Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Депутаты доверили спецсубъекты Генпрокуратуре
Ольга Павликова,
"Gzt.Ru"

Думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на закрытом заседании в четверг рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект Верховного суда, передающий Генеральной прокуратуре полномочия по привлечению к уголовной ответственности так называемых спецсубъектов, обладающих определенным правовым иммунитетом. Верховный суд внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон «О статусе судей в РФ» месяц назад.

К категории спецсубъектов относятся президент России (действующий и бывший), кандидат в президенты, члены Совета федерации, депутаты и судьи всех уровней, председатель Счетной палаты и ее аудиторы, уполномоченный РФ по правам человека, полномочные представители президента в федеральных округах и органах власти, прокуроры, председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП), руководители и сотрудники следственных органов, адвокаты и члены ЦИК с правом решающего голоса. По действующему законодательству возбуждать против них уголовные дела имеет право только СКП.

«Особый порядок» рассмотрения дел в отношении спецсубъектов был передан ему в мае 2007 года. Согласно этим нормам следователи комитета имеют права возбуждать уголовные дела в отношении VIP-лиц при наличии признаков преступления и после заключения коллегии трех судей. В пояснительной записке к нынешнему законопроекту Верховный суд назвал эту норму избыточной, посчитав, что суд по определению устанавливает виновность или невиновность. Если же заключение дается заранее, то суд фактически становится на сторону обвинения, считают авторы поправок. Да и сама процедура получения заключения "может длиться неоправданно долго и стать основой для злоупотребления процессуальным правом".

Сразу после окончания заседания комитета его первый зампред Владимир Груздев пояснил корреспонденту «Газеты»: "Законопроект позволит сбалансировать полномочия прокуроров и следователей на досудебной стадии. Это особенно актуально, потому что у прокуроров, в отличие от следователей, нет мотивов использовать данные полномочия для внепроцессуального воздействия на других участников предварительного расследования».

Особых дискуссий среди членов комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству не возникло. В комитете рассчитывают, что законопроект будет принят Госдумой в первом чтении уже в начале марта.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!