Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Дело Анны Политковской: улики и возражения
Мария Локотецкая,
"Gzt.Ru"

Судебный процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вступил в завершающую стадию. Сегодня в Московском окружном военном суде должны пройти прения сторон, в ходе которых участники слушаний подведут итоги разбирательства. От того, кто будет убедительнее - обвинение или защита, зависит судьба четверых подсудимых, трое из которых обвиняются в причастности к гибели журналистки. Их судьбу решат присяжные, которые по окончании заседания удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. Основные доводы сторон приводит специальный корреспондент «Газеты» Мария Локотецкая.

К рассмотрению дела по существу суд приступил 20 ноября прошлого года. Свои доказательства представили и обвинение, и защита. Прокуроры Юлия Сафина и Вера Пашковская пытались убедить присяжных в причастности к преступлению жителей Чечни - братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова. Последний, по версии следствия, являлся организатором убийства. Он подыскал исполнителей преступления и снабдил киллера оружием. Киллером считается третий брат Махмудовых Рустам, в настоящее время находящийся в розыске.

Согласно материалам дела, 7 октября 2006 года Джабраил Махмудов привез убийцу к месту преступления на «Жигулях», а когда тот застрелил Политковскую в подъезде дома на Лесной улице (там журналистка снимала квартиру), помог скрыться. Что же касается Ибрагима Махмудова, то он, как утверждали обвинители, находился неподалеку от дома жертвы и по телефону координировал действия соучастников. Так, он дал знать Джабраилу, когда машина Политковской подъехала к дому, и позвонил, когда киллер покинул подъезд.

Биллинг и автомобиль

Одним из основных доказательств стороны обвинения стал так называемый биллинг, или телефонные соединения, братьев Махмудовых. Они были зафиксированы в районе Лесной улицы. С помощью биллинга следователи выяснили, что незадолго до убийства и сразу же после него братья Махмудовы созванивались друг с другом. Это позволило сделать вывод о том, что оба замешаны в преступлении.

Кроме того, причастность Махмудовых к убийству прокуроры пытались доказать с помощью машины - темно-зеленой «четверки», на которой убийца прибыл в район Лесной улицы. Автомобиль, из которого вышел киллер, был припаркован на улице Александра Невского. На пересечении этой улицы и улицы Лесной и находился дом, где жила Политковская. В ходе судебных слушаний прокуроры сообщили, что почти по 10 внешним признакам автомобиль совпадает с машиной, на которой ездили Махмудовы. Именно эта машина, как констатировали эксперты, была впоследствии изъята у братьев Махмудовых.

Следующее доказательство обвинения - результаты экспертизы, которая позволила установить, что волокна, изъятые с поверхности брошенного в подъезде пистолета (это газовый пистолет «Иж», переделанный под стрельбу боевыми патронами), по составу аналогичны обивке сидений в машине Махмудовых.

Лишний вес

Еще одна улика - записи камеры наружного наблюдения, установленные над подъездом дома, в котором проживала журналистка, а также камеры Внешторгбанка, расположенного в соседнем здании. С их помощью было установлено, что за несколько дней до убийства Политковской за ней следили. Киллер, одетый в спортивный костюм и бейсболку, за несколько минут до появления журналистки заходил в подъезд, а затем покидал его. Он словно тренировался перед нападением. Правда, лица убийцы на пленке не видно.

Родители же Рустама Махмудова (они присутствуют на всех заседаниях суда) утверждали, что человек на видеозаписи вовсе не похож на их сына ни ростом, ни телосложением. Как заявили подсудимые, их старший брат в 2006-2007 годах имел лишний вес, тогда как предполагаемый убийца довольно худощав.

Новая машина после убийства

Стоит признать, что в отношении главного фигуранта дела Сергея Хаджикурбанова было собрано не так уж и много улик. Обвинению удалось доказать, что он был знаком с Джабраилом Махмудовым, поскольку в телефоне последнего имелся его номер. Впрочем, подсудимый этого и не отрицал, заявив, что по долгу службы взаимодействовал с чеченцами.

Прокуроры акцентировали внимание еще на одном моменте. Дело в том, что 3 октября 2006 года незадолго до убийства Политковской Хаджикурбанов встречался в кафе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым и бывшим главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым. Двое последних подозревались в причастности к убийству журналистки, однако позже обвинения с обоих были сняты.

Впрочем, гособвинители все равно зачитали показания, которые Рягузов давал на следствии, но потом от них отказался. В них он признался, что, используя свои связи, по просьбе Бураева установил адрес журналистки. Прокурорам показался странным тот факт, что в день убийства Политковской Хаджикурбанов и Бураев много раз созванивались друг с другом. Бураев же давно дружил с Лом-Али Гайтукаевым, родным дядей братьев Махмудовых.

На одном из последних заседаний суда гособвинители обратили внимание присяжных на то, что после убийства Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов получил по доверенности от своих друзей и знакомых BMW 530 и Ford Mondeo, а также мотоцикл Yamaha, а Павел Рягузов неожиданно приобрел в кредит новый Land Rover.

