Алексей Заякин, Ирина Тумакова, Полина Киселева, "Известия".
Утро понедельника жители квартир по улице Шмидта, 60 в Екатеринбурге запомнят надолго. На их дом рухнул 40-тонный японский кран "Като". К счастью, стрела крана лишь снесла водосточную трубу и сшибла оконный карниз на четвертом этаже. Никто из жителей дома не пострадал. Повезло и крановщику, который в момент падения находился в кабине. Он отделался легким сотрясением мозга. Медики оказали ему помощь на месте. Виновные пока не установлены, для этого понадобится экспертиза.
- Причина опрокидывания крана - проседание грунта под одной из опор, - сообщили "Известиям" в пресс-службе главного управления МЧС по Свердловской области официальную версию ЧП. - Из дома были эвакуированы 12 жильцов. Вскоре они вернулись в свои дома. Угрозы обрушения здания не существует. И слава Богу. Но не всегда так обходится.
В Санкт-Петербурге строительные краны убивают и калечат людей довольно часто. Самый нашумевший случай - падение башенного крана на улице Камышовой в феврале 2007 года. Стрела пропорола четыре верхних этажа жилого дома, стоящего рядом со стройкой. В разрушенных квартирах погибли женщина, молодой мужчина и годовалый ребенок. Многие жильцы получили травмы. Уголовную ответственность за их гибель возложили на "стрелочника" - крановщика Егора Денисенко. В январе этого года суд приговорил его к трем с половиной годам колонии-поселения. Однако в деле фигурировали еще и факты, говорящие о роли строительной компании в произошедшем. Но ни одно из нарушений никак не отразилось на деятельности фирмы-застройщика.
А в Нижнем Новгороде 25 марта нынешнего года башенный кран упал на пятиэтажный жилой дом на проспекте Ленина. В одной из квартир четвертого этажа погибли 8-месячная Вика Аношина и ее крестная мама 19-летняя Любовь Кузьмина, мама девочки Жанна Аношина получила серьезные ранения. Кран разрушил четыре квартиры на четвертом и пятом этажах, к счастью, пустовавшие в момент ЧП.
Обвинение было предъявлено главному инженеру ООО "ЕФТО" - организации, у которой строители арендовали башенный кран, выпущенный в 1990 году с нормативным сроком эксплуатации 10 лет, однако экспертиза разрешила эксплуатировать кран и дальше. Следующая экспертиза должна была состояться в мае 2009 года, но кран упал за два месяца до этого срока. Следствие установило, что падение произошло в результате "неудовлетворительной организации работ по монтажу башенного крана и нахождения крана в технически неисправном состоянии". Обвинение было предъявлено техническому директору - главному инженеру ООО "ЕФТО", который должен был контролировать монтаж крана, но отсутствовал в этот момент на стройплощадке. До суда дело еще не дошло.