Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Прозрачный намек
Владлен Максимов,
"Новые Известия"

В воскресенье президент России в очередной раз дал телевизионное интервью Первому каналу. Дмитрий Медведев затронул наиболее актуальные проблемы - борьбу с коррупцией, финансовый кризис, рост безработицы и повышение цен на лекарства.

Дмитрий Медведев, не дожидаясь вопроса журналиста, сам обозначил наиболее актуальную тему текущего дня - коррупция. Президент отметил, что впервые «за весь современный период истории нашей страны создали новую нормативную базу для борьбы с коррупцией». По его словам, «сейчас наступает самое сложное - период исполнения этих законов».

В качестве примера он привел введенную норму о декларировании доходов не только чиновников, но и членов их семей. Уже в этом году президент обнародует свои доходы. «Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие, - заявил он. - Я им на это намекну». При этом глава государства признал: коррупционеры, конечно, могут найти способ спрятать свои нечестно нажитые средства. Некоторые окажутся перед выбором - показывать честно доходы и имущество или прятать его. «А это уже, знаете, такая нравственная дилемма», - отметил Дмитрий Медведев. Именно поэтому, по его мнению, борьба с коррупцией состоит из двух частей. Кроме того, чтобы наказывать уже укравших чиновников, нужно создать систему мотивации «в отношении тех, кто думает, как ему поступить».

Говоря о финансовом кризисе, Дмитрий Медведев отметил, что «теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис - это тест на зрелость». Интересно, что президент сделал «намек» и в адрес бизнеса, дав определение правильных и неправильных предпринимателей. Так, по его словам, «настоящий бизнесмен» - это тот, кто в условиях кризиса будет стараться «личное потребление отложить на потом», сохранив трудовой коллектив, которому будет платить заработную плату. А вот если «человек начинает дергаться, если он продает бизнес, бежит куда-то», то это явно «неправильный предприниматель». При этом президент назвал цифру реальной безработицы в стране - около 6 млн. человек. На помощь этим людям государство выделит в совокупности более 80 млрд. руб.

Отдельно глава государства коснулся проблемы резкого удорожания импортных лекарств из-за девальвации рубля. Президент пообещал, что власти будут вмешиваться в эту ситуацию. При этом он заявил, что «всякого рода посредники», работающие на рынке лекарств, «должны иметь совесть». Дмитрий Медведев обозначил для губернаторов задачу разобраться с тем, чтобы надбавки по импортным и отечественным препаратам находились в каких-то «разумных рамках». «Если они этого не сделают, будут разбираться правоохранительные органы. Это я обещаю», - предупредил он.

В конце беседы Дмитрий Медведев дал оценку текущего положения дел в стране:

«Я считаю, что в целом мы даем пока вполне адекватный ответ на тот кризис, который произошел».
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!