Президент подписал указ о реформировании и развитии системы государственной службы. Чиновникам придется стать прозрачнее, предоставлять сведения о доходах, для управления госслужбой будет создано федеральное ведомство. Прежнюю модель госслужбы придумали выходцы из КГБ в пику Медведеву, напоминают эксперты.
Во вторник вечером президент России подписал указ о реформировании и развитии системы государственной службы России. Цель новой программы «Реформирование и развитие системы государственной службы РФ (2009-2013 годы)» заключается «в совершенствовании системы госслужбы и повышении результативности профессиональной служебной деятельности госслужащих».
Как рассказал «Газете.Ru» доцент Высшей школы экономики, эксперт по госуправлению Павел Кудюкин, соответствующая программа готовилась «очень давно». «Реформирование системы госслужбы было завершено в конце 2007 года, и в стык к ней должна была пойти программа развития на 2008-2012 годы, однако по неизвестным причинам ее принятие было отложено до нынешнего момента», - рассказал Кудюкин.
Согласно президентскому указу, тремя важнейшими направлениями новой программы является создание системы управления госслужбой, внедрение на госслужбе эффективных технологий и современных методов кадровой работы, а также повышение ее эффективности.
По словам Кудюкина, новая программа - это «развитие начал, заложенных в реформу, то есть движение вглубь, уточнение тех вопросов, которые провисли». Эксперт объяснил, что создание системы управления госслужбы означает создание федерального органа по госслужбе, что было предусмотрено еще законом «О госслужбе» от 27 мая 2003 года. «Этот орган так и не был создан. Он в значительной степени связан с антикоррупционной деятельностью», - говорит Кудюкин.
Медведев сообщил о новой программе во вторник на заседании совета по противодействию коррупции. «Это часть большой работы, которая началась не сегодня, а которой вот уже несколько лет. Не могу сказать, что мы достигли фантастических успехов, единственно, что мы могли сделать, - создать более менее внятную современную систему законодательства о госслужбе», - сказал Медведев. Президент заявил, что уволит чиновников, которые не предоставили сведения о своих доходах.
Другими важными аспектами программы Кудюкин называет «повышение эффективности и результативности работы, которое предполагает оплату не только по должности, но и по конкретной результативности работы», а также «развитие открытости и прозрачности госслужбы».
По словам эксперта Центра стратегических разработок Владимира Южакова, «в указе президента нет ничего нового, не предусмотренного действующим законом о госслужбе». «Новое - это то, что президент решил к этому приступить, так как это его непосредственные обязанности. Закон о системе рамочный, а нынешняя программа - его развитие», - сказал Южаков «Газете.Ru».
Экс-депутат Госдумы Борис Надеждин, который в 2003 году вместе с коллегой по фракции СПС Южаковым вносил в законопроект «О госслужбе» поправки, напомнил, что тогда Медведев возглавлял рабочую группу по подготовке закона, однако в итоге его оппонент Виктор Иванов «пропихнул собственную прусскую модель госслужбы». «Путинско-ивановская модель России, очевидно, не подошла, так как это попытка создать касту чиновников, что в России не работает», - сказал Надеждин «Газете.Ru».
Кризис показала неээфективность нынешней госслужбы, отмечают эксперты.
«Для меня загадочно, почему именно сейчас, в условиях кризиса и полной неопределенности, принят указ. Возможно, именно кризис наглядно показал, что нынешняя система госуправления не эффективна», - предположил Кудюкин.
Кроме того, президент возложил на управление президента Российской Федерации по вопросам государственной службы «осуществление функций по планированию, реализации и мониторингу мероприятий, предусмотренных программой, а также по контролю и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти - государственных заказчиков и исполнителей указанных мероприятий».