Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Отчет № 4
Сергей Канев,
"Новая Газета".


Завтра, 25 июня, Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит кассационное представление Генеральной прокуратуры РФ, которая оспорила оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

На скамье подсудимых вновь окажутся братья Махмудовы (по версии следствия, они следили за журналисткой), бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов (по версии следствия, организатор) и подполковник ФСБ Павел Рягузов (ему было предъявлено обвинение по другому эпизоду, однако в ходе судебного следствия поднимался вопрос и о его причастности к убийству Анны Политковской).

В начале этого года коллегия присяжных решила, что доказательств их вины недостаточно.

Представители Генеральной прокуратуры пришли к выводу, что позиция присяжных была сформирована под воздействием незаконных методов, которые адвокаты использовали во время процесса при попустительстве председательствующего судьи Зубова.

Защита потребовала оставить приговор без изменения.

Представители потерпевших обжаловать приговор не стали.

Такова диспозиция.

Но каково бы ни было решение Верховного суда, оно по-прежнему не позволит нам ответить на главные вопросы: кто заказчик убийства и когда за решеткой окажется киллер?

Эти вопросы следствие сделало предметом отдельного, «основного» уголовного дела.

И именно ответы на них представляются нам более важными, нежели то или иное политическое решение, которое будет оглашено на заседании Военной коллегии Верховного суда.

«Новая газета» продолжает работать над своим журналистским расследованием и не может остановиться на промежуточном этапе, каким бы вердиктом этот этап ни был оформлен.

Редакция «Новой»

Несмотря на оправдание присяжными обвиняемых по делу Анны Политковской, мы продолжаем наше журналистское расследование: кропотливо, шаг за шагом подбираемся к тем, кто убил нашу коллегу.

Недавно в наше распоряжение попал некий отчет (отчет № 4, составитель Шлыков) некой силовой структуры о возможном проведении неизвестными лицами оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) в день и во время убийства Анны Политковской - 7 октября 2006 года - в районе пересечения улиц Лесная и Александра Невского. Причем этот отчет сделан при помощи фотографий, взятых с камер наружного наблюдения (КНН), установленных на доме Анны и находящегося по соседству здания коммерческого банка. По своей форме отчет напоминает презентацию. Подобные документы, как правило, готовят или для суда, или для начальства.

Кто такой Шлыков и для кого он составил отчет, пока неизвестно. Но то, что его подготовили люди, знакомые с ОРМ, - однозначно. Документ мог родиться и в МВД, и в ФСБ, и в любой другой силовой структуре, имеющей в своем распоряжении Оперативно-поисковые управления (ОПУ) - то есть наружку. Кстати, в свойствах файла, в графе «название» так и значится - «опу». К созданию отчета могут быть причастны и сотрудники детективных агентств или ЧОПов из числа бывших высококвалифицированных сотрудников.

Что интересно, результаты «шлыковского» отчета на 80 процентов совпадают с выводами наших экспертов из числа бывших «опушников» из МВД (см. «Новую газету», № 21, № 27). И теперь, с еще большой долей уверенности, мы можем предположить: в день убийства за Анной Политковской или за ее убийцами пристально наблюдала некая наружка.

В свойствах файла также значится дата начала изготовления отчета-презентации - 16 ноября 2006 года - спустя полтора месяца после убийства. То есть некие силовые структуры разрабатывали версию так называемого второго кольца наблюдения с самого начала? И каковы тогда результаты этой разработки? Где эти потенциальные свидетели, которые могли видеть и киллера, и его сообщников, почему они не выступили в суде? Или они сами - сообщники? В этой связи небезынтересно было бы ознакомиться и с другими отчетами, на которые в тексте презентации существуют ссылки (№ 1, 2, 3).

Теперь подробнее о самом отчете Шлыкова.

Страница № 1 (орфография и пунктуация оригинала сохранены). «По предварительной оценке в районе местожительства Политковской А.С. 07.10.2006 года, начиная с 14.30 ч до 16.15 ч, проводились ОРМ с участием неизвестных лиц. Не исключено, что в районе находились две или несколько групп НН1. Анализ передвижений «объектов» предполагает «не случайное» появление некоторых мужчин, женщин и автомобилей на ул. Александра Невского, у подъезда убитой и у здания КБ2 на Лесной улице. В отношении объекта «Лохматый» можно с большой долей вероятности предположить, что данный гражданин проводил НН с целью прикрытия «киллера». Объект «Белый» осуществлял визуальное наблюдение путей подхода к подъезду Политковской. Объект «Кожаный», предположительно проводил НН совместно с объектом «Лохматый». Действия и анализ остальных «объектов», несмотря на ограниченность «картинки» КНН3, также заслуживают пристального изучения (смотри отчет № 2)»

Объект «Белый». Наши эксперты тоже обратили внимание на этого гражданина - уж больно подозрительно он вел себя на Лесной улице.

