Журналистские расследования. Авторский проект Андрея Калитина
партнеры проекта
ГЛАВНАЯ   |   О ПРОЕКТЕ   |   КОНТАКТЫ   |   БЛОГ   
«Друзья мои. Мой ребенок погиб. Мы не можем добиться от врачей - почему...»
Get the Flash Player to see this player.
Алена Смирнова,
"КП.ру".


На днях Интернет взорвали откровения 35-летнего жителя Екатеринбурга Алексея Костицина. Он потерял новорожденного сына спустя несколько часов после его появления на свет. Уже два месяца он пытается добиться правды: почему умер мальчик, есть ли в этом вина медиков...

«Друзья мои. Мой ребенок погиб. Мы не можем добиться от врачей - почему...» Так он озаглавил запись в своем интернет-дневнике. Вот выдержки оттуда.

«Я устал. Мы с женой боремся уже два месяца. Мы так и не знаем точно, почему погиб наш сын, одни догадки и недомолвки...

Роддом Добрянки

8 апреля 2009 г. У меня должен был родиться сын Миша, плановая операция, кесарево сечение. Я приехал из Екатеринбурга, где живем, в Добрянку (жена рожала на родине). В 9.15 нам сообщили, что все ОК. Ребенок здоров, 4670 г, 54 см. Я, конечно, ликовал.

Около 10 часов к нам зашла детский врач, сказала, что ребенка положили под купол. Но все нормально. Потом - что перевели в реанимацию, на аппарат искусственной вентиляции легких. Но жить будет. Потом - что перевезли в реанимобиле в Пермь, все хорошо, ребенок доехал благополучно. Беспокоиться не стоит... Так вот, к этому времени ребенок был уже фактически мертв. Все это - от начала и до конца - ложь.

Пермская краевая детская клиническая больница

Я ехал из Добрянки в Пермь. Ехал и уговаривал: «Мишенька, потерпи, родной, папа едет, все будет хорошо».

Этаж реанимации. Звонок.

- Здравствуйте, я к Мише Харину.

- Харин умер.

- Что, извините?

- Харин. УМЕР.

Коридор поплыл...

Врач говорил, что Мишеньку привезли с тяжелейшим отеком мозга, что они боролись за его жизнь, как могли, перелили литры крови и лекарств...

Морг

О чем-то говорим с санитаром, усатым усталым худым дядькой.

- ...Как вы его повезете? - спрашивает он.

- Не знаю...

- Может быть, вам коробку какую дать?

Коробку... Тут меня «срубает». Я медленно сползаю и давлюсь слезами, кажется, даже ору сквозь зубы...»

Дальше Алексей строит догадки, почему могла случиться трагедия: «На операции по кесаревому сечению не было аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вернее был, но он был занят другим ребенком, малышом на 1700 граммов. Когда у Миши началась асфиксия, вентиляцию легких делали «грушей». Испугавшись, что не справляются, вызвали реанимобиль из Перми. В нем - такая же «груша»... Почему же началась асфиксия? Врачи отвечают туманной фразой «роковое стечение обстоятельств».

А потом он описывает все, что ему и его жене, 24-летней Тане, пришлось пережить после смерти сына.

Руководство больницы пообещало провести проверку, но так и не перезвонили... Куча медицинских бумажек и справок, в которых нормальному человеку не разобраться...

А читатели в блоге несчастного отца задают вопрос: зачем Таня поехала рожать из благополучного мегаполиса, Екатеринбурга, в райцентр Добрянку?

Здесь надо рассказать об этой семье. Татьяна Харина - журналист добрянской газеты. Алексей Костицин работает в интернет-магазине, который торгует бытовой техникой. Вместе они три года, живут в Екатеринбурге. Погибший мальчик был бы вторым их ребенком. Старшему, Арсению - 1,5 годика.

- Рожать я приехала на родину, здесь у меня полис и прописка, - объясняет Таня, которую мы застали в Добрянке. - Мама рядом. Врачи в родильном отделении знакомые - Сенечку-то они принимали.

Так что же случилось в роддоме?

Мы не застали заведующую отделением Ольгу Владимирову, акушера-гинеколога с 20-летним стажем, которая принимала у Тани роды. Ее коллеги рассказали - дает объяснения в министерстве здравоохранения. Дозвонились ей на следующий день.

- Я очень переживаю, родителям сочувствую, но предположительно такой исход был бы в любом роддоме, - пояснила нам Ольга Владимирова.

- Почему? По какой причине умер мальчик?

- Идет проверка, - только и сказала заведующая.

И на эту фразу мы потом натыкались так же, как и родители, сто раз. Так нам ответили в краевой детской клинической больнице, куда привезли малыша и где он умер. То же сказали в морге, где делали заключение о смерти.

