Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Заграница им поможет
Борис Вишневский,
"Новая Газета".


Герои Советского Союза, которые постоянно живут за границей, не могут монетизировать полагающиеся им льготы, заменив их денежной выплатой. Таково решение Конституционного суда, признавшего соответствующим Конституции пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», устанавливающего это ограничение.

Указанную норму оспаривал бывший военный летчик, полковник в отставке, Герой Советского Союза, Степан Борозенец, получивший это звание в августе 1945-го, когда ему было 23 года. Травма позвоночника, полученная во время войны, поддавалась лечению только за океаном - и в 1995 году Степану Николаевичу сделали операцию в Чикаго, где он с тех пор и проживает: обратный перелет опасен для его здоровья.

С 2001 года Борозенец - гражданин США, но и российское гражданство у него осталось. Пенсию Героя Степан Николаевич получает полностью (около 37 тысяч рублей).

Но когда в 2006 году он обратился в Пенсионный фонд, чтобы заменить полагающиеся ему льготы деньгами (сейчас соответствующая выплата - 36,4 тысячи рублей), то получил отказ, поскольку живет за рубежом. По его мнению, монетизационные выплаты установлены для Героев, «значение заслуг которых не зависит от места их проживания», и отказ заменить его льготы деньгами нарушает его конституционное право на социальное обеспечение.

КС, однако, решил, что нарушений Конституции здесь нет: монетизационные выплаты направлены на «восполнение потерь для тех, кто отказался от льгот в натуральной форме», а Борозенец, проживая в США, ими не пользовался, а значит, отказ в монетизации не ухудшил его положения.

Позицию суда «Новой газете» разъяснил его председатель Валерий Зорькин: «По Конституции нельзя снижать уровень социальных гарантий, но таковым для Героев Советского Союза является их уровень пенсионного обеспечения, введенный за их особые заслуги, и он сохраняется, где бы они ни проживали. Что касается льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, по налогам, обеспечению лекарствами, проезду на транспорте и других, то их предоставление гарантируется только на территории России. То, что привязано к территории, не может быть «экспортировано»: эти льготы нельзя было «перевезти» в США в натуральной форме. Когда в 1993 году принимали закон о статусе Героев, где говорилось, что предоставление льгот в других странах определяется заключенными с ними договорами, законодатели имели в виду в первую очередь СНГ. Если Герой переезжает в Белоруссию - было бы удивительно, если бы там он должен был платить за общественный транспорт… Гражданин, который выезжает, должен понимать, что если договора с этой страной нет, он не сможет претендовать на льготы, при условии, конечно, что ему в полном объеме выплачивается пенсия».

Впрочем, по словам Зорькина (и это отражено в постановлении КС), Россия может взять на себя «дополнительные обязательства» перед Героями, живущими за границей, в «эксклюзивном порядке». Например, оказывать адресную помощь, если им потребовалась дорогостоящая операция. Для этого нужны отдельные нормативные акты - например, президентские указы. А законодателям, полагает КС, ничто не мешает «предусмотреть право граждан РФ, удостоенных звания Героя Советского Союза и проживающих за пределами РФ, на получение дополнительно ежемесячной денежной выплаты».

Для справки: сейчас за границей живут не более 25 Героев Советского Союза, имеющих российское гражданство.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!