Первым делом адвокаты попросили суд запросить в Главном архивном управлении Москвы и в Генпрокуратуре данные обо всех сотрудниках, работавших в компаниях ЮКОС-Москва, ЮКОС-ЭП и ЮКОС-РМ в тот период, когда, по мнению прокуратуры, Ходорковский и Лебедев совершали свои преступления. Защита требовала представить им приказы о приеме на работу этих лиц, объеме должностных полномочий, переводе с должности на должность, увольнении, трудовые контракты, паспортные данные и прочее. Суть вот в чем: отсутствие в уголовном деле информации о сотрудниках компании создает некий парадокс - прокуратура говорит об «организованной преступной группе», в то время как на скамье подсудимых сидят всего лишь два человека из этой «ОПГ».
Нет, конечно, адвокаты вовсе не требовали ареста остальных сотрудников ЮКОСа, а просто просили суд разобраться в логике следователей, которые написали в обвинительном заключении о том, что помимо хищения нефти и легализации доходов от ее продажи Ходорковский и Лебедев подчинили себе напрямую административный персонал управляющих компаний ЮКОСа и совместно со своими служащими совершали все эти преступные деяния. При этом количество участников «ОПГ» и их имена прокуратура не указывает.
- Я не понимаю, что под «персоналом ЮКОСа» имеет в виду следствие? - возмущался Михаил Ходорковский. - Сотрудников во всей компании было до 15 тысяч человек. Но поскольку состав группы указан неопределенно, я лишен возможности защищаться, так как не могу вызвать в качестве свидетелей лиц, не привлеченных в качестве обвиняемых. В связи с тем, что фамилий и обязанностей всех сотрудников я не знаю, я и прошу истребовать их список из Генеральной прокуратуры. И после того, как он будет получен и выявятся люди, у которых имеется псевдопохищенная нефть, мы вызовем их в качестве свидетелей.
Прокурор Валерий Лахтин заявил о преждевременности ходатайства, отметив, что членами «организованной преступной группы» уже признаны, в частности, Карташов, Елфимов, Малаховский, Переверзин, Вальдес-Гарсиа, Шахновский, Брудно…
- Если нам предстоит допрашивать только их, то я не вижу необходимости в заявлении ходатайства, - ответил Ходорковский. - А если это не так, если прокурор Лахтин имеет информацию о еще как-то лицах, условно обозначаемых следствием как «административный персонал» ЮКОСа, в чьем владении находится похищенная нефть, то я хотел бы получить полный список этого персонала…
Но прокуроры о наличии полного списка так в этот день ничего и не сказали. А судья в удовлетворении ходатайства защиты отказал.
Следующее ходатайство защиты касалось истребования списка акционеров дочерних компаний ЮКОСа. Защита пыталась опровергнуть утверждения следствия о том, что Ходорковский и Лебедев с помощью подконтрольных лиц вводили в заблуждение и зачастую обманывали этих акционеров, в том числе и на собраниях.
- Мне хочется знать, кого я обманул - давайте фамилии этих акционеров, - потребовал от прокуроров Ходорковский. - Для того чтобы выяснить, как проходили голосования, кто был обманут, повлиял ли чей-то голос на исход голосования, нужно этих людей установить и допросить. В принципе эти вопросы с собраниями выходят за пределы предъявленного мне обвинения, но, поскольку я не знаю, какие еще хитрости придумают прокуроры, чтобы потом каким-то образом меня обвинить в чем-то изначально мне не предъявлявшемся, я требую вызвать этих свидетелей… А то на первом процессе я уже обжегся….
- Ваша честь, - взял слово Платон Лебедев, - в этом сфабрикованном обвинении содержатся скрытые отравленные пилюли. Эти деятели в синих мундирах написали, что лица, «подконтрольные Лебедеву», ввели в заблуждение акционеров. О каких лицах идет речь и в связи с чем они мне подконтрольны? Бывают лица юридические и физические. Между физическими лицами бывает подчиненность, а не подконтрольность. Если эти «подконтрольные лица» обманули акционеров, значит, они и меня обманули, что ли? А у нас кому обвинение предъявлено? Этим лицам? Или это скрытое обвинение мне, что эти лица каким-то образом мне были подконтрольны?
Судья отказался истребовать список «обманутых акционеров». Формулировка: «Нет законных оснований».
Далее защита заявила ходатайство об истребовании договоров о поставках нефти и нефтепродуктов компании ЮКОС различным ведомствам РФ. Как объяснил Михаил Ходорковский, раз следствие трактует продажу нефти ЮКОСа как легализацию, то соучастниками преступной группы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева являются: Министерство обороны, Внутренние войска, Федеральная пограничная служба, органы прокуратуры. Все они, по словам Ходорковского, участвовали в отмывании около 15 млн тонн нефти - именно столько они купили у ЮКОСа.
- Речь идет о соучастниках из самых больших организованных групп, начиная с прокуратуры: в инкриминируемый нам период ее сотрудники ездили на хорошем юкосовском бензине, - заметил в свою очередь Платон Лебедев.
Суд в ходатайстве отказал. Формулировка: «Ходатайство преждевременно».
Под конец заседания Платон Лебедев заявил ходатайство об исключении из уголовного дела недопустимых доказательств. Он рассказал о том, как молоденькая сотрудница прокуратуры перевела с английского на русский некоторые материалы, приобщенные позже к уголовному делу. Так, сумму 368 миллионов рублей она перевела как 368 миллионов долларов США, а число 28 декабря перевела десятью способами - в документах значатся 32 декабря, 33 декабря, 34 декабря, 35 декабря, 36 декабря, 37 и 38 декабря… кроме анекдотических искажений переводчица по фамилии Зуева допустила и более серьезные, заменив устойчивые бизнес-выражения фразами с криминальным оттенком.
По мнению Лебедева, «эти некомпетентные переводы используются следствием как доказательства». Кстати, на предварительном следствии Лебедеву дважды отказали как в отводе переводчицы, так и в повторном переводе документов. Следователь Алышев на его просьбу писал так: «Доказательствами являются не переводы документов, а сами документы с их цифровым содержанием…»
- Не скрою, - сказал Лебедев, - мне бы хотелось поговорить с этим переводчиком Зуевой в ходе судебного процесса. Но, когда я узнал, сколько ей лет, решил не позорить молодую девушку. Ответственность лежит на надзирающем прокуроре Лахтине - он заверял меня и защиту, что просматривает переводы. С 38 декабря вас, прокурор Лахтин!
Прокуроры молчали. Судья, спросив обвинителей, сколько им понадобится времени, чтобы подготовить свои возражения, но так и не получив ответа, перенес заседание на вторник, 7 апреля.