На днях Следственный комитет при прокуратуре по городу Санкт-Петербургу передает в суд дело об убийстве всемирно известного велосипедиста, олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Спортсмен был убит в новогоднюю ночь людьми с кавказской внешностью. Поначалу эта трагедия осталась незамеченной, в результате она стала козырем в политической игре националистов. "Известия" первыми написали о том, что олимпийский чемпион, зарезанный выходцами с Кавказа, ничем не хуже "таджикской девочки", убитой скинхедами (см. номер от 29 апреля 2005 года). После этой публикации дело Нелюбина стало по-настоящему громким, а у следствия открылось "второе дыхание". Шестеро подозреваемых из Кабардино-Балкарии были арестованы перед самым Новым годом. Но, видимо, делу Нелюбина суждено и далее догонять историю Хуршеды Султоновой. Как и тогда, следователи утверждают, что убитый оказался жертвой обычного хулиганства. Но и на этот раз эта версия выглядит очень сомнительно. Похоже, этим двум убийствам уготовлена родственная судьба - они так и останутся "преступлениями с двумя приговорами". Одно вынесет суд, другое - общество.
"Нового года для нас больше нет"
Отец и мать Димы вот уже четвертый Новый год не наряжают елку. Никакого нового счастья они больше не ждут.
- В 10 утра мы уже на кладбище, - рассказывает Владислав Нелюбин. - Одни. Первый год там еще появлялись какие-то люди - знакомые и незнакомые. Соболезновали. Потом перестали. Ну и не надо... Я теперь какой-то пустой стал, - добавляет отец после паузы, - совсем пустой.
Я видел Нелюбина-старшего 4 года назад. С тех пор он действительно сильно изменился. Раньше Владислав был злой. Он дышал обидой на свою страну, которая не заметила гибели его сына. Но он хотя бы дышал. Эта злость помогала ему жить. Теперь - да, действительно пустой.
Имя заслуженного мастера спорта Дмитрия Нелюбина прогремело на весь мир в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле после победы в командной гонке преследования на 4 километра. Дима вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой олимпийский чемпион среди мужчин-велогонщиков. До 22 лет он еще 7 раз становился чемпионом мира, обеспечив себе прочное место на спортивном Олимпе XX века. Из большого спорта ушел в 26 лет. Про обещанную квартиру государство забыло. Дима уехал в Бельгию, жил там жизнью рядового эмигранта. Потом вернулся, стал заниматься бизнесом по продаже велосипедов. За 2 месяца до гибели у него родился сын Тимофей.
- Я ему придумала историю про ангела, - рассказывает гражданская вдова Наталья Алексеева, надев четырехлетнему сыну наушники с детскими песенками, чтобы не слышал. - Когда он спрашивает: "А где папа?", я отвечаю, что он был очень хорошим человеком - настолько хорошим, что ангел забрал его к себе на небо. А о тебе попросил позаботиться другого Диму, который теперь живет вместе с нами.
Наталья с тех пор вышла замуж снова. Но до этого пришлось пережить много чего. Не скатиться в глубокую депрессию и сладкий национализм ей удалось лишь благодаря психологу и бедности. Чтобы в одиночку обеспечить себя и сына, приходилось работать на трех работах. Поддержка националистических организаций сводилась к интернет-трепу и крикам на митингах.
- Я даже подумать не могла, что бывают мужчины, которые могут принять чужого ребенка как своего, - это Наталья говорит про мужа Дмитрия Шишлова. - И Тимоха относится к нему как к родному. Он очень умный и активный мальчик, вот только на велосипеде кататься не любит. Не знаю, почему. Мистика какая-то.
Муж слушает комплименты в свой адрес молча и невозмутимо. Когда погиб Нелюбин, он служил в Чечне, там научился хладнокровию. Сегодня они с Натальей живут в скромном домике рядом с Царским Селом. Ближайшего соседа зовут Магомед. Он дагестанец.
- Этот воплощение кавказского благородства, - говорит Наталья. - Он тоже воевал, но на нашей стороне. За участие в столкновении под Ботлихом Путин вручил ему именные часы. Как я могу плохо относиться к такому человеку? Мы дружим семьями. И я очень рада, что убийц Димы все-таки поймали и теперь мне все равно, кто они по национальности. Главное, что эта отморозь свое получит, - в этот момент глаза Натальи взрываются, а кулаки сжимаются. - Я раньше не знала, как объяснить своему сыну гибель отца, не заразив его национализмом. Теперь эти люди названы не по национальности, а по именам. Вы даже не представляете себе, как это важно.
