Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
Пропавших в Коми детей спасатели ищут последние два дня
Татьяна Фарафонова,
"КП.ру".


Поиски пропавших в Удорском районе Коми детей потихоньку сворачиваются. Ажиотаж вокруг исчезнувших 5 июня во время похода первоклассников Андрея Мелещука и Андрея Василенко начал утихать спустя неделю поисков. Если на прошлой неделе удорскую тайгу шерстили во всех направлениях от ставшего вдруг печально знаменитым поселка Чим почти 800 спасателей из разных регионов России, то сейчас зона поиска сократилась до лесных окрестностей села Благоево, где по последним данным видели ребят еще 6 июня. На поисках задействовано около 100 человек, половина из которых спасательные формирования МЧС РФ по Коми.

- Поиски продлятся еще максимум два дня, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом ГО и ЧС Администрации Удорского района Сергей Парнев. - Потом поисковые мероприятия перейдут в разряд розыскных, заниматься ими будут правоохранительные органы. Сейчас оставшиеся спасатели прочесывают лес в районе Благоево и Вендинги, ну и район реки еще раз обследуют.

Вчера с места происшествия уехал первый заместитель министра ГУ МЧС РФ по Коми Виталий Хиночек, контролировавший на месте ход спасательной операции.

А в это время

Директору школы поселка Чим грозит  до 7 лет тюрьмы.

Мальчиков искали 4 дня практически силами всей страны - с помощью спасателей Москвы, Питера, Архангельской области, Вологды… Пропавшие первоклашки как сквозь землю провалились. А пока  спасатели ищут, следователи заводят уголовные дела на педагогов школы поселка Чим,  о котором на прошлой неделе узнала вся страна...

- Хотела как лучше, а получилось как всегда, - мрачно отвечали на вопросы корреспондента «КП» о воспитательнице местные жители. - Еще и директору  теперь не поздоровится. А ведь обе  - хорошие учительницы,  в школе их  уважают…

Воспитательница Надежда Галиева и правда хотела из самых лучших побуждений разнообразить досуг детей в тот день: ну чего им глотать пыль в пустых коридорах школы, пусть лучше на природе порезвятся, к тому же и день выдался по-настоящему летний, порадовал первым в этом году теплом. Дети как один заявили - хотим на карьерное озеро, оно в километре от поселка, место постоянного отдыха местных жителей. И Надежда согласилась - и в прошлом году ходили, детям нравилось. А уже на месте, чтобы занять школьников, предложила им старую добрую игру в «казаков-разбойников». Ребятня разбежалась прятаться за деревьями…

Такое, наверное, могло произойти с каждым - ну не досмотрела за двумя чересчур пронырливыми мальчишками, а они воспользовались ситуацией и убежали. Именно такой версии придерживаются сейчас спасатели.

Надежда Дмитриевна не на шутку испугалась, когда пришло время возвращаться в школу, а она не досчиталась двух Андреев - Мелещука и Василенко, самых маленьких. Броситься искать? Но как же остальные доверенные ей тринадцать человек?! Она понадеялась на лучшее - заигрались парнишки, выйдут сами, ведь места знакомые. Отвела группу в школу, а сама побежала на поиски Андреев, и никому ничего не сказала.

И только спустя два часа безуспешных «ауканий» в непролазном буреломе, Надежда  собралась с силами признаться, что недоглядела...

Подробности

За халатность ответят...

Семьи пропавших первоклашек не самые благополучные в поселке, но за своих единственных детей вступились горой и на эмоциях высказали все, что думают о педагогах. А вот коллеги искренне жалеют директора - добрая и отзывчивая, для своей хоть и не старой, но разваливающейся на глазах школы делала все возможное -

Пока внимание общественности было приковано к  поискам, директор и воспитательница остались наедине со своим горем, замученные недоверием односельчан и допросами следователей и спасателей. Уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность» следственные органы Удорского района возбудили против директора средней школы поселка Чим Нины Халус, как должностного лица, уже на 4 день поисков. Пока по ч.1(за нанесенный ущерб в крупном размере), которая не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Но эта формулировка,  возможно,   изменится. Из-за  масштабных поисков государство потратило огромную сумму - пригнали чудо-технику, привлекли спасателей из других городов , обеспечили необходимую информационную поддержку. Но,  получается, этот государственный ущерб «в крупном размере» теперь  выплачивать  директору? В следственных органах пока не готовы дать четкого ответа на этот вопрос. 

В первые дни поисков   прошла информация о том, что уголовное дело по статье «Халатность» возбудили и против воспитательницы. Однако  в Следственном комитете Коми эту информацию не подтверждают. Правда, считают - какие-то санкции в отношении Надежды Галиевой будут, но пока конкретно о них говорить не берутся.

