Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Тайна рейса № 473
Сергей Канев,
"Новая Газета"

Авиарейс № 473  Москва-Ингушетия вылетел из Внуково 5 февраля 2006 года. Всего на борту находились 80 человек (42 мужчины, 30 женщин и 8 детей). Согласно списку пассажиров авиарейса под № 58 был зарегистрирован родной дядя подсудимых братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев, ныне отбывающий наказание за покушение на украинского коммерсанта Корбаня и проходящий свидетелем на процессе по делу Политковской. А под № 59 - подсудимый, ст. оперуполномоченный УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов. Причем, судя по данным из авиакомпании «Карат», Рягузов и Гайтукаев не просто находились в одном самолете, а сидели на соседних креслах.

По нашим данным, Гайтукаева и Рягузова познакомил еще один подсудимый по делу Политковской - бывший оперативник 8-го отдела ЦРУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Хаджик, так звали в определенных кругах Хаджикурбанова, застукал Гайтукаева с наркотиками на Симферопольском бульваре в августе 1999 года. Гайтукаев в то время имел двойное гражданство (РФ и Греции) и официально был прописан в Солониках. Тем не менее «грек» постоянно курсировал между Москвой и Чечней и по милицейским картотекам проходил как один из лидеров лазанской ОПГ.

Скорее всего, при задержании с «наркотой на кармане» Гайтукаеву было сделано предложение, от которого тот не смог отказаться. После увольнения из МВД Хаджикурбанов передал своего «друга» эфэсбэшнику Рягузову. По свидетельствам очевидцев, их видели вместе в ресторане «Сверчок», где они обсуждали какие-то свои вопросы.

Но загадки рейса № 473 на этом не заканчиваются. Соседом Рягузова и Гайтукаева в самолете оказался еще один фигурант уголовного дела - Шамиль Бураев (№ 62), ранее задерживающийся по подозрению в убийстве Политковской.

О бывшем главе Ачхой-Мартана Бураеве тоже есть упоминания в милицейских картотеках. Прежде всего это связано с его братьями, покойными и живыми, которых не раз задерживали с «порошками и таблетками» и подозревали в торговле наркотиками. А один раз не обошлось без стрельбы. Двоюродный брат Бураева, Руслан, устроил самые настоящие гонки с преследованием. На своих «Жигулях» он гонял по Москве до тех пор, пока милиционеры не прострелили ему колеса.

В списках пассажиров этого авиарейса значится и еще один любопытный персонаж. Под № 60 на борту самолета находился и непосредственный руководитель Рягузова - начальник «этнического» отдела УФСБ по ЦАО г. Москвы полковник Вадим Слюсарь. Это обстоятельство вызывает массу вопросов, хотя бы потому, что чекист выступал свидетелем на процессе и, насколько стало известно журналистам, на вопрос: «Летали ли вы с фигурантами уголовного дела на Кавказ?» - заявил, что «в такой компании летать не мог». Между тем в своих интервью тот же Бураев рассказывал, что к нему в Чечню «приезжали Хаджикурбанов, Рягузов и его начальник Вадим». Кроме того, в записных книжках братьев Махмудовых, Гайтукаева и Хаджикурбанова служебный и сотовый телефоны Слюсаря обозначены как «Вадим» или «Иваныч». Не много ли странных совпадений?

Зачем нынешние подсудимые, подозреваемые и эфэсбэшник Слюсарь незадолго до убийства нашей коллеги прилетали в Ингушетию (Чечню)? Где останавливались? А главное: с кем встречались?

Есть еще несколько неясностей в этой истории. Например, на каком транспорте Слюсарь и Рягузов возвращались обратно в Москву? Совершенно точно известно, что самолетом чекисты не воспользовались. Не значились они и среди пассажиров поездов. Значит, возвращались на автомобиле или по документам прикрытия? Почему? Может, что-то перевозили или кого-то сопровождали?

Что касается Гайтукаева, то в Москву он вернулся через два дня, но уже без эфэсбэшников авиарейсом № 474 и сразу же поехал в «ментовскую зону» отмечать день рождения Хаджикурбанова. Бывший оперативник в то время отбывал срок в колонии-поселении в городе Скопин Рязанской области.

А вот Шамиль Бураев вернулся из Чечни только 23 марта.

В процессе журналистского расследования удалось более подробно прояснить географию передвижения подполковника Рягузова с 1 по 14 февраля 2006 года. Согласно данным из РЖД, в этот период чекист напоминал метеора. Он четырежды выезжал на поезде в Воронеж и обратно. При этом, как мы помним, успел побывать в составе странной компании на Северном Кавказе. Что за стремительные передвижения? И какие бесконечные служебные командировки в разные регионы страны могут быть у оперативника московского УФСБ? Знакомые оперативники, посмотрев на командировки Рягузова, только пожали плечами: «Странно. Когда только отчеты успевал писать?»

Из оперативной сводки

Изъятие наркотиков, Южное ОУВД ОВД м/о «Нагорное» ЖУИ: 961

08. 1999 г. в 01-00 о/у 8 отд. ЦРУБОП при ГУБОП МВД РФ Хаджикурбановым, Арюткиным и о/у УР Сызранцевым у дома 9 Б по Симферопольскому б-ру задержан гр-н Греции Гайтукаев Лом-Али Ахмадиевич, 1958 г.р., неработающий, прож. Греция г. Салоники (с 09.07. 99 г. прож. без регистрации в М.О), у которого изъято наркотическое вещество героин весом 0,95 гр. Исследование ЭКУ ГУВД. Расследование проводит след. Бобылев. Гайтукаев задержан в порядке ст.122 УПК РСФСР.
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!