"Они побежали бить скинхедов"
2005-й Наталья с Димой и грудным Тимохой встречали у друзей Панкратовых. Компания собралась большая, одних только детей четверо. Все было по-семейному: с Дедом Морозом и подарками. В пятом часу ребята пошли вниз запускать петарды, а отягощенные детьми жены остались наблюдать это зрелище сверху. Окна Панкратовых выходят на площадь, где пересекаются улицы Рентгена и Льва Толстого - на этом перекрестке и произошло убийство.
Версию следствия "Известиям" изложил человек, который непосредственно занимался этим делом последние полтора года, - старший следователь по особо важным делам Следственного управления СКП по Санкт-Петербургу Денис Кирсанов.
- Произошедшее стало трагическим стечением обстоятельств, - считает следователь. - Дима просто оказался в ненужное время в ненужном месте. Конфликту предшествовали следующие события: обвиняемые находились в общежитии Первого медицинского института у своего земляка, отмечали Новый год. Основательно нагрузились. Вдруг в комнату вбегает сирийский студент и что-то кричит на русско-арабско-алкогольном языке. Кабардинцам послышалось: "Спасите! Помогите! Скинхеды наших бьют!" В те времена в этих местах действительно орудовали подростковые банды бритоголовых. Они кубарем выкатились на улицу и пошли искать обидчиков. Вроде как из лучших побуждений. Тут и наткнулись на компанию, в которой был Дима. Как утверждают сами обвиняемые, они спросили: "Скинхедов не видели?!" Им ответили отрицательно, но, как показалось, не слишком вежливо. Обе стороны были основательно пьяны, поэтому узнать, правда ли это, невозможно. Всю свою агрессию они направили на Нелюбина. Один из напавших нанес роковой удар ножом.
Однако есть основания подозревать, что робингудовская версия обвиняемых - не более чем уловка адвокатов. Во всяком случае, непосредственные свидетели произошедшего, с которыми я общался и в 2005 году, и спустя 4 года, точно помнят, что ни о каких скинхедах речи не шло.
- Они вышли со стороны общежития N 3 медицинского университета и подошли к нам, когда мы кричали наверх "С Новым годом!" - вспоминает Игорь Смирнов, который сам в ту ночь еле отбился от нападающих. - Один из них стал наезжать на Диму: "Чего кричишь?!" Дима ответил: "С Новым годом!" Тот счел это оскорблением, достал нож и стал нападать. Судя по всему, ему нужен был лишь повод.
Чтобы отвезти раненого друга в больницу, Игорь Смирнов и Саша Панкратов ловили машину очень долго. Единственным, кто согласился стать скорой помощью для истекающего кровью человека, оказался таджик. В хирургическом отделении 1-й медицинской академии был всего один полупьяный травматолог, от которого толку было мало. Когда Нелюбина доставили в Военно-медицинскую академию, прошел час. Врачи сделали все возможное, но было уже поздно: Дима умер от потери крови. Он был убит всего одним ударом - нож попал в полую вену. Друзья погибшего называют это попадание профессиональным, следствие - случайным.
"Двое обвиняемых уже отпущены на свободу"
- Когда я услышал национальность обвиняемых, я был в шоке, - рассказывает Нелюбин-отец, который сам когда-то профессионально занимался велоспортом. - Кабардинцы! А как же Боря?! Боря Шухов! Мы с ним дружим 55 лет. Первый олимпийский чемпион из Кабардино-Балкарии. В газетах его называли "велоджигит, ас шоссейных дорог". Кабардинцы для меня всегда были народом номер один на Кавказе. Недавно он сам позвонил мне. Мы несколько минут просто молчали в трубку. Мы оба не понимаем, что происходит в этом мире.
В Санкт-Петербург были доставлены 6 человек подозреваемых в совершении преступления. Это братья Алим и Эдик Ажагоевы, которые в то время промышляли случайными заработками на стройках, безработные Анзор Тлупов и Астемир Кужев, студент Санкт-Петербургского университета МВД Альберт Ахохов и учащийся медицинского университета им. академика Павлова Алимбек Емгахов. У него в общежитии все и собрались. Объединял столь разношерстную компанию лишь один факт: все они были уроженцами кабардинского поселка Чегем. На момент совершения преступления самому старшему едва исполнился 21 год.
Операции по задержанию происходили в Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурге и Нальчике - в условиях строжайшей секретности. К Альберту Ахохову, который к тому времени уже окончил милицейский вуз и искал работу по специальности, пришлось применить хитрость: через знакомого милиционера его заманили в Петроградский РУВД - якобы для трудоустройства. Алима Ажагоева, который, по версии следствия, непосредственно нанес удар Дмитрию Нелюбину, выловили в Москве. Он уже знал, что его ищут, и забаррикадировался в квартире, пришлось вызывать ОМОН с кувалдой. Остальных выловили без приключений. Одного - Анзора Тлупова - даже искать не пришлось: он уже сидел в СИЗО по подозрению в другом преступлении.