Вопрос достоверности

Стоит отметить, что значительная часть процесса оказалась посвящена второму эпизоду дела. Он связан с избиением в 2002 году бизнесмена Эдуарда Поникарова и вымогательством у него $10 тысяч. Эти преступления вменили Хаджикурбанову и Рягузову - четвертому подсудимому.

По мнению адвокатов подсудимых, это было сделано для того, чтобы создать вокруг обвиняемых негативный ореол. Как считает адвокат Павла Рягузова Валерий Черников, с той же целью в суд был доставлен для допроса Лом-Али Гайтукаев, осужденный за покушение на убийство. Защитники полагают, что ничего важного для дела он не сообщил.

В то же время адвокаты подсудимых не представили в суд новых улик. Главным образом они упирали на недостатки доказательства. Так, по мнению защитников, детализацию телефонных соединений не следует рассматривать как улику, поскольку с ее помощью нельзя установить точное местонахождение человека, а можно лишь определить радиус действия вышки, достигающий полутора километров.

«Главная наша претензия даже не в том, что следствие не добыло доказательств, а то, что оно само изготовило их», - заявил корреспонденту «Газеты» адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. По его словам, данный факт, в частности, подтверждает повторная детализация телефонных переговоров фигурантов дела, которую суд затребовал у сотовой компании по ходатайству защиты. Это произошло после того, как выяснилось, что в детализации, имеющейся в материалах дела, не хватает нескольких звонков, сделанных незадолго до убийства Политковской. Сын и дочь погибшей сообщили в суде, что созванивались с матерью до того, как ее застрелили. Однако два звонка где-то потерялись. В повторной детализации они были отражены. Кроме того, из первой детализации следовало, что Джабраил Махмудов созванивался со своим братом Ибрагимом шесть раз, тогда как у Ибрагима Махмудова было зафиксировано только четыре входящих звонка. В повторной детализации эти звонки также нашлись. Как и семь новых звонков, сделанных Джабраилом Махмудовым в районе Лесной улицы 4 октября 2006 года. «Это показывает, насколько «достоверна» эта детализация», - отметил Мурад Мусаев.

По его мнению, нельзя считать доказательством и карту района, где произошло преступление. На нее прокуроры прикрепили фотографии обвиняемых, дабы наглядно продемонстрировать присяжным местонахождение каждого из соучастников.

То же, по мнению Мусаева, относится и к так называемой презентации видеоверсии собранных следствием доказательств. Говоря о замеченной неподалеку от Лесной улицы «четверке», на которой Джабраил якобы привел киллера, адвокаты заявили, что подсудимый сел за руль этой машины не раньше декабря 2006 года.

ДНК-анализ не понадобился

Интересно, что подсудимые не смогли с уверенностью сказать, что они делали в день убийства. А на последнем заседании суда сторона защиты еще раз попыталась опровергнуть причастность Рустама Махмудова к преступлению.

Мурад Мусаев представил суду заключение из частной московской лаборатории, которая специализируется на проведении ДНК-анализов для установления родителей детей. Документ гласил, что представленный для анализов материал родителей подсудимых, братьев Махмудовых, не соответствует ДНК, выделенной из микрочастиц пота, которые остались на брошенном в подъезде пистолете. Однако суд отказался приобщить данный документ к материалам дела, а также назначить новую экспертизу, которая подтвердила бы или опровергла выводы независимых экспертов. Аргументы судьи свелись к тому, что вопрос в виновности Рустама Махмудова в данном процессе не рассматривается.

Заказчик остался за кадром

Подводя итоги процесса, адвокаты подсудимых заявили корреспонденту «Газеты», что, по их мнению, доказательств вины подсудимых в деле нет. «Все они косвенные или надуманные», - заметил Валерий Черников. Вместе с тем, по мнению прокуроров, собранные доказательства достаточны для того, чтобы говорить о причастности подсудимых к преступлению. «Речь идет о заказном убийстве, поэтому таких доказательств, как отпечатки пальцев или очевидцы преступления, быть не может. Тут действовали профессионалы», - указали корреспонденту «Газеты» Юлия Сафина и Вера Пашковская. Прокуроры отметили, что абсолютно уверены в виновности подсудимых: «У нас нет никаких сомнений на этот счет».

Представителей потерпевших, сына и дочери погибшей журналистки, были не столь категоричны. На них процесс произвел неоднозначное впечатление. «Он показал, что дело слишком рано было передано в суд, - в который раз заметила адвокат пострадавшей стороны Анна Ставицкая. - Процесс не ответил на главные вопросы: кому было нужно убить Анну Политковскую и за что, сколько заплатили за расправу и кто ее совершил? Ведь с юридической точки зрения дело в отношении Рустама Махмудова еще не рассматривалось».

Представитель потерпевших добавила, что ей неясно, почему следствие сняло все обвинения с Шамиля Бураева и Павла Рягузова. И кроме того, ей непонятна поспешность, с которой было завершено расследование. «Ведь согласно Уголовно-процессуальному кодексу следствие могло продолжаться вплоть до февраля текущего года», - отметила Ставицкая.

Комментировать вопрос о виновности или невиновности подсудимых она не стала, добавив, что потерпевшие полностью полагаются на мнение присяжных.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!