Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
День отмены защиты детей
Ирина Резник,
"Газета.ру"

В Москве вводится институт уполномоченного по правам человека. Одновременно упраздняется должность детского омбудсмена. Столичные власти воспользовались случаем, чтобы избавиться от чересчур независимого уполномоченного по правам ребенка Алексея Голованя, считают эксперты.

В среду Мосгордума приняла закон, вводящий должность уполномоченного по правам человека в столице. Сегодня региональные омбудсмены работают в 44 субъектах РФ, давно назрел этот вопрос и в Москве - он обсуждался в трех созывах городского парламента. Последний законопроект в феврале прошлого года внес депутат фракции «Яблоко» Евгений Бунимович. По его мнению, задача омбудсмена будет заключаться не только в том, чтобы решать конкретные проблемы обратившегося к нему человека, но и в том, чтобы выявлять общие проблемы. Поэтому очень важно, что столичный омбудсмен будет наделен правом законодательной инициативы.

Согласно закону, на должность уполномоченного назначается гражданин РФ не моложе 30 лет, имеющей высшее профессиональное образование, опыт защиты прав и свобод человека и гражданина и обладающий общественным авторитетом. Конкретные кандидатуры будут внесены в Мосгордуму к 1 октября, когда документ вступит в законную силу. Затем состоится тайное голосование.

Одновременно с 1 октября будет упразднена должность столичного уполномоченного по правам ребенка, которую сейчас занимает Алексей Головань.

Причем изначально в законопроекте ничего не говорилось о детском омбудсмене. Этот институт семь лет успешно существовал на основании отдельного закона. Не вносилось соответствующих поправок ни ко второму, ни даже к третьему чтению. И лишь сегодня, завершая обсуждение вопроса, как бы между прочим, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский предложил признать с 1 октября утратившим силу закон от 3 октября 2001 «Об уполномоченном по правам ребенка в г. Москве».

Депутаты были в шоке. «Меня удивляет такая внезапность, она неоправданна и необоснованна, вопрос об уполномоченном по правам ребенка не обсуждался», - выразил возмущение большинства парламентариев Михаил Москвин-Тарханов. Однако, подчинившись партийной дисциплине, его коллеги-единороссы проголосовали за поправку. Голосование немногочисленной оппозиции «против» изменить ничего уже не могло.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания, председатель Мосгордумы Владимир Платонов объяснил появление устной поправки тем, что обнаружили «нерешенный вопрос с уполномоченным по правам ребенка» накануне. По словам спикера, в Москве не нужны два аналогичных аппарата: институт детского омбудсмена вполне может быть встроен в новую организацию. «Он станет составной частью службы уполномоченного по правам человека - наравне со структурами, которые займутся защитой прав инвалидов, молодых семей, мигрантов», - сказал Платонов.

К тому же, пояснил председатель, «не надо вводить людей в заблуждение, что в Москве есть только один человек, который спасает детей», - этим, по его мнению, занимается вся система городской власти и законы.

«Не надо стенаний, дети этого не почувствуют», - заявил спикер.

По мнению Бунимовича, столь принципиальные вопросы не должны решаться устными поправками перед самым голосованием закона. «Большинство голосов было использовано в самом формальном и циничном виде, - заявил он. - Сама структура, конечно, может быть разной. Уполномоченные по правам ребенка существуют в 60 странах мира, в других государствах соответствующие подразделения входят в аппарат уполномоченного. Но дело в том, что в Москве уже есть детский омбудсмен, и он делает свое дело. А уполномоченный по правам человека в Москве будет избран только после 1 октября, еще год уйдет на создание аппарата».

Впрочем, «внезапная» поправка Метельского не была совсем уж полной неожиданностью.

Пробный шар был брошен в октябре представителем мэра в Мосгордуме Валерием Виноградовым. Представляя изменения в устав города, Виноградов сообщил тогда, что в документе учтены предложения фракции партии «Единая Россия» об упразднении должности уполномоченного по правам ребенка в Москве. Тогда реакция депутатов и общества заставила спустить вопрос на тормозах, но, как оказалось, в мэрии не отказались от этой идеи.

Причины желания ликвидировать успешно работающий институт уполномоченного лежат на поверхности. По словам лидера фракции «Яблоко» Сергея Митрохина, детский омбудсмен Алексей Головань «постоянно нарушает бюрократическую этику, забывая, что о властях надо говорить хорошо или ничего», а такое не прощают.

Действительно, за 7 лет работы Головань попортил много крови чиновникам, защищая жилищные, имущественные и другие права детей. Каждый ежегодный доклад уполномоченного о состоянии дел с соблюдением прав ребенка в Москве сопровождался скандалом. А прошлогодний доклад депутаты Мосгордумы вообще отказались принять в качестве постановления парламента. В несоблюдении норм защиты прав детей Головань в довольно жесткой форме обвинил федеральную и городскую власть, а также суд и прокуратуру. И не согласился с предложением «смягчить формулировки».

Терпение властей, похоже, кончилось. Впрочем, Платонов с возмущением отверг подобное предположение. «Как вы могли такое подумать о городском парламенте! - пристыдил он журналистов. - Наверное, вы бы так и поступили, но депутаты Мосгордумы на это не способны».

По мнению самого Голованя, решение парламента абсолютно неверное и противоречащее той политике, которую Москва проводила в последние годы.

«Этим разрушается сеть безопасности, которая была создана в интересах детей, - объяснил он. - И кризис - не самое лучшее время эту сеть разрушать. Это решение неверно и потому, что было принято кулуарно, без широкого обсуждения со специалистами, по рекомендации партии, которая взяла на себя всю ответственность за происходящее в стране. Но если члены партии считают, что с положением детей все благополучно, то они не очень представляют ситуацию в Москве». Уязвимо это решение и с юридической точки зрения, считает Головань, так как в Москве был создан новый уровень гарантий прав детей и возможность обращаться к уполномоченному за их защитой и упразднение этих гарантий противоречит 55-й статье Конституции.

Пострадает и международный имидж Москвы: институт уполномоченного по правам ребенка в столице хорошо известен за рубежом и ассоциируется с ростом правозащитных механизмов в РФ.

«Это не будет понято нашими партнерами за рубежом, многие из которых брали нашу работу за образец, - отметил Головань. - В Лондоне, Париже или Берлине это было бы нонсенсом». Впрочем, на работу детского уполномоченного и его аппарата сегодняшнее решение не повлияет, заявил Головань. «Мы как работали, так и будем работать, - заявил он. - У нас много нуждающихся в помощи детей, много инициатив, два законопроекта, которые уже поддержаны в правительстве, находятся в Госдуме».

По мнению президента Всероссийского фонда образования, члена экспертного совета Мосгордумы по молодежной политике Сергея Комкова, упразднение детского омбудсмена - «это не просто ошибка, а провокация». Сегодня в России права и свободы детей нарушаются даже чаще, чем права взрослых. И говорить надо было бы не об упразднении института детского омбудсмена в столице, а о распространении его опыта на другие регионы. «В России нет специальных социальных служб, которые занимаются проблемами детей, и теперь они не появятся, так как на их введении настаивает именно Головань, - заявил Комков «Газете.Ru». - Будет похоронена и идея ювенальной юстиции, продвигаемая службой уполномоченного по правам ребенка в Москве».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!