Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Электрошокер против детдомовцев

Нина Астафьева,
"Gzt.Ru"


В суде Кировского района Петербурга в четверг началось слушание уголовного дела в отношении двух милиционеров. Они обвиняются в причинении телесных повреждений двум воспитанникам детского дома. Единственной целью истязаний, сравнимых с настоящими пытками, было вырвать признания в кражах и торговле наркотиками.

Инцидент с одним из пострадавших произошел 17 февраля. Как позже рассказал 17-летний детдомовец А.Н., милиционеры остановили его на улице и отвезли в 65-й отдел. Там они заковали подростка в наручники, прикрепили к его пальцам электроды и пропустили по проводам маломощный электрический заряд. Таким образом офицеры уголовного розыска добивались признания в краже магнитолы из автомобиля.

На следующий день врачи из травмпункта констатировали у подростка закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки, ссадины запястий. Меток от электротока на теле, правда, не было, однако остались следы побоев с использованием спецсредств.

На следующий день при схожих обстоятельствах был задержан другой воспитанник детдома А.Г. После допроса он попал в травмпункт с тем же диагнозом.

«Следственный комитет выяснил, что противоправные действия совершали младший лейтенант милиции Потетинов совместно с лейтенантом милиции Фарманяном", - рассказал корреспонденту «Газеты» старший помощник начальника следственного управления СКП по Петербургу Сергей Капитонов. По его словам, это было квалифицировано в соответствии со статьей 286 часть 3 пункты "а" и "б" УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств).

"Таким образом, Потетинов и Фарманян не только не обеспечивали охрану общественного порядка, но и подрывали авторитет правоохранительных органов», - отметил Капитонов.

Следствие по делу длилось больше полугода. Сотрудники милиции и прокуратуры пытались изъять у офицеров электрическую машинку, которую в своих показаниях описывали детдомовцы. Но при обысках ее так и не нашли.

С учетом того, что оба потерпевших на момент инцидента были несовершеннолетними, суд проходит в закрытом режиме. Однако, как заявили корреспонденту «Газеты» в Кировском райсуде, на процессе обязательно будет присутствовать представитель детского дома. Подростки запуганы, а государственный обвинитель опасается, что на них будет оказано давление.

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!