Лишь одна врач в добрянском роддоме разговорилась:

- Не в больнице, так через пару недель бы он умер. У него были кровоизлияния - не только в мозг, но и в кишечник, надпочечники. Врачи ведь не могли его сами так... Роды принимали на 37-й неделе, так положено, если у мамочки диабет. К этому времени у ребенка не до конца сформировались органы, значит, он был нездоров!

...Потерявшая сына Татьяна пока остается под присмотром мамы в частном доме в Добрянке.

После этой трагедии она решила усыновить ребенка.

- Но в опеке нам дали от ворот поворот, - недоумевает она. - Мол, я официально - мать-одиночка, мы же с Лешей не расписаны. Жилплощадь маленькая, из средств - только пособие на ребенка. На аргумент, что муж семью обеспечивает, нам только и ответили: «Идите в загс и регистрируйте свой брак!» При нашем-то горе нам теперь свадьбу гулять?

В следственном отделе СУ СК при Прокуратуре РФ по городу Добрянке по факту гибели Миши провели проверку. Сначала дело возбуждать отказались. 

- Но заместитель Следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Добрянскому району Юлиана Аристова отправила его на дополнительную проверку, - сообщил заместитель прокурора Добрянки Юрий Сарапульцев. - Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, и уже на основании ее будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

А Алексею в его интернет-дневник написал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Сказал, что дал поручение министерству здравоохранения разобраться.

Вчера Татьяну пригласили в министерство здравоохранения. Разговаривал с ней и. о. министра Дмитрий Тришкин.

- Он сказал, что врачи добрянского роддома взяли на себя повышенные полномочия, - рассказывает женщина. - При моем диабете роды нужно было проводить в краевой клинической больнице или МСЧ № 9 Перми. Мое тяжелое состояние повлекло за собой тяжелое состояние ребенка. Еще он сказал, что заведующую роддомом сняли с должности.

- Ольга Владимирова вчера написала заявление с просьбой освободить ее от должности заведующей родильным отделением с переводом в женскую консультацию рядовым врачом, - рассказал нам главный врач центральной больницы Добрянки Сергей Марфин. - Сейчас она ушла в отпуск.

Только цифры

Общероссийский показатель младенческой смертности в 2008 году - 8,5 умерших младенцев на тысячу родившихся. В Пермском крае в 2008 году эта цифра составила

10,1 на 1000 младенцев. За четыре месяца 2009 года по предварительным подсчетам - 7,8 на 1000 младенцев.

Прочитано в блоге губернатора

«Смерть новорожденного»

Под таким заголовком вчера вечером губернатор Пермского края написал в блоге об этой истории.

«Согласно представленным мне документам, основная ошибка, которая повлекла все дальнейшие события, заключается в том, что в этой больнице не должны делать операцию такого уровня сложности. Необходимо было направить пациентку в краевую больницу. Свое решение руководство больницы объясняет настоятельным желанием пациентки рожать именно в этом лечебном заведении и именно у этого врача, так как именно у нее полтора года назад пациентка рожала своего первого ребенка... Не моя задача сейчас приводить данные экспертизы, но со слов министра могу сказать, что изначально данные роды были отнесены к проблемным. По совокупности факторов перинатального риска пациентка была отнесена к группе высокого риска. Вероятно, медперсонал не смог справиться со столь сложной ситуацией. Информация об отсутствии в добрянском роддоме необходимого оборудования, в частности аппаратов искусственного дыхания, не соответствует действительности. В данном медицинском учреждении имелось в наличии семь современных аппаратов искусственного дыхания, и их использование или неиспользование связано лишь с решением и квалификацией медицинского персонала. Не соответствует действительности и тот факт, что прибывшая «Скорая» не была оборудована аналогичными приборами искусственного дыхания. Экспертами не ставятся под сомнение все действия врача-реаниматолога, прибывшего с бригадой «Скорой помощи». Именно им было принято решение о немедленной транспортировке ребенка, несмотря на то, что вызван он был для транспортировки другого ребенка. Эксперты не ставят под сомнение и действия врачей краевой клинической больницы.

После происшествия врач, проводивший операцию, был отстранен от дальнейшей работы и в ближайшее время ей предстоит пройти квалификационную комиссию. Что касается возможности усыновления или патронат-ного воспитания детей, то данный вопрос проверен министерством социального развития края. По всей вероятности, сотрудники опеки имели все основания отказать заявительнице, так как она не имеет достаточного уровня доходов, достаточной жилой площади, а что более важно, согласно документам она одна воспитывает ребенка в возрасте полутора лет. Никакой информации о наличии у заявительницы супруга, в том числе и гражданского, располагающего каким-либо материальным достатком, в органы опеки и попечительства представлено не было.

Так выглядит информация, если по ней судить строго по документам. Допускаю, что в жизни что-то может быть не так. И мы готовы перепроверять информацию столько раз, сколько понадобится».

















Rambler's Top100 Каталог сайтов - Refer.Ru ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!