В столичных школах и молодёжной среде растёт число преступлений на почве неприязни к инородцам. По данным мэра Юрия Лужкова, количество таких преступлений увеличилось в несколько раз за последний год. По сути, градоначальник признал неэффективными московские программы по профилактике ксенофобии. Лужков предложил регулярно проводить в школах уроки толерантности. Те самые, которые москвичи никак не могут выучить.
«Мы должны быть объективны: работа по обеспечению межнационального, межконфессионального согласия может быть оценена как неудовлетворительная», - заявил Лужков на заседании столичного правительства, на котором обсуждались дополнительные меры по профилактике ксенофобии и экстремизма в молодёжной среде.
Чтобы не допустить распространения таких идей в многонациональной столице, в 2007 году была принята городская целевая программа «Столица многонациональной России». В документе прописаны такие мероприятия, как день толерантности, дни национальных культур, совместные субботники московских студентов и приезжих работников, всевозможные спортивные соревнования. Целый раздел посвящён пропаганде межнационального мира и согласия в школах. В общем, казалось бы, всё, что надо для воспитания гуманной и терпимой молодёжи.
Однако, судя по всему, не вышло. Тем более что грянул кризис, а рост негатива по отношению к «понаехавшим» в трудные времена - это то, что предсказывали практически все специалисты. И не промахнулись.
Юрий Лужков назвал «провальной» работу Департамента образования и сделал несколько предложений. В частности, регулярно проводить в школах уроки толерантности. Звучит, конечно, хорошо, но здесь важно не переборщить: если это будут частые дополнительные занятия, то школьники их возненавидят. А заодно начнут неприязненно относиться и к идеям, которые на уроках толерантности пропагандируют.
Другая мысль мэра - больше развивать совместные проекты для молодёжи разной национальности. «У нас есть диаспоры, но диаспоры и землячества - это обособление, в городе же нужны пространство взаимодействия, - сказал Лужков». И опять же, если это предложение сведётся к новым совместным субботникам, на которые будут сгонять по разнарядке, ничего хорошего не выйдет.
Юрий Лужков также заметил, что городским властям нужно внимательнее относиться к фильмам, на производство которых выделяют деньги из московского бюджета. «У нас только фильмы, где воюют с Северным Кавказом, кровь, убийства и больше ничего», - пояснил он и добавил, что нужно спонсировать те картины, которые формируют межнациональный мир. «А почему мы, например, не заказываем такие фильмы, как «Свинарка и пастух»?», - спросил мэр своих подчинённых. Знаменитую советскую комедию 1941 года выпуска он вспомнил не зря. Это действительно весёлое, без идеологического напряга кино о дружбе народов. О том, как свинарка Глаша Новикова и дагестанский пастух Мусаиб Гатуев встретились в Москве на сельскохозяйственной выставке и полюбили друг друга. Вот только в приказном порядке хорошее кино снять сложно.
Редко бывают талантливыми и заказные материалы в прессе, даже если заказчик - государство, а цели - самые благородные. Между тем средствами массовой информации Юрий Лужков тоже остался недоволен. «Им интереснее давать то, что раздражает общество», - посетовал он и был совершенно прав.
Однако СМИ тоже не в вакууме работают. Если милиция регулярно сообщает о росте количества преступлений среди приезжих, не писать же в газете обратное. Между тем буквально на следующий день после заседания московского правительства в столичном ГУВД в очередной раз представили цифры. По данным начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Григория Краснова, за половину 2009 года преступлений, совершённых иногородними, стало на 16% больше, чем за аналогичный период 2008 года. На 19% выросло количество тяжких преступлений, совершённых иностранцами.
Такая информация не может не раздражать. Особенно если одновременно власти не будут давать и другую статистику. Например, насколько выросла преступность среди «местных». Или о том, в каких условиях содержат мигрантов наши работодатели и почему. Можно было бы задаться и другим вопросом - кто едет на таких условиях в Москву? Надо полагать, довольно отчаянные люди. Или отчаявшиеся. Все ли проблемы от того, что у нас либеральное миграционное законодательство? Или, быть может, дело ещё и в коррупции, ведь купить необходимые справки и разрешения может любой. Хорошо бы услышать и мнение официальных властей о том, как относятся к мигрантам правоохранительные органы. Последнее Юрий Лужков, кстати, отметил: обратился к представителям ГУВД с предложением провести воспитательную работу с сотрудниками правоохранительных органов. «Хамства не должно быть нигде», - сказал мэр. С этим трудно поспорить.