Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Дело-труба
Агентство журналистских расследований,
"Тверская газета",
предоставлено НБР.


По информации МЧС, причиной недавнего взрыва на газопроводе Ухта - Торжок стала его техническая изношенность. И именно этот факт послужил поводом пристальнее присмотреться к газовому хозяйству. Что же получается, богатейшая корпорация России и ее структурные подразделения (региональные филиалы) не могут уследить за техническим состоянием газопроводов? А ведь в информационном пространстве они выглядят очень позитивно: развивают газовое хозяйство, проводят газификацию отдаленных районов, поддерживают спорт. Но как тогда объяснить аварии? Разве такое может быть? Оказалось, еще как может! Газопроводы и потребителей почти перестали обслуживать, а история борьбы за газовую собственность рискует превратиться в настоящий детектив.

Причины и следствия

Невольно задаешься вопросом, а что происходит в тверской газовой системе? Так вот, в большинстве своем все газовое хозяйство региона (6460 км газопроводов высокого, малого и среднего давления) принадлежит ОАО «Тверьоблгаз». Обслуживает все это его структурное подразделение - «Тверьмежрайгаз».
Об авариях на тверских газопроводах нет практически никакой официальной информации. По неофициальным данным, дела обстоят по-другому. А ведь именно газопроводы низкого и среднего давления расположены ближе всего к людям. А если рванет в населенном пункте?..

Мы выстраиваем такие мрачные предположения не просто так. Запустение газового имущества видно невооруженным взглядом. Газопроводы заросли бурьяном и деревьями, что является грубейшим нарушением правил безопасности. Причина в том, что в регионе сложилась специфическая система газового хозяйства. У нее свои правила и приоритеты. Вопросы надлежащего обслуживания газопроводов и безопасности людей отошли на второй план. Очевидно, в последние годы руководству «Тверьоблгаза» было интереснее заниматься переделом собственности. Ведь это приносит немалый доход.

Долги наши...

К 2004 году в сельской местности возникла сложная ситуация с газоснабжением. Многие колхозы были газифицированы еще в советское время и обладали широкой сетью газопроводов. Но сложная экономическая ситуация привела к возникновению большой задолженности хозяйств перед «Тверьоблгазом» за обслуживание. Тогда со стороны «Газпрома» возникло желание выкупить колхозные газопроводы, а у колхозников возникла необходимость от них избавиться. При наличии этого обоюдного желания все случилось бы как нельзя лучше. Но в Тверской области этот процесс проходил, как говорится, через «одно место». И располагалось оно по адресу: г. Тверь, Тверской проспект, 18. Здесь, в помещении, принадлежащем ОАО «Тверьоблгаз», была зарегистрирована фирма «Фининвест», которая, возможно, не без участия высшего руководства этого газового учреждения на пять лет стала собственником большой доли газовых сетей Тверской области со всеми вытекающими экономическими последствиями. По сути, эта искусственно созданная организация стала посредником при передаче газового имущества колхозов ОАО «Тверьоблгаз».

Сговор?

Председатели хозяйств до сих пор отказываются в открытую говорить о тех событиях. Но на условиях конфиденциальности они рассказали много интересного.
Итак, фирма «Фининвест» была создана 4 мая 2004 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Ее генеральным директором стал некто Леонид Гурьянов. Его ближайший друг Евгений Басарыгин работал на тот момент заместителем гендиректора ОАО «Тверьоблгаз» по экономике и финансам. Третьим идейным вдохновителем этой организации, судя по всему, был сам гендиректор «Тверьоблгаза» Сергей Тарасов, поскольку «Фининвест» пользовался его исключительным расположением, начиная с предоставления помещения и заканчивая делегированием определенных полномочий.
Буквально через две недели после своего создания фирма приступила к «работе». Леонид Гурьянов объезжал председателей колхозов как представитель «Тверьобл¬газа» и, исходя из суммы задолженности того или иного хозяйства, предлагал разрулить этот вопрос.

Политика «управдома»

Схема была достаточно простой. «Фининвест» предлагал колхозу заключить договор купли-продажи газопровода, но денег платить не собирался. Например, на месте выяснялось, что остаточная стоимость каждого отдельно взятого газопровода (за вычетом задолженности) составляет в среднем от 1 до 1,5 миллиона рублей. Председателю предлагалась небольшая сумма на руки, а остальное предлагалось закрыть через акт приема-сдачи неких работ вроде копки силосной траншеи или пруда для выпойки скота. В противном случае перед колхозом маячила перспектива отключения газа. Прямо как в известной комедии: «Не будете брать лотерейные билеты, отключим газ!» Вот они и брали, в смысле передавали газопроводы «Фининвесту» за символическую плату и оформление взаимозачетов по акту выполненных работ. За 2004 год по такой схеме «Фининвест» стал собственником 283 км газопроводов.

На фирму оформлялась любая газовая собственность, которую можно было забрать. Особенно активно она действовала в Калининском, Кесовогорском и Торжокском районах. А поскольку речь шла об опасных производственных объектах, которые сразу должны передаваться кому-то на обслуживание, то «Фининвест» сразу же подписывал договор лизинга с «Тверьоблгазом». Брали газопроводы, скажем, по миллиону за «штуку», а отдавали в лизинг уже миллионов по пять. То есть «Тверьоблгаз» в рассрочку приобретал газопровод по завышенной цене.