- Поскольку на тот момент не была установлена роль каждого в совершении преступления, им всем было предъявлено обвинение в убийстве, - рассказывает следователь Денис Кирсанов. - Но по мере уточнения роли каждого в содеянном двое из задержанных были отпущены. Выяснилось, например, что студент университета МВД Альберт Ахохов в это время вообще находился не в Санкт-Петербурге.
- Но тогда получается, что нападающих было пятеро. А ведь все свидетели преступления настаивают на том, что их было шестеро: сначала подошли двое, потом еще четверо.
- Свидетели могут ошибаться, - считает Кирсанов.
- Хорошо, а кого еще отпустили?
- Студента-медика Алимбека Емгахова. Его действия были переквалифицированы по статье "Укрывательство преступлений", и за истечением срока давности дело закрыли. Этот человек в момент задержания уже работал стоматологом в городе Баксане и характеризуется всеми исключительно с положительной стороны.
- Все понятно, - со знанием дела вздыхает муж Натальи Дмитрий Шишлов, когда узнал эти подробности. Оказывается, Дмитрий и сам работает в органах правопорядка. - Старая милицейская мудрость: лучше хороший свидетель, чем плохой обвиняемый. Дать поблажку одним, чтобы с их помощью намертво прилипли остальные. Может, оно и ничего, но все равно - не по себе как-то.
"Фамилия "Ажагоев" всплыла еще 3 года назад"
История расследования убийства Нелюбина едва ли не более загадочна и интересна, чем само убийство. Честно говоря, когда 4 года назад я общался с теми, кто в то время занимался этим делом, я был почти уверен, что оно никогда не будет раскрыто. Скорее всего, оно бы мирно дожило до истечения срока давности, пополнив кладбище "глухарей". Я ошибся лишь благодаря личному вмешательству главы Следственного комитета при прокуратуре России Александра Бастрыкина. Едва вступив в должность, он взял дело Нелюбина на особый контроль, бросив на него ударную следственную группу во главе с Кирсановым.
- Но я бы не стал строго судить своих предшественников, - делает оговорку Денис. - Даже на первом этапе работа была проведена колоссальная. Опера обошли все окрестные дома, трясли общагу, были в злополучной комнате N 343, где гуляли те самые кабардинцы, общались с некоторыми из них. По ложному пути следствие направили охранник и вахтер, которые подтвердили, что всю новогоднюю ночь дверь в общежитие была закрыта на замок и на улицу никто из студентов не выходил. Спустя 3 года, когда опера шаг за шагом снова прошли по цепочке, один из этих свидетелей уже умер естественной смертью, а другой признался, что соврал, опасаясь наказания со стороны начальства. На самом деле оба в ту ночь были сильно пьяны, а дверь - открыта настежь. В отношении лжесвидетеля сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Очень скоро следователи нащупали еще одно слабое звено: в даче ложных показаний призналась бывшая девушка одного из гостей комнаты N 343. С тех пор они уже расстались, и она больше не считала себя обязанной рисковать перед законом ради своего бывшего возлюбленного. Девушка призналась, что в ту ночь ребята выходили на улицу, где участвовали в какой-то драке. Вернулись взволнованными и со следами крови на одежде. Нащупав верную ниточку, следствие распутало весь клубок.
Впрочем, у истории следствия по этому делу, судя по всему, есть и "второе дно". Об этом на условиях анонимности "Известиям" рассказали в региональном управлении ФСБ. Как утверждает наш источник, у чекистов в том самом общежитии N 3 медицинского университета была своя агентура из числа иностранных студентов. Фамилия "Ажагоев" в материалах фээсбэшников всплыла еще в середине 2005 года, когда от агента поступил сигнал о том, что студенты-кабардинцы обсуждают убийство в новогоднюю ночь какого-то человека, который оказался чемпионом. Дарить коллегам из прокуратуры свидетеля чекисты не стали, потому что тогда пришлось бы раскрывать ценного агента. Но подсказку дали. Однако следователи почему-то ею не воспользовались. Можно предположить, что о таком раскладе стало известно Александру Бастрыкину, что и стало причиной его пристального внимания к этому делу.
Так или иначе, в марте начнется суд, который обещает приковать к себе внимание всей страны. Уже сейчас понятно, что ради успешного завершения этого непростого дела следствию пришлось пойти на некоторые компромиссы. Теперь главное, чтобы "сделки с правосудием" на этом закончились, иначе приговор по делу Дмитрия Нелюбина будет иметь не терапевтическое воздействие на общество, а станет новым поводом для раздора. "Известия" продолжат пристально следить за этой темой.