Расстрелять Виктора Петровича Астафьева уже не получится. Решили вместо него расстрелять издателя писем писателя, а заодно - сотрудников «Новой газеты» и «Челябинского рабочего».
Кто решил? Южноуральские единороссы. Когда? 27 мая 2009 года XXI, между прочим, века.
В этот день под эгидой партии власти в Челябинске прошло обсуждение нашумевшего проекта федерального закона, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Казалось бы, при чем тут Астафьев, как раз воевавший с этим самым нацизмом, а тем более - издатель его писем? При чем тут «Новая газета» и «Челябинский рабочий», перепечатавший нашу публикацию?
Выяснилось, очень даже при чем.
Выяснил это некто Александр Дегтярь, заместитель председателя челябинской региональной Организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Кстати говоря, сам, по извинительной причине позднего рождения, в Великой Отечественной войне не участвовавший.
Как же он дошел до своей нетривиальной мысли?
Да очень просто - он вслед за куда более известными стране людьми осознал: во всех наших бедах виноваты СМИ, как врач, поставивший диагноз, - в болезни.
Теперь обо всем по порядку.
15 мая «Челябинский рабочий» перепечатал статью из «Новой газеты» «Только преступники могли так сорить своим народом!» (№ 46 от 06.05.2009). В ней впервые были опубликованы письма писателя и участника Великой Отечественной Виктора Астафьева (ушел добровольцем на фронт в 1942-м, воевал до мая 1945-го), предоставленные издателем Геннадием Сапроновым.
Возмутили Дегтяря такие слова писателя:
- «Я тоже только раз, перед нашей первой артподготовкой, видел на снарядах, приготовленных к заряжению, написанное «За Сталина», а «ура» я вообще ни разу не слышал»;
- «…Во время нашего стояния 1944 года политотделы махали после боя руками, клацали зубами и болтали своими языками, загоняя всех в партию, даже целые взводы делали коммунистическими»;
- рассказ Астафьева о том, как на самом деле погиб Александр Матросов: «Он ведь был перед отправкой на фронт… в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя… Грудью на дзот он, конечно, не бросался. А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле… Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами»;
- мнение Астафьева о роли Сталина и Жукова в Великой Отечественной войне: «Он (Жуков. - О. Х.) и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ…»;
- и самое главное: «Не Вы, не я и не армия победили фашизм. А народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами».
Последнее утверждение Астафьева вызвало у г-на Дегтяря просто-таки кипучее возмущение. «Эта гадость уже на челябинской земле! Это вранье все и неправда!» - кричал он в полемическом задоре во время обсуждения инициатив власти.
Понятно, невоевавший г-н Дегтярь лучше, чем солдат Второй мировой Астафьев, знает, на каком количестве снарядов было написано «За Сталина», а также силком ли загоняли солдат в компартию. Но чем же ему плох реальный подвиг Александра Матросова? Ведь того, что он сделал, «хватило пехоте», и дзот был обезврежен. Неужели г-ну Дегтярю и очень многим с ним солидарным привычные мифы важнее правды - между прочим, не менее героической?
Ну а про то, что Сталин и Жуков «забросали врага трупами», существует статистика, даже официальная. Ужасающая. Однако, очевидно, невыгодная г-ну Дегтярю и господам из «Единой России».
Иначе бы депутат Госдумы РФ, единоросс Дмитрий Вяткин, резюмируя все сказанное, не ограничился утешительным заявлением, что законопроект о фальсификациях истории планируется рассмотреть на ближайшей сессии Госдумы, а в силу он вступит уже летом.
О том, что этот законопроект может за собой повлечь, сказал все тот же Дегтярь, потребовавший сурового наказания, вплоть до расстрела, всем СМИ и «некоему Геннадию Сапронову» (издателю), не только искажающим приговор Нюрнбергского трибунала в отношении нацистов, но и «осуждающим победу в ВОВ» и допускающим «всякое очернение советских воинов».
Понятно, что Виктор Петрович Астафьев оказался не замазан Дегтярем только по причине безвременной кончины.
Со своей стороны обещаем: будем и впредь публиковать достоверные свидетельства и воспоминания участников Великой Отечественной, а не тех, кто по долгу службы пытается присвоить себе право на истину. И будем очень рады, если наиболее яркие из них перепечатает уважаемый «Челябинский рабочий». И не только.
P.S. Книга писем Виктора Астафьева «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952-2001 годы» вышла в свет и уже раскуплена. Готовится второе издание.