Поиски первоклашек продолжаются уже 12-е сутки, но пока  результатов не принесли. Двух Андреев не нашли ни живых, ни мертвых. Но если дети все-таки погибли, то директору школы (а ведь дети на площадке находились под ее ответственностью) может грозить срок до 7 лет, так как преступление переквалифицируют на ч.3 ст.293 -


Дословно

Почему 700 человек не нашли двух детей?

Мнение педагога:

- Нужно было немедленно сказать директору, что дети пропали! - считает начальник Управления образования Удорского района Татьяна Манева.- Пока воспитательница отвела остальных детей в школу, потом вернулась - искала целых два часа!  Столько времени потеряла. А если мальчики убежали, то могли уйти очень далеко.

Мнение поисковика:

- Если бы первыми по следу пустили собак, хотя бы охотничьих, детей бы уже нашли, - уверен принимавший участие в поисках кинолог из УФСИН г. Микуни Алексей Карпенко. - Слишком много народа сразу бросились «шерстить» лес, затоптали все следы, не дали нормально работать собакам.

Мнение местных жителей:

- Родителей плохо опрашивали,  поэтому не отрабатывали сразу  обе версии - и про «заблудились», и про «сбежали», - считает житель поселка Чим Надежда. - Только на пятый день подошла к спасателям мама Андрея Мелещука, и выяснилось, что сын мог сбежать! И знал куда бежать, мечтал на реке Вашке жить, что в 20-ти километрах от Чима. Время упустили!


Хроника событий

5 июня - в 13.00 воспитательница, собирая детей, посещавших площадку, на обед, заметила, что исчезли два первоклассника Андрей Василенко и Андрей Мелещук. Звонок спасателям поступил только вечером. Тогда же принято решение направить на поиски детей отряд спасателей из Сыктывкара. С 17.00 организованы поиски ближайших участков леса силами местных добровольцев.

6 июня -  местные жители ищут детей даже ночью, они обследуют ближайший лес. Первая группа спасателей (формирования МЧС России по РК и аварийно-спасательная служба РК) добиралась до места 18 часов, приехала поздно вечером и сразу же приступила к поискам. В поисках задействовано 100 человек.

7 июня - первый облет территории вертолетом МИ-2. Мальчиков ищут кинологи с собаками. В этот же день в Чим отправились сотрудники УФСИН по РК, а по железной дороге, проходящей рядом с местом поисков, вышел тепловоз, который подавал гудки, чтобы заблудившихся ребят сориентировать по звуку. На поисках -  200 человек, 11 единиц техники.

8 июня -  на место поисков выехал первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РК полковник Виталий Хиночек и дополнительные группы спасателей Сыктывкарского поисково-спасательного отряда  МЧС России(СПСО) и Профессиональной аварийно-спасательной службы (ПАСС) РК. В поисках задействовано 276 человек, 3 поисковые собаки и 25 единиц техники.

9 июня -   к поискам привлечен московский отряд «Центроспас». Из Санкт-Петербурга вылетел борт со спасателями и оперативная группа во главе с начальником СЗРЦ МЧС РФ генерал-лейтенантом Шамсудином Дагировым. Обследуется лес, проверяются  ближайшие населённые пункты, заброшенные строения, сараи, лесные избушки. В поисках задействовано 392 человека.

10 июня -  на 5-й день поисков обследовано уже 240 кв. км. леса, сформировано 11 поисковых групп, работают 13 кинологов с собаками. Вечером появляется информация, что 5 июня детей видели по дороге в соседнее село Благоево. В поисках задействовано 762 человека и 35 единиц техники, в т.ч. от МЧС России 157 человек и 9 единиц техники.

11 июня -  в течение дня дважды вылетал вертолет БО-105 МЧС России -  обследовал реку Вашка, что течет в нескольких км от села Благоево. Версия о том, что дети не потерялись, а сбежали, становится основной. На поисках - 766 человек, 34 единицы техники, в т.ч. от МЧС России - 165 человек и 9 единиц техники.

12 июня - обследовано уже 864 кв. км. тайги, из них 662 км - пешим порядком. Поисковые работы и розыскные мероприятия с этого дня будут проводиться спасателями Коми, милицией и прокуратурой Удорского района Республики Коми. В поисках задействовано 774 человека и 36 единиц техники, 15 кинологических расчетов и 3 вертолета.

13, 14 июня - поиски продолжают спасатели Сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС РФ, спасатели ПАСС Коми, милиция Удорского района, сотрудники ГИМС. В поисках задействовано 99 человек и 15 единиц техники, в т.ч. от МЧС России 45 человек и 7 единиц техники.

15 июня - проверяется информация, поступившая в выходные от свидетелей. Детей якобы видели на территории самого поселка Благоево и в п. Ярега под Ухтой. Сведения пока не подтвердились. В поисках задействовано 152 человека и 24 единицы техники, в т.ч. от МЧС России 83 человека и 14 единиц техники.
внутренний ремонт, оформление. Но пришкольной территории фактически нет: среди травы разбросаны кирпичи, гуляют коровы. Где играть детям? халатность, повлекшая смерть двух и более лиц…
















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!