Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Лучшим следователям МВД указали на дверь
Александр Шварев,
"Росбалт.ру"

Масштабные кадровые перестановки произошли в Следственном комитете (СК) при МВД РФ. Как стало известно «Росбалту», свои посты оставили первый заместитель начальника этого ведомства Евгений Тимлев, а также целая группа сотрудников, занимавшихся в разное время громкими расследованиями. Среди тех, кто не попал в штат обновленного СК, оказался и следователь Павел Зайцев. Именно он возбудил пресловутое дело о контрабанде мебели, сбывавшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», которое взял под личный контроль президент РФ. Теперь же Зайцеву было вручено уведомление об увольнении.

Как стало известно «Росбалту», еще в конце 2008 - начале 2009 гг. ряду следователей СК было предложено уволиться по собственному желанию. Однако большинство из них отказались это делать. В результате эти следователи оказались в подвешенном состоянии - находившиеся в производстве дела у них стали забирать, а новые для расследования не передавали. Окончательно же ситуация разрешилась в середине апреля. На прошлой неделе сотрудники Следственной части (СЧ - объединяющая всех следователей), а также работники нескольких других подразделений СК при МВД РФ были выведены за штат в связи с организационными изменениями. В структурах комитета появились два новых отдела - зонального контроля и рассмотрения жалоб. В самой же Следственной части изменились названия двух управлений. Однако, как выяснилось, в обновленном СК нашлись места далеко не всем сотрудникам и руководителям.

В минувший понедельник рапорт об уходе на пенсию подал 54-летний первый заместитель начальника Следственного комитета генерал-лейтенант юстиции Евгений Тимлев. Он являлся одним из старожилов этого ведомства и начинал там свою работу с расследования событий в Южной Осетии 1989 года. В ранге замначальника СК при МВД РФ он работал больше 10 лет при руководителях этого ведомства Игоре Кожевникове, Николае Соловьеве и Виталии Мозякове. После ухода последнего в 2005 году с должности главы СК она оставалась вакантной 13 месяцев. Все это время комитетом руководил Евгений Тимлев. В 2006 году главой СК стал Алексей Аничин, а в марте 2007 года указом президента Евгений Тимлев был назначен первым замначальника ведомства.

В декабре 2008 года Евгений Тимлев, рассказывая в интервью «Росбалту» о планах на следующие 12 месяцев, отметил: «Основные задачи на 2009 год - это качественное расследование уголовных дел коррупционной направленности, уголовных дел, связанных с хищениями при реализации национальных проектов, соблюдение прав граждан, сохранение кадрового ядра органов предварительного следствия». Однако это самое «кадровое ядро», как теперь выясняется, сохранить не удалось.

По информации «Росбалта», одновременно с Тимлевым на пенсию ушел Виктор Лобанов - заместитель начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности.

В штат СК не попал следователь Михаил Гончаров, расследовавший в разное время уголовные дела о хищении средств «Росрезерва», а также в отношении участников организованных преступных групп, занимавшихся выпуском десятков миллионов фальшивых долларов. Значительная часть вырученных от сбыта подделок средств шла на поддержание чеченских боевиков. Гончарову было предложено уволиться по формальным основаниям, однако он заявил о желании продолжить службу. Тогда его решили уволить по достижению предельно допустимого возраста.

По данным «Росбалта», в обновленной Следственной части не предложена должность и начальнику отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий СК Николаю Андрееву. Он в свое время расследовал скандальное дело в отношении главы «Монтажспецбанка» Аркадия Ангелевича, а также вел ряд других громких расследований.

Самой же громкой отставкой стало увольнение из СЧ СК при МВД следователя Павла Зайцева. «Мне вручили уведомление об увольнении в связи с сокращением штатов, - сообщил Павел Зайцев. - Никакой новой должности мне пока не предложено». Еще в 2000 году Павел Зайцев совместно с коллегами из ГТК вышел на крупный канал контрабанды мебели. Тогда было установлено, что ряд фирм, в том числе «Лига Марс» и «Бастион», ввозили в Россию мебель, недоплачивая государству миллионы долларов в виде налогов, а потом сбывали ее в комплексах «Три кита» и «Гранд», принадлежащих предпринимателям Сергею Зуеву и Андрею Латушкину. В рамках расследования был проведен ряд обысков, в ответ Зуев принялся «атаковать» Генпрокуратуру жалобами на ГТК и СК.

В результате Генпрокуратура забрала к себе уголовное дело о контрабанде, закрыло его и возбудило новое - в отношении уже самого Павла Зайцева. По версии следствия, он с нарушениями провел ряд обысков. Затем в ситуацию вмешался президент Владимир Путин. После этого расследование контрабандного дела было возобновлено, а вести его глава государства лично поручил независимому следователю Владимиру Лоскутову. Впрочем, это не уберегло Зайцева от обвинительного вердикта -  в 2003 году Могорсуд  приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Несмотря на такое решение, следователь продолжил работу в СК при МВД РФ. Сейчас он с успехом оспаривает вердикт в Европейском суде по правам человека.

Одним из последних, находившихся в производстве у Павла Зайцева, было дело о преднамеренном банкротстве и выводе активов «Содбизнесбанка». В прошлом году Павел Зайцев  допросил в рамках расследования председателя совета директоров «Альфа-банка» Михаила Фридмана. Уже в этом году обвинения были предъявлены целому ряду бывших руководителей «Содбизнесбанка», а у самого Зайцева начались проблемы по службе. К чему они привели, уже известно.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!