Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Милиционеров освободили досрочно
Лина Панченко,
"МК.ру".


Четверых митинских милиционеров, которые были арестованы за то, что задержали после драки в кафе группу чеченцев, в том числе племянника сенатора Аслаханова, Тушинский суд Москвы все-таки отпустил из-под стражи. Произошло это поздно вечером в пятницу и стало неожиданностью для самих милиционеров, их адвокатов и обвинителей.

Напомним, по версии следствия, сотрудники патрульно-постовой службы превысили полномочия - задержали и якобы избили нескольких человек, участвовавших в потасовке в кафе. Среди них оказался и их вооруженный травматическим пистолетом коллега - сотрудник московской милиции и племянник сенатора Мансур Аслаханов. Изначально Тушинский суд согласился со следствием и арестовал Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова и Алексея Виноградова. Но Мосгорсуд в прошлую среду отменил постановление об аресте и вернул дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе. Причем решение Тушинскому суду предписали вынести не затягивая, прямо на следующий день.  

В четверг заседание оказалось сорванным. Никто не написал заявку на доставку арестованных из СИЗО. Следователи и гособвинитель прямо здесь же в зале пытались разобраться, за кем же числятся теперь милиционеры. Выяснили, что заявку на доставку должна была написать следователь. 

- Адвокаты, тогда на вторник нормально будет? У вас никаких других дел? - выяснила следователь. 

- Так, мне непонятно, на каком теперь основании их будут держать до вторника?.. - удивился адвокат Юрий Кочан. 

Только что он ознакомился с полным текстом постановления Мосгорсуда. Дело в том, что, объявив результативную часть своего решения, Мосгорсуд пообещал выдать адвокатам полный его текст с мотивировкой со дня на день. А у следователя оказался экземпляр. Кочан выпросил его и быстро перелистал: 

- Так тут в мотивировочной части все так, как мы и писали в жалобе. В своем первом решении Тушинский суд вообще не учел мнения защиты, не рассмотрел данных личности как обвиняемых, так и других фигурантов дела. Следователем оказывалось давление на милиционеров - за подписку о невыезде и условный срок, она предлагала им не упираться и все подписать. 

Кроме того, адвокаты показали личное объяснение Мансура Аслаханова. Он пояснил: в 2.00 ему позвонил приятель Ахмед Арсанукаев и рассказал, что в кафе у них случилась драка с армянами и, наверное, из кафе им выйти не удастся. Вот Аслаханов и взял “травматик” и поехал выручать друзей. 

Выяснилось, что по эпизоду с Аслахановым милиционерам, оказывается, вменяется статья “сопротивление представителю власти”. 

- А почему такое “экзотическое” обвинение предъявлено милиционерам, которые сами находились при исполнении? - спрашиваю следователя. 

- Потому что потерпевший находился при исполнении. Он преступника задерживал, - отвечает следователь не моргнув глазом (один из армян, с которыми чеченцы затеяли драку, как выяснилось впоследствии, находится в розыске). 

- Но я же читала его объяснение. Он подорвался среди ночи, чтобы друзьям помочь… 

- А они всегда находятся при исполнении… 

А в пятницу адвокатам неожиданно позвонили около 17.30 и велели срочно к 18 часам явиться в суд. Адвокаты успели к 20. Арестованных милиционеров привезли еще позже. А освободили их около 23 часов. 

- Там уже, насколько я знаю, до самого Кадырова дошло, - сообщил Кочан. - Но что-то, видно, у них резко политика поменялась.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!