимо со всеми расходами на здравоохранение за тот же период».

Глава государства напомнил, что «по сравнению с Европой в России один из самых высоких уровней риска погибнуть на дороге».

«Но дело даже не в том, как мы выглядим в сравнении с другими странами, а в том, что наши дороги были и остаются опасными для граждан», - подчеркнул он.

По мнению главы государства, все это - следствие проблем, которые не нашли системных решений, - трудностей с организацией движения, состоянием дорог, ответственностью участников движения.

Медведев напомнил, что причиной практически 85% ДТП становится человеческий фактор, то есть несоблюдение правил дорожного движения: «Нарушают правила, причем, не понятно зачем; это ментальная проблема», - сказал он.

Для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах глава государства готов пойти на решительные меры. «Мы должны будем принять ряд жестких решений, если хотите - радикальных - по нескольким направлениям, - цитирует Медведева РИА «Новости». - Вы должны будете предоставить мне в короткие сроки конкретные предложения. Правительственная комиссия должна взять все эти вопросы под контроль», - потребовал президент.

Нынешнюю работу госавтоинспекции глава государства подверг критике, потребовав от нее заниматься предупреждением правонарушений, а не наказанием.

«По сотрудникам ГИБДД. Основная претензия, что они не стремятся предупреждать правонарушения, а наказывают за уже совершенные действия, - сказал Медведев. -

На это нужно обратить самое пристальное внимание - и самой службе, и МВД», - подчеркнул он.

Еще одно требование были выдвинуто властям на местах. «Организацией дорожного движения на муниципальных и межмуниципальных дорогах фактически не занимается никто, - заметил президент. - Но именно в городах и поселках происходит две трети ДТП. Дела с капитальным и текущим ремонтом дорог тоже обстоят посредственно. Более половины субъектов Федерации не финансируют эти работы в полном объеме».

Глава государства обратился и в целом ко всем участникам дорожного движения, призвав их уважительно относиться друг к другу. Он отметил, что это особо касается пассажиром автомобилей с «мигалками».

«Мы не выбираем соседей ни по дому, ни по лестнице, тем более - по дорожному вопросу, но от этого зависит наша безопасная и комфортная жизнь, - напомнил Медведев. - То, как мы себя ведем, в конечном счете, связано со степенью уважения друг к другу... В равной степени это должно относиться ко всем, кто ежедневно оказывается в общем транспортном потоке, и касаться должно всех - и тех, кто едет на обычном транспорте, и тех, кто едет на транспорте, оснащенном спецсигналом», - подчеркнул он.

Президент коснулся также проблемы подготовки водителей. Говоря о работе автошкол в России, он обратил внимание на то, что в них нет квалифицированных инструкторов, экзамены сдаются формально, а водители не получают должных навыков.

«В автошколах сегодня нет практически никакой ответственности за поведение их выпускников на дорогах. Нет ни современной материально-технической базы, ни квалифицированных инструкторов, - посетовал Медведев. - Да и права, мы знаем, как даются после этих автошкол. Кругом - взятки. Экзамены на права сдаются абсолютно формально. Пройдя такую школу, ничего, кроме отвращения к ней, не получишь».

Неудивительно, отметил президент, что более трети ДТП совершают водители, которые недавно получили права, хотя, казалось бы, именно они должны быть особенно внимательны на дорогах.

Президент также заявил о необходимости усовершенствовать систему помощи пострадавшим: «Наша главная задача - существенно сократить временные рамки поступления информации о ДТП, прибытия «скорой помощи» к месту аварии и подготовке медицинского учреждения к поступлению пострадавших», - заявил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, участившиеся в последние месяцы крупные ДТП с многочисленными жертвами стали поводом высшего государственного руководство обратить внимание на проблему с дорогами. Дмитрий Медведев совсем недавно резко высказался на эту тему после трагической аварии в Ростовской области. Тогда в результате столкновения рейсового автобуса и масловоза погиб 21 человек.

В связи со случившимся президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал состояние российских дорог и безответственность многих водителей, призвав правоохранительные органы навести порядок.

«Это просто преступление. В этом смысле я считаю, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением», - подчеркнул Медведев.

По официальным данным ГИБДД, которые были подготовлены к прошедшему в четверг совещанию, число погибших на дорогах России в 3-5 раз превышает соответствующие показатели в развитых стран. На 100 тысяч населения гибнут 20 человек.

Причем по вине водителей маршруток происходит до 75% всех ДТП на общественном пассажирском транспорте в России. В первую очередь это объясняется низкой инструктивной безопасностью микроавтобусов марки «ГАЗ», отмечает «Интерфакс».

Тем не менее, положительная динамика в дорожной статистике все же прослеживается. Так, в 2008 году в России на 6,6% снизилось количество ДТП, число погибших уменьшилось на 10%, а раненых - на 7,3%.

«Позитивная тенденция сохраняется и в текущем году», - отмечают в ГИБДД.

Главными факторами, препятствующими повышению безопасности дорожного движения в России, называются пробелы в законодательной базе, а также плачевное состояние уличной дорожной сети.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!