«Мужчина 30-45 лет. Легенда: «встреча у банка». Привязка: перекресток ул. Лесной и ул. Ал. Невского. Позиция: хорошо просматриваются место стоянки автомобиля «киллера» и подъезд Политковской (смотри отчет № 1). <…> Появление на объекте: 14.20 и в 15.35 (40 мин). Визуально контролировал приезд автомобиля Политковской и выход «киллера» из подъезда. Визуальные сигналы: звонки по телефону, нервозность, вытряхивание мусора из кармана. <…> Предположительно работал в «дубле» с пассажирами автомобиля темного цвета (БМВ, Фольксваген), находящегося у здания банка (смотри отчет № 2). Убытие с объекта в 16.10 после ухода «киллера» (смотри отчет № 2).

Страница № 10. Объект «Лохматый». Примерно два часа нарезал круги по району. Причем шел то медленно, то вразвалочку, то начинал чуть ли не бежать. Наши эксперты окрестили его «Кавказцем». Шлыков - «Лохматым». Что интересно, знакомая корреспондентка, посмотрев на фото, стала уверять, что видела этого молодого человека у здания суда.

«Мужчина 25-30 лет. <…> Легенда: «прохожий». Предположительно сообщник преступников. Привязки нет. Позиция: проводил НН в районе дома 8-12 на Лесной улице, а также покидал объект примерно на 10 мин. (смотри отчет № 2). Дважды появлялся у подъезда Политковской (15.58 и 16.04) и «прикрывал» отход «киллера». Навыков техники ВНН отсутствуют. Не исключено, что вступал в контакт с пассажирами «Жигулей» (15.54)4. Через полторы минуты после предполагаемого контакта, «киллер» покинул автомобиль (смотри отчет № 1). Осуществлял визуальный контроль отъезда «Жигулей» с места стоянки. <…> Во время нахождения «киллера» в подъезде Политковской, проводил НН. Уход с объекта одновременно с «киллером» (смотри отчет № 2)»

Следующий фигурант в «шлыковском» отчете - объект «Тетя». По поводу этой особы наши эксперты довольно долго спорили. Одни считали, что она просто кого-то ждала у подъезда Политковской, другие доказывали, что «Тетя» несколько раз проверяла: нет ли за ней хвоста. К тому же зачем она вернулась на место преступления, но уже с другой прической?

«Женщина 25-30 лет. Появление: 15.30-15.35. Легенда: «встреча в этом районе». <…> Визуально осуществляла контроль за подъездом Политковской, а также появлялась у подъезда № 1. Проколы: местоположение у подъезда № 2 (Политковской) в 16.11. Визуальные сигналы: разговор по мобильному телефону, макияж и зеркальце из сумки. Предположительно фиксировала выход киллера из подъезда (смотри отчет № 1). Вернулась на место преступления через 1,5 часа с другой прической (смотри отчет № 3)».

Страница № 33. Объекты «Длинный» и «Блондинка». Совершенно новые персонажи. Ни мы, ни наши эксперты внимание на эту парочку не обратили. Действительно, странно: оба персонажа шли с разных направлений и вдруг столкнулись на практически пустой площади. Хотя при более тщательном изучении становится видно: столкнулась парочка не случайно - «Блондинка» как будто что-то передала мужчине. Молодец Шлыков!

«Женщина 30-35 лет. Мужчина 30-35 лет. Легенда: «прохожие». <…> Возможен словесный или визуальный контакт с «Белым» (15.35.33 КНН № 3). <…> Обращает на себя внимание якобы «случайное» столкновение «Блондинки» и «Длинного» напротив банка ВТБ. Не исключено, что во время контакта, «Блондинка» передала какой-то предмет «Длинному» (15.36 КНН № 6). Задача: обмен информацией, замена или передача видео или аудио устройств. Проколы: контакт перед КНН. Объект «Блондинка» возможно, использует парик».

Не забыл составитель отчета Шлыков упомянуть появление за день и в день убийства подозрительного автомобиля в районе Лесной улицы. Наши эксперты его тоже засекли.

«Данный автомобиль был замечен 6 и 7 октября в районе Лесной улицы и ул. Ал. Невского. Привязка: стоянка на ул. Ал. Невского и у здания ВТБ. Вызывает интерес место стоянки в день убийства Политковской и синхронность с передвижениями «Белого» и «киллера» (смотри отчет № 3)».

В остальном выводы наших экспертов и Шлыкова совпадают, за исключением нескольких деталей. Остается узнать, как отреагировало на этот отчет начальство Шлыкова, кого поставило в известность о выводах и дали ли распоряжение о дальнейших оперативно-разыскных мероприятиях? И кто, собственно говоря, это самое начальство?

1НН - наружное наблюдение.
2КБ - коммерческий банк.
3КНН - камеры наружного наблюдения.
4«Жигули» - зеленая «четверка», на которой приехал киллер.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!