Исходя из здравого смысла, тот же договор лизинга «Тверьоблгаз» должен был бы заключить напрямую с колхозами и муниципалитетами, с теми, кому газопроводы принадлежали изначально. И колхозники рассчитались бы с долгами, и имущество перешло бы в собственность «Газпрома». Всем было бы хорошо. Но на деле хорошо стало узкому кругу лиц.

Цена вопроса

Вышло следующее. В определенный момент фирма «Фининвест» становится собственником большого куска газового хозяйства области. Тут же заключает договор о продаже имущества «Тверьоблгазу» в рассрочку на пять лет. Но сумма сделки была откровенно завышена, и в итоге «Тверьоблгаз» в разы переплачивает за получение собственности. И, наконец, все это время «Фининвест» на правах собственника газовых сетей получает от «Газпрома» плату за транспортировку газа по своим газопроводам.

То есть «Фининвест» никакой хозяйственной деятельности не ведет. Просто приобретя формальный статус собственника, получает деньги НИ ЗА ЧТО! Говоря простым языком, газопроводы были перепроданы несколько раз с большой переплатой посреднику, плюс из «материнской» компании (Газпром) в течение пяти лет выкачивались деньги. По ориентировочным подсчетам, за это время на счета «Фининвеста» в «Газэнергопромбанк» перекочевали более 30 миллионов рублей. «Тверьоблгаз» полностью рассчитался по лизингу в 2007 году.

Нам кажется, что подобная схема больше похожа на захват, чем на цивилизованную передачу собственности.

На самотек

В конце 2004 года, когда дело было сделано, Леонид Гурьянов перерегистрирует «Фининвест» на свою гражданскую жену. После этого фирма выводится в Ярославль, где она по сей день зарегистрирована и никакой деятельности не ведет. Гурьянов же 1 декабря 2004 года назначается директором «Тверьмежрайгаза».
Первыми его решениями стали кадровые перестановки и сокращение штатов. В «Тверьмежрайгазе» поменялось 280 человек из 400. Естественно, после сокращения газопроводы стали обслуживаться реже, а в некоторых случаях вообще перестали обслуживаться - нет слесарей-обходчиков. Хотя мы не исключаем, что на бумаге вся необходимая отчетность присутствует. Работники «Тверьмежрайгаза» рассказали, что им нередко приходится заниматься приписками и что они сами не всегда знают, в каком состоянии находится подведомственное им хозяйство. Естественно, газовщики откровенничали только на условиях анонимности - боятся репрессий со стороны руководства.

Не лучше дела обстоят с обслуживанием абонентов. Например, Калининский район обслуживает бригада из двух человек. Они просто физически не могут справиться с таким объемом работы. А люди продолжают исправно за все платить. Интересно, куда деваются эти деньги?

Мечты-таки сбываются?

Во всем произошедшем неплохо было бы разобраться следственным органам. Только они могут дать оценку «проделанной работе» Гурьянова, Басарыгина и Тарасова. Отметим лишь некоторые моменты. За последние пять лет г-н Тарасов обзавелся новым домом в Рябееве, домом на улице Голландской. Ему же принадлежит магазин «Акватерм» на площади Конституции и автозаправка «Бэст» на Старицком шоссе. Гурьянов обзаводится новой квартирой на Свободном переулке и автомобилем «Лэнд-Ровер» спортивного варианта полной комплектации. Басарыгин от них не отстает. На его жену оформлен магазин «Министерство мебели».

У описанной ситуации есть и еще одна сторона. Мы видим схему построения так называемого «эффективного бизнеса», которая, к сожалению, стала для нашей страны слишком распространенной. Когда из подконтрольного ведомства выкачиваются средства в личных целях начальства. Для чиновника и его окружения эта схема действительно эффективная и приносит многомиллионный доход. Как говорится в рекламном слогане Газпрома: «Мечты сбываются!» Правда, у довольно узкого круга лиц. А вот само хозяйство страдает, разваливается и хиреет. А в нашем случае запущенность газовых сетей еще и подвергает прямой опасности простого человека, потому что никто не знает, где в следующий раз рванет газовая труба.

ВНИМАНИЕ!

Если ваш дом или квартиру в 2008 году не посещал слесарь «Тверьмежрайгаза», обращайтесь в местную администрацию, лично к главе, чтобы он собрал данные по всему муниципальному образованию и потребовал в «Тверьмежрайгазе» ПЕРЕРАСЧЕТ. Вы не должны платить за услуги, которые не получаете!
Главы администраций сами должны быть заинтересованы в том, чтобы газовое оборудование на их территории обслуживалось своевременно во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций.

Депутатский запрос № ЯИА-2-230 Руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере природопользования В.В.Кириллову.



Депутатский запрос № ЯИА-2-231 Генеральному прокурору действительному государственному советнику юстиции Ю.Я.Чайке


















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!