Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Следователи доказали аллергию
Алиса Снежкина,
Елена Шмараева
"КоммерсантЪ"

Дело об убийстве Юрия Щекочихина закрыто. Следователи окончательно решили, что журналист «Новой газеты» умер от острой аллергической реакции, которую «нельзя вызвать искусственно». Какое именно «естественное» вещество спровоцировало появление у Щекочихина смертельного синдрома Лайелла, никто не знает.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ прекратил расследование по факту смерти журналиста «Новой газеты» и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. О закрытии дела семье погибшего и его коллегам следователи сообщили в письменной форме. «Нам пришло уведомление из СКП, правда о причинах закрытия дела там ничего не написано», - сообщил шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. По его словам, решение следователей «не стало для редакции неожиданностью»: слишком большой срок разделяет смерть Щекочихина и многочисленные назначенные в рамках уголовного дела экспертизы. «В СКП так и не смогли выяснить, каким веществом его отравили и как оно в его организм попало», - сказал Соколов.

Сын Щекочихина Константин также получил извещение из комитета. В нем следователи подтверждают первоначально названную причину смерти журналиста - редкий аллергический синдром Лайелла, вызванный неизвестным веществом. В СКП сочли, что это заболевание нельзя вызвать искусственным путем.

«И сыну Щекочихина, и нам этот факт кажется сомнительным. Константин намерен обжаловать данное решение», - сказали в «Новой газете».

Щекочихин, писавший о состоянии российской армии, освобождении пленных и заложников в Чечне, коррупции в госорганах, скончался 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. По официальной версии, причиной его гибели стал аллергический синдром. Однако коллеги журналиста до сих пор уверены, что Щекочихина убили. Тем не менее в течение пяти лет органы следствия после соответствующих проверок трижды отказывали в возбуждении уголовного дела.

Сначала отказ пришел из Кунцевской прокуратуры Москвы, потом из Генпрокуратуры. Летом 2007 года главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов вновь обратился в СКП с просьбой начать проверку. 25 марта 2008 года от Следственного комитета по Москве был получен очередной отказ. Но, как говорят в головном СК, глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил решение своих подчиненных. Так, официальное расследование по ч. 1 ст. 105 (убийство) началось лишь в апреле 2008 года. Юрий Щекочихин специализировался на журналистских расследованиях. В частности, он неоднократно критиковал действия Генпрокуратуры по делу о «Трех китах».

Публикации в связи с расследованием контрабанды мебели в «Трех китах», как считают в «Новой газете», могли спровоцировать заинтересованных людей на убийство журналиста.

Известно, что в феврале 2003 года после публикации статьи Щекочихина «Ордероносцы», где он рассказывал, кто и за сколько может закрыть дело «Трех китов», в его адрес стали поступать угрозы. Депутат и члены его семьи были взяты под охрану. Однако в июне у Щекочихина, который до тех пор ничем серьезным не болел, резко ухудшилось здоровье. По словам близко знавших его людей, недомогание было вызвано аллергией (правда, на что именно, было неизвестно) и сильным дерматитом. 23 июня 2003 года у Щекочихина случился инсульт, и его госпитализировали в ЦКБ, где через 10 дней он скончался. Официальное заключение гласило: смерть наступила в результате отека головного мозга, вызванного аллергическим синдромом. Аллергена, который привел к столь трагическим последствиям, столичные медики так и не обнаружили.

Коллеги Щекочихина по «Новой газете» и Госдуме, где он был заместителем председателя комитета по безопасности, тут же выразили подозрения, что депутат был отравлен. Следственное управление по Москве, которое 26 октября 2007 года начало проверять обстоятельства смерти Щекочихина, в числе прочих рассматривало версию отравления журналиста радиоактивными веществами. В 2003 году, когда Щекочихин погиб, мысль о том, что клиническая картина его смерти напоминает лучевую болезнь, не пришла в голову ни медикам, ни коллегам. В «Новой газете» были уверены, что журналиста отравили, но что отравили некими радиоактивными веществами, предположить не могли. Только после того, как в 2006 году в Лондоне погиб облученный полонием-210 Александр Литвиненко, версия об убийстве с помощью радиации стала не такой уж невероятной.

Московские следователи, изучая историю болезни журналиста, отметили, что картина смерти Щекочихина и Литвиненко практически одна и та же.

За месяц до гибели у Щекочихина, который до тех пор ничем серьезным не болел, стало ухудшаться здоровье. Легкое недомогание и постоянную незначительно повышенную температуру медики объясняли, как и в случае с Литвиненко, ОРЗ или ангиной. Но Щекочихину становилось все хуже. У него начался дерматит: обильно выпадали волосы и облезала кожа. Аналогичные симптомы наблюдались и у Литвиненко после отравления полонием. В постановке диагноза одинаково ошиблись и московские, и лондонские врачи: первые объяснили выпадение волос Щекочихина действием некоего аллергена, вторые пришли к выводу, что пациент Литвиненко отравлен таллием, и стали вводить ему соответствующие антидоты. Аллергена, который привел к смерти Щекочихина, столичные медики так и не обнаружили. Британские же специалисты только после смерти Литвиненко установили, что в его теле находился мощный источник альфа-излучения, которое не выявляется обычными дозиметрами.

Справка "Газеты.ру":

Что такое синдром Лайелла

Синдром Лайелла - токсический эпидермальный некролиз. Это наиболее тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита. Чаще всего синдром Лайелла представляет собой реакцию на лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства). В клинической картине за эрозией следуют токсико-аллергические поражения сердца, печени, органов брюшной полости, почек. При отсутствии своевременной неотложной помощи велика вероятность летального исхода.


Чьи убийцы не найдены

17 октября 1994 года в Москве в результате взрыва мины-ловушки погиб обозреватель «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов. По версии следствия, убийство организовали офицеры ВДВ, но в суде все они были оправданы. За преступление никто не осужден, организаторы убийства до сих пор не найдены.

1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве застрелен гендиректор ОРТ Владислав Листьев. Одной из основных версий следствия был передел рекламного бюджета канала. До сих пор исполнители и заказчики убийства не найдены.

7 июня 1998 года убита Лариса Юдина, главный редактор газеты «Советская Калмыкия», находившейся в оппозиции к руководству республики. Непосредственные исполнители найдены и осуждены, но заказчик и мотивы преступления остались неустановленными.

9 июля 2004 года при выходе из офиса редакции на улице Докукина в Москве расстрелян главный редактор русского Forbes Пол Хлебников. Заказчиком преступления был назван Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу. Троих киллеров арестовали, но в мае 2006 года они были оправданы присяжными. Позже приговор был отменен, и дело направили на новое рассмотрение. Сейчас материалы дела находятся в Генпрокуратуре, так как один из ранее оправданных фигурантов скрылся и находится в розыске.

26 февраля 2006 года в Москве в своей квартире на улице Академика Королева был убит журналист НТВ Илья Зимин. В расправе на бытовой почве заподозрили приезжего из Молдавии Игоря Вельчева, который успел скрыться на родине, где и был арестован. На состоявшемся в Молдавии суде он был полностью оправдан. Настоящие убийцы до сих пор не найдены.

19 января 2009 года в Москве на улице Перчистенка были застрелены адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы родственников убитой полковником Юрием Будановым чеченки Эльзы Кунгаевой, и журналист «Новой газеты» Анастасия Бабурова, вышедшая вместе с юристом с пресс-конференции. По делу не задержано ни одного подозреваемого, возможных организаторов преступление в правоохранительных органах не